Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края

В этом разделе статей: 976
Показаны статьи от: 761-770
Страницы: « 1 2 ... 75 76 77 78 79 ... 97 98 »

 Разместил: admin 15.02.2016 | Комментарии (0)
15 февраля – день для Покровского района знаковый. Сегодня – православный праздник: Сретение Господне, и он отмечен приездом в райцентр владыки Ливенского и Малоархангельского Нектария, который провёл праздничную службу в храме Покрова. В этот же день, 73 года назад, войска 73, 137 и 143 стрелковых дивизий освободили село Покровское от немецко-фашистских захватчиков, и по этому случаю состоялся митинг в Парке Победы, у братской могилы советских воинов, погибших при освобождении райцентра и окрестных деревень. Прошло мероприятие, как всегда, достаточно однообразно: четыре…
Рубрика: Современная история Покровского края | Читали: 1145

 Разместил: admin 14.02.2016 | Комментарии (0)
Уважаемые читатели, я продолжаю знакомить вас с воспоминаниями детей войны – уроженцами Покровского района (подготовленными для книги, но не опубликованными). Сейчас перед вами – рассказ уроженца Верхососенья (Александр Полынкин) Я, Пятин Иван Иванович, родился в 1934 году в селе Верхняя Сосна Дросковского района Орловской области. В 1941 году пошёл в школу, но учиться не пришлось. Наше село в ноябре месяце 1941 года оккупировали немцы. Они установили жестокий режим. С населением обращались грубо, отбирали скот и птицу, все то, что им понадобилось. Нашу семью выгнали из…

 Разместил: admin 12.02.2016 | Комментарии (0)
Так уж получилось, уважаемый читатель, что я в Государственном архиве Орловской области начал изучать ревизские сказки по Малоархангельскому уезду за указанные выше периоды с последних томов, постепенно поднимаясь по алфавиту вверх. Так что сейчас я предлагаю ознакомиться с населёнными пунктами на буквы Л-Н. В настоящее время многие из перечисленных ниже сёл и деревень сохранились и продолжают оставаться на слуху. Любопытно то, что в настоящее время самые крупные из них входят в состав разных районов Орловщины: Луковец и Мишково – в…

 Разместил: admin 11.02.2016 | Комментарии (0)
Несколько месяцев воронежец обманывал пчеловодов из Орловской области. Мужчина убеждал пасечников передать ему мёд под реализацию, но обещанных денег орловцы так и не увидели. Потерпевшими признаны 34 пчеловода. Общая сумма похищенного имущества составила более четырех миллионов рублей. Житель Воронежской области Дмитрий И. в период с 24 февраля 2013 года по конец апреля 2013 года предлагал пчеловодам, проживающим в…

 Разместил: admin 02.02.2016 | Комментарии (0)
От админа: Уважаемый читатель, мы уже опубликовали на сайте рассказы М.К.Иванушкиной и В.Д.Заикина - двух детей войны, которые написали свои воспоминания для вышедшей в прошлом году книги. А сейчас я предлагаю ознакомиться с рассказом о военном детстве Анастасии Даниловны Леоновой (в девичестве – Шалимовой). Она родилась в 1932 году в многодетной семье, жившей в небольшом посёлке Малиновка (Дросковского сельсовета), примостившемуся с противоположной стороны Дросковского…

 Разместил: admin 31.01.2016 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, я продолжаю знакомить тебя с населёнными пунктами Малоархангельского уезда в 1763 и 1782 годах, выявленными с помощью ревизских сказок из фондов Государственного архива Орловской области. Начало смотри здесь, продолжение – вот тут. А сейчас перед тобою – уже третья часть, с соответствующим названием. Внимательно пройдись по названиям сёл, деревень, фамилиям владельцев, а чуть ниже я сделаю небольшой комментарий. Поскольку в списке село Покровское, что на Липовицы (наш современный райцентр) названо…

 Разместил: admin 30.01.2016 | Комментарии (0)
На недавно появившемся сайте «Память народа» выставляется всё больше документов из фондов ЦАМО (Центрального архива Министерства обороны), которые ранее считались секретными. Мне удалось найти здесь журнал боевых действий частей 13 армии, которая больше года сражалась на Покровской земле. Этот документ рассказывает о событиях всего лишь одного зимнего месяца – января 1942 года, но зато в нём содержатся подробности, с которыми покровчане ещё не были знакомы…

 Разместил: admin 29.01.2016 | Комментарии (0)
29 января, в Круглом зале администрации области состоялось 52-е заседание Орловского областного Совета народных депутатов. 13 законопроектов (треть рассмотренных) касались преобразования сельских поселений (смотри предыдущий материал по этому вопросу). Вот какая информация появилась на официальном сайте облсовета в тот же день: «Большой блок принятых на сессии законов касается преобразования муниципальных образований сельских поселений: вместо 32 сельских муниципальных образований планируется сформировать 13. Преобразования затрагивают 8 районов области. По существу произойдёт объединение аппарата…

 Разместил: admin 26.01.2016 | Комментарии (0)
В декабре 2015 года, в течение нескольких своих посещений Государственного архива Орловской области, довелось мне поработать с любопытным документом, который называется «Ревизские сказки помещичьих крестьян и дворовых людей Малоархангельского уезда за 1782 год (населённые пункты на буквы С-Х, Г-Ш, Ю-Я) На 777 листах ГАОО, ф.760, оп.1, ед.хр.383 Орловское наместничество, Малоархангельская округа». А в январе 2016 года работа в ГАОО была продолжена с другим томом, первую часть выписок из которого я предлагаю читателям…

 Разместил: admin 25.01.2016 | Комментарии (0)
25 января – интересный и знаковый день в Российской истории, когда в памяти многих людей возникают вдруг из забвения сразу несколько дат. Во-первых, это широко отмечаемый сейчас учащимися высших и средних учебных заведений Татьянин день или День российского студенчества (вполне официальный праздник с 2005 года). Не буду говорить об истории его возникновения (каждый сможет пополнить свои познания на эту тему с помощью интернета – А.П.), а сделаю ссылку на свою статью «Ужель та самая Татьяна», из которой, как ни удивительно, читатель узнает об…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.