В 2011 году в Орле вышел из печати «Тургеневский ежегодник 2010 года». Наряду с научными и популярными очерками, посвящёнными непосредственно жизни и творчеству Ивана Сергеевича Тургенева, в этом сборнике был опубликован очень любопытный материал преподавателя Орловского Государственного университета М.В.Костромичёвой под названием «Рассказы о неведомом (современные записи)». Мария Васильевна (кстати, дочь известного орловского писателя Василия Михайловича Катанова – А.П.), работающая на филологическом факультете, неравнодушна к народному творчеству и постоянно привлекает к его изучению своих студентов.Вот и упомянутые «Рассказы о неведомом» написаны на основании…
Уважаемый читатель, я предлагаю тебе познакомиться с одним любопытным событием в истории Покровского края, имевшим место достаточно давно, ещё в первой половине XIX века, когда в некоторых здешних местах хозяйничала помещица Варвара Петровна Тургенева, мать будущего знаменитого писателя. Женщина она была властная, порой жестокая по отношению к своим крепостным и даже близким людям. За хозяйством смотрела строго, время от времени совершая объезды владений, в том числе и тех, что располагались на территории современного Покровского района (село Топки и деревня Вышняя Столбецкая).Отрывок, который ты, читатель, прочтёшь, взят из «Воспоминаний о семье И.С.Тургенева», опубликованных в 1884 году (№№ 11-12) в…
В 2014 году в российском календаре появилась новая памятная дата – ещё один день воинской славы, который отметят 3 декабря как День неизвестного солдата. Эта дата связана с событиями 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе (у деревни Крюково) и торжественно захоронен в Александровском саду.И вот теперь появляется общероссийский праздник, который сегодня отметили в районном Доме культуры. Сюда приехали и пришли учащиеся школ Покровского района во главе с преподавателями, занимающимися…
10 ноября, в День сотрудника органов внутренних дел, на нашем сайте был опубликован «Рассказ об одном милиционере», посвящённый одному из здравствующих покровских ветеранов МВД, Н.М.Рогову. Я тогда не предполагал, что в этом же месяце ещё раз обращусь к теме нашей покровской милиции (с 2011 года – полиции) – но уже по печальному поводу. 26 ноября 2014 года посёлок Покровское и Покровский район попрощались с безвременно ушедшим со службы и из жизни Александром Валентиновичем Тарасовым. Ему было (какие страшные слова – БЫЛО!) только 42 года. Рассказ о его жизни и судьбе ещё впереди…
Об этой истории я узнал во время изучения губернской газеты «Орловский вестник» за 1902 год. В №151 за 11 июня малоархангельский корреспондент этого издания, писавший свои материалы под псевдонимом «Дядя Алексей» опубликовал, в общем-то, репортаж из зала суда, назвав его просто – «Грустная быль». С основными моментами этого репортажа, с некоторыми сокращениями, я предлагаю познакомиться читателю.Итак, «об уголовном деле, разбиравшемся выездной сессией орловского окружного суда в городе Малоархангельске. На скамье подсудимых – мужчина довольно представительной наружности, со следами вольготной жизни на лице, с длинными малороссийскими усами и серьгой в ухе, в…
22 ноября 2014 года в БУОО «Солнышко» случилось знаменательное событие: состоялось открытие музейной экспозиции «История и люди Покровского района». По договорённости с руководством «Солнышка» два автора – Ю.И.Новиков и А.М.Полынкин – в течение нескольких месяцев готовили и, наконец, осуществили задуманный ими проект, в котором оказались представленными «Святыни Покровского района», «Памятные места и природные достопримечательности края», «История посёлка Покровское», «Деятели культуры», «Защитники Отечества», «Герои труда» и другие замечательные личности, родившиеся или жившие в нашем замечательном крае.Авторы представили собравшимся зрителям свой труд, в сжатом виде…
Иногда, при работе с какими-то документами, удача оказывается там, где её совсем не ждёшь. Просматривал я в этом году в Покровском районном архиве фонды машинно-тракторных станций нашего края. Книги приказов по кадрам МТС за 1943-1945 годы, по причине отсутствия бумаги, писались тогда на чём попало – в буквальном смысле: на обёрточной бумаге, на немецких полевых картах (неведомо как оказавшихся в тылу), на газетах, причём, не на старых, а только что вышедших и прочитанных.Несколько приказов по Покровской МТС за 1944 год написаны были на экземплярах Покровской районной газеты «За социализм». Она выходила тогда размером в листовку (формат сегодняшний А4), всего из двух страничек. Значительная часть газеты рассказывала о событиях на фронте, но…
Сколько километров фронтовыми дорогами прошагал и прополз, обезвреживая мины и разрезая проволочные заграждения, сержант Иван Черкасов – наверное, мы уже никогда не узнаем. Он сам не считал, да и спросить теперь уже не у кого: 31 октября 2014 года Полного Кавалера орденов Славы покровчане проводили в последний путь – на Покровское кладбище, туда, где уже несколько лет дожидалась его жена, Наталья Павловна.Успев 4 октября встретить своё 90-летие, дождавшись поздравлений, последующие две недели фронтовик тихо и спокойно угасал, скончавшись спустя два часа после полуночи 30 октября…
30 октября 2014 года (в 2 часа ночи) умер Иван Максимович Черкасов – Полный Кавалер орденов Славы, только-только две недели назад отметивший свой 90-летний юбилей. Он стал последним из Героев такого уровня в Покровском районе, ушедшим в заоблачные дали. В этот же день, около полудня, я разговаривал с его соседом, ухаживающим за ветераном. Виталий Егорович Платонов сказал, что Максимович стал совсем слаб: лежит, не встаёт, не разговаривает и почти совсем ничего не ест. И в тот же день Это случилось. Мир его праху! Похороны Ивана Максимовича состоятся 31 октября, начало траурной церемонии у дома №23 по улице Комсомольской посёлка Покровское – в 14.00…
Я думаю, читатель-покровчанин, едва ли ты знаешь о существовании города Екабпилс. Впрочем, и я, несколько раз бывавший на территории Латвийской ССР в 70-ые годы прошлого века, как-то не сталкивался с этим названием. А вот некоторое время тому назад старинный город вошёл в круг моих интересов, поскольку там живёт почти что наша землячка – внучка уроженки Покровского района, Матрёны Степановны Лариной (Борзовой по первому, Кошеверовой – по второму мужу – А.П.). На сайте «Мастера» были опубликованы материалы об этом. И до сих пор мы продолжаем поиск родственников Ольги Кошеверовой – Лещовой.А во вторник, 20 октября, предварительно связавшись со мной, она уже лично…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии