Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края

В этом разделе статей: 975
Показаны статьи от: 771-780
Страницы: « 1 2 ... 76 77 78 79 80 ... 97 98 »

 Разместил: admin 23.01.2016 | Комментарии (0)
21 января 2016 года в Орле, на 98-ом году жизни, скончался Егор Тихонович Лаврищев - старейший в настоящее время из участников Великой Отечественной войны – уроженцев Покровского района. О нём я писал в книге «Топковское сельское поселение. История и люди» (2-ое издание). Часть этой информации, с некоторыми дополнениями и изменениями, я напомню читателям. Егор Тихонович Лаврищев родился 18 марта 1918 года в селе 2-ые Топки, в обычной крестьянской семье (четверо детей), рано (в 10 лет) лишился отца…
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Читали: 1135

 Разместил: admin 22.01.2016 | Комментарии (2)
20 января на сайте администрации Орловской области появилась информация, напрямую касающаяся жителей Покровского района в ближайшей перспективе. Я её процитирую в полном объёме, а потом попытаюсь прокомментировать (Александр Полынкин) Орловские парламентарии обсудили возможность объединения малочисленных сельских поселений региона. Актуальная тема рассматривалась сегодня на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, связям с общественными объединениями и средствами массовой информации Орловского областного Совета народных депутатов. В мероприятии приняли участие первый…

 Разместил: admin 21.01.2016 | Комментарии (0)
18 января на сайте была опубликована информация о выходе в Орле в 2015 году книги «Дети войны». Воспоминания учительницы-пенсионерки Марии Кузьминичны Иванушкиной из этого сборника мы разместили рядом. Но, как оказалось, при подготовке книги к печати было собрано полтора десятка воспоминаний «детей войны» из Покровского района, однако, к сожалению, редакция ограничилась лишь одним материалом. После ознакомления с неопубликованными рукописями мы решили, что некоторые из них также достойны публикации. Предлагаем читателям воспоминания В.Д.Заикина…

 Разместил: admin 18.01.2016 | Комментарии (0)
(воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Иванушкиной Марии Кузьминичны) В прошлом, юбилейном, году на Орловщине вышло достаточно большое количество разнообразной литературы, посвящённой событиям войны. Не осталась незамеченной и вот эта книга, выпущенная по инициативе губернатора Вадима Потомского и общественной организации «Дети войны». Её активисты, при поддержке советов ветеранов и работников администраций районов, собрали воспоминания о событиях 70-летней давности. Всего в книгу «Дети войны (страницы военного детства…

 Разместил: admin 17.01.2016 | Комментарии (0)
(по данным с сайта «Подвиг народа») Уважаемые читатели сайта! Предлагаю вашему вниманию третью, заключительную часть материала, посвящённого фронтовикам Ретинского сельского поселения. Любопытно, что среди фамилий отличившихся – сразу три полных тёзки, да ещё и с фамилией, совпадающей с названием поселения – Ретинские Николаи Ивановичи. Конечно, отличились не только они – здесь и четверо Мишиных из Липовца, и ещё два десятка фамилий. Познакомься, покровчанин, с подвигами земляков&hellip…

 Разместил: admin 16.01.2016 | Комментарии (0)
(глазами фотографа Макса Хербстриха) 7 и 10 января на нашем сайте было опубликовано два материала – «Возвращение Дросковской церкви» и «Немецкие оккупанты на Покровской земле», основанные на фотографиях, найденных Анатолием Цукановым на сайте ebay.de. Мы, честно говоря, думали, что нам и так крупно повезло с находками, но спустя всего лишь несколько дней Анатолий, зайдя снова на тот же аукционный сайт, обнаружил ещё несколько снимков из альбома лейтенанта Макса Хербстриха. Они оказались не менее любопытными и в…

 Разместил: admin 14.01.2016 | Комментарии (0)
(по данным с сайта «Подвиг народа») Часть вторая Начало смотри здесь… Из уроженцев Ретинского сельского поселения, чьи фамилии начинаются на буквы «К» и «Л» - трудно выбрать кого-то, кто больше других отличился в проявлении мужества и героизма: каждый из них достоин отдельного рассказа. На 10 человек – только орденов Славы – пять и столько же медалей «За отвагу», а эти награды особенно ценились среди рядовых солдат и младших командиров. А у уроженца деревни Хаустово Василия Коптева – четыре ордена, причём, его наградили орденом Славы III степени, а потом ещё дважды представляли к ордену Славы II степени, но…

 Разместил: admin 13.01.2016 | Комментарии (0)
(по данным наградных документов с сайта «Подвиг народа») Уважаемый читатель, в настоящее время я готовлю к печати новую книгу, посвящённую истории и людям Ретинского сельского поселения (из цикла «История сельских поселений Покровского района»). Одна из глав этого издания будет посвящена подвигам наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Сведения о награждённых, в основном, взяты мною с сайтов «Подвиг народа» и «Память народа». Поскольку число жителей Ретинского сельского поселения, удостоенных орденов и медалей, оказалось…

 Разместил: admin 12.01.2016 | Комментарии (0)
В декабре 2015 года, в течение нескольких своих посещений Государственного архива Орловской области, довелось мне поработать с любопытным документом, который, думаю, стал началом полноценного изучения населённых пунктов нашего края во второй половине XVIII века. Это огромный фолиант на почти 800 листов большого формата, который называется «Ревизские сказки помещичьих крестьян и дворовых людей Малоархангельского уезда за 1782 год (населённые пункты на буквы С-Х, Г-Ш, Ю-Я)…

 Разместил: admin 10.01.2016 | Комментарии (0)
(глазами лейтенанта-фотографа Макса Хербстриха) О событиях Великой Отечественной войны, происходивших на территории нашего края, на сайте «Мастера» я писал много раз. Но самый полный рассказ об этих трагических событиях содержится в моей книге «Покровский край в годы Великой Отечественной войны». И вот буквально в последние дни значительно прибавилось визуальной информации по событиям конца 1941 и всего 1942 года. Случилось это…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.