Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края

В этом разделе статей: 975
Показаны статьи от: 781-790
Страницы: « 1 2 ... 77 78 79 80 81 ... 97 98 »

 Разместил: admin 03.01.2016 | Комментарии (0)
(об эффективности покровских управленцев и аграриев) Как хорошо, что у русского народа есть традиции, например, встреча Нового Года – с ёлкой, игрушками, подарками, шампанским, салатом «Оливье» и просмотром фильма «Ирония судьбы». А у Покровской районной газеты «Сельская правда» - своя традиция: новогодний номер выходит в цвете, а глава района отчитывается о достижениях за прошедшие 12 месяцев. Одним из таких ударных моментов стало третье место Покровского района (среди других муниципальных образований) – по эффективности…
Рубрика: Современная история Покровского края | Читали: 1189

 Разместил: admin 01.01.2016 | Комментарии (0)
Уважаемые читатели сайта, дорогие покровчане! В первый день Нового Года предлагаю Вашему вниманию перечень юбилейных дат нашего края, связанных как с событиями, так и с конкретными личностями, оставившими свой след в истории края, области, страны. События: Апрель – 30 – 50 лет назад опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического труда председателю колхоза имени Жданова Покровского района Сергею…

 Разместил: admin 14.12.2015 | Комментарии (0)
Газета «Орловская искра» в своём номере от 2 декабря 2015 года опубликовала полемический материал под таким названием – автора, который живёт в Покровском районе. Основные моменты этой статьи, касающиеся нашей повседневности, мы предлагаем вниманию читателей (админ): «…Как может расти продолжительность жизни, если в районе уничтожается всё, что было построено за годы Советской власти: колхозы и совхозы…

 Разместил: admin 12.12.2015 | Комментарии (0)
Мой хороший знакомый Леонид Борисович Селютин, чьи семейные корни глубоко зарыты в Покровскую землю (я писал о нём и его родственниках несколько раз), прислал мне ссылку на источник, который я, в принципе, уже знал и даже выписки из него делал, но публиковать данные по нему, по каким-то причинам, ни разу не удосужился. Вот как называется этот сборник, выпущенный в 1880 году Центральным статистическим комитетом Российской империи: «Выпуск 1: Губернии Центральной земледельческой области. [Рязанская…

 Разместил: admin 06.12.2015 | Комментарии (0)
В очередную, 74-ую, дату начала контрнаступления войск Красной Армии под Москвой и подводя итоги юбилейного года 70-летия Победы, по местам боевой славы Покровского района совершила автопробег группа орловских комсомольцев, во главе с депутатом Орловского областного Совета народных депутатов от КПРФ Андреем Чижовым (он же недавно избран 2-ым секретарём обкома КПРФ). Инициатором пробега именно на покровской земле выступила секретарь Покровского районного отделения КПРФ Г.Л.Андрейченкова…

 Разместил: admin 30.11.2015 | Комментарии (0)
3 февраля 1897 года губернская газета «Орловский вестник» в своей «Хронике» опубликовала следующую информацию: «31 января Орловский окружный суд по уголовному отделению в городе Малоархангельске, в составе: тов.председателя – А.А.Романовский – Романько, член суда В.А.Федотов-Чёрный, уездный член суда Н.П.Кагальников, при секретаре В.Ф.Сухове и тов. Прокурора В.Ф.Берченко, с участием присяжных заседателей, слушал дело о князе Д.П.Кугушеве, обвиняемом по 1455 ст.уложения о наказаниях…

 Разместил: admin 23.11.2015 | Комментарии (0)
а потом и немцев разгромили (воспоминания ветерана) В библиотеке сайта «Мастера» размещена книга воспоминаний Юрия Васильевича Кушелева «Взгляд сквозь годы». В ней есть небольшая глава «Встречи с интересными людьми». Окончание её, страницы 346-348, посвящены участнику Великой Отечественной войны, жителю посёлка Покровское Юрию Николаевичу Макарову. Я, правда, знал его под именем Георгия Николаевича и как «Персика» (так его в посёлке звали все – а о причине прозвища в своей книге рассказал Кушелев – А.П.). Недавно, перебирая архивы, я обнаружил переданную мне в начале 1980-ых…

 Разместил: admin 17.11.2015 | Комментарии (0)
C этим населённым пунктом на территории Покровского района я долгое время не мог разобраться. В настоящее время он находился бы на самой границе Покровского и Залегощенского районов, в паре километров за деревней Петровское и примерно в полутора километрах от речки Неручь. На карте Шуберта на этом месте значится сельцо Павловка. Но на недавно мною внимательно изученной карте РККА 1941 года здесь другое название – Зеленогорье (Кочки). Вот эта находка и позволила свести, наконец, все названия вместе…

 Разместил: admin 16.11.2015 | Комментарии (0)
Время от времени в том или ином месте Покровского района обнаруживаются, как модно сейчас говорить, артефакты, то есть любопытные вещи из прошлого. Совсем недавно фотографии одного (даже нескольких из них) прислал на наш сайт учитель Тимирязевской школы Анатолий Цуканов. Житель Тимирязево разбирал старую печь в соседней деревне Андрияново (Столбецкого сельского поселения). Основная масса кирпичей оказалась битой, но на многих обломках-осколках обнаружились…

 Разместил: admin 04.11.2015 | Комментарии (0)
(из цикла «То, что было. Здания и сооружения райцентра) 27 октября на сайте «Мастера» был размещён материал «Тайна старого дома», в котором шла речь о постройках по улице Дубровинского. Нам в течение последующих дней удалось уточнить некоторые детали. Итак, последней хозяйкой почти полностью разобранного известнякового дома была Валентина Васильевна Хорошилова, а строил здание её муж, Василий Иванович Хорошилов. Я его знал лично как инвалида Великой Отечественной войны, потерявшего в результате тяжёлого ранения ногу…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.