Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края

В этом разделе статей: 975
Показаны статьи от: 841-850
Страницы: « 1 2 ... 83 84 85 86 87 ... 97 98 »

 Разместил: admin 17.02.2015 | Комментарии (0)
16 стрелковая Литовская дивизия(бои у села Алексеевка)Это воинская часть хорошо известна многим покровчанам. На нашей земле начался её боевой путь, подробности которого описаны в вышедшей в 2008 году в Вильнюсе на русском и литовском языках книге. Она так и называется – «Шестнадцатая Литовская». События февраля-марта 1943 года, описанные в этой книге, я и процитирую:«К 17 февраля 1943 года, измотанная рядом крайне тяжелых зимних переходов, дивизия прибыла в район села Дросково Орловской области и по приказу командующего армией в ночь с 18 на 19 февраля сосредоточилась на участке Экономичное, Егорьевка, Вольный Труд, Никитовка, в районе села…
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Читали: 2753

 Разместил: admin 16.02.2015 | Комментарии (0)
73-я стрелковая дивизия(освобождение Дросково и окрестных деревень)73-й стрелковой дивизией командовал генерал-майор Д.И. Смирнов, ставший позже Героем Советского Союза. Дивизия была развернута на рубеже деревень Ушаково, Ракитино, Морозово, Васютино, Внуково, поселка Березовый. Общая протяженность фронта дивизии составляла более 30 километров. Командующий 48-й армией (тогда ещё был Г.А.Халюзин – А.П.) поставил перед 73-й дивизией задачу прорвать оборону немцев в районе деревень Внуково, Васютино, Непочатая, Саламатовка, Грачевка, Извеково и выйти на шоссейную дорогу Орел-Ливны с захватом села Дросково…

 Разместил: admin 15.02.2015 | Комментарии (0)
(февраль-март 1943 года)15 февраля покровчане отмечают очередную, 72-ую, годовщину освобождения райцентра и многих населённых пунктов Покровского района от немецко-фашистских захватчиков. А 9 мая вместе со всей страной мы отпразднуем 70-летие Великой Победы. К этому юбилею я подготовил свою новую книгу - «Покровский край в годы Великой Отечественной войны», которая, надеюсь, выйдет в свет уже к апрелю 2015 года. Сегодня я предлагаю читателям сайта «Мастера» отрывок из пятой главы.В конце января 1943 года, используя результаты сокрушительного разгрома гитлеровцев под Сталинградом, советские войска провели ряд…

 Разместил: admin 31.01.2015 | Комментарии (0)
(из книги «Даниловское сельское поселение. История и люди») К 70-летию Победы 4 января на сайте «Мастера» был опубликован материал «Герои и подвиги», посвящённый отличившимся в годы Великой Отечественной войны уроженцам деревни Ивановка Даниловского сельского совета. В этом очерке я продолжу рассказ о фронтовиках из этого населённого пункта, но говорить буду только об одном человеке – Петре Михайловиче Голикове.Он родился в Ивановке в обычной крестьянской семье в 1914 году. В 1935-1937 годах проходил срочную службу в одной из частей города Ярославля. После начала Великой Отечественной войны на второй день был…

 Разместил: admin 26.01.2015 | Комментарии (0)
30 августа 2014 года на нашем сайте был опубликован очерк «Младший лейтенант Исаев из д.Сергеевка», в котором шла речь о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны, чьи останки были найдены и с воинскими почестями перезахоронены на воинском мемориале в Тверской области. Представитель поискового отряда «Победа» (Москва) Игорь Орлов обращался к нам за помощью в поиске родственников погибшего младшего лейтенанта Исаева. Мы тогда, к сожалению, не смогли ему помочь – в связи с тем, что на территории Покровского района их к настоящему времени нет (не проживают).И вот сегодня пришло письмо от Игоря Орлова из Москвы, которое я процитирую полностью:…

 Разместил: admin 05.01.2015 | Комментарии (0)
Член клуба «Мастера», известный реконструктор и мой ученик Дмитрий Коренев прислал мне по электронной почте письмо, в котором сообщил, что на орловском краеведческом форуме «Поговорим об Орле»  есть очень интересная информация, касающаяся и нашего Покровского края. Участник с форума по имени «Витязь» привёл ссылку на коллекцию карт по российским территориям из Национальной библиотеки Франции. Среди прочих там имеется и карта Ливенского уезда 1724 года (Carte du territoire de Livny / [par K. Borodavski et N. Somorokov] , наверное, точный перевод её названия с французского будет звучать как «Территория вокруг Ливен»…

 Разместил: admin 04.01.2015 | Комментарии (0)
Ушедший 2014-ый год был Годом культуры, начавшийся 2015-ый объявлен Годом литературы. Наш сайт постоянно уделял самое пристальное внимание обеим замечательным дамам. Культуре было посвящено несколько отдельных материалов, а количество книг в Библиотеке сайта тоже за истекшее время заметно прибавилось (Верхососенское сельское поселение. История и люди; Столбецкое поселение. История и люди; Афганские дороги покровчан; Орловщины родные очертанья. Т.2)В наступившем году, согласно предложению нашего Президента, мы намерены Году литературе и новым книгам посвящать отдельные статьи (не хочу говорить «посты», поскольку в православии у этого термина смысл…

 Разместил: admin 23.12.2014 | Комментарии (0)
Было до недавнего времени на Покровской земле (впрочем, оно и сейчас пока ещё официально числится в списках) небольшое, но очень симпатичное село, расположившееся на правом берегу реки Труды. Своё название это владельческое поселение получило по фамилии помещиков Трубициных, владевших им до середины XIX века. Потом село принадлежало помещикам Пигаревым, достаточно известному русскому дворянскому роду. Я писал о селе Трубицино и дворянах Пигаревых несколько раз – ещё до появления сайта «Мастера». И потому электронный вариант очерков был опубликован на сайте «Малоархангельск.Ру». Несколько лет назад жизнь в селе Трубицино ещё теплилась, жило там…

 Разместил: admin 22.12.2014 | Комментарии (2)
Эти воспоминания десять лет назад (как быстро бежит время!) были написаны по моей просьбе для районного краеведческого музея дочерью одного из наших земляков, который в ноябре 1941 года, после отступления советских войск из Покровского района, остался на оккупированной территории по заданию райкома партии для ведения подпольной работы. Вера Ивановна Захаваева изложила всё, что знала, написала искренне, от всей души, ещё раз переживая те, уже далёкие по времени события. Я ничего в них не менял, кроме уточнения одной даты. Пусть эти воспоминания напомнят читателям о трагедии, происходившей в нашем крае, напомнят о том, какой ценой досталась нам Великая Победа.(Александр Полынкин)…

 Разместил: admin 08.12.2014 | Комментарии (0)
8 декабря 2014 года исполнилось 40 дней с того момента, как простился с земной жизнью последний покровский Кавалер орденов Славы Иван Максимович Черкасов. Его не стало 30 октября, а на следующий день в последний путь нашего Героя проводили в посёлке Покровское с воинскими почестями.Об Иване Максимовиче я писал несколько раз – как в периодической печати, так и в книгах – «Родину защитившие», «Посёлок Покровское. История и люди», «Дросковское сельское поселение. История и люди». На нашем сайте я написал и о том, что «Кавалер нас покинул» и «Последний путь сапёра».А в сороковины, день, когда душа нашего Героя окончательно прощается с Землёй, уносясь в небесные выси, и – так случилось – накануне отмечаемого…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.