Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края

В этом разделе статей: 975
Показаны статьи от: 821-830
Страницы: « 1 2 ... 81 82 83 84 85 ... 97 98 »

 Разместил: admin 12.05.2015 | Комментарии (0)
4 августа 2008 года, в 65-ую годовщину освобождения Орловщины и Покровского района, на Моховском повороте, где проходила в годы Великой Отечественной войны на нашей территории вторая линия советско-германского фронта, был установлен памятный знак. Это было знаковое событие – ведь именно отсюда началось 20 июля 1943 года окончательное изгнание оккупантов с Покровской земли. Состоялся тогда по поводу этого события митинг, на котором присутствовали многие ветераны…
Рубрика: Современная история Покровского края | Читали: 1348

 Разместил: admin 11.05.2015 | Комментарии (0)
В советские годы историю «Молодой гвардии» - подпольной организации, действовавшей в оккупированном фашистами городе Краснодоне (тогда – Ворошиловградской, ныне – Луганской области, а точнее, самопровозглашённой Луганской Народной Республики – А.П.) изучали в школах. О событиях, происходивших в Краснодоне в годы войны, известный советский писатель Александр Фадеев написал роман «Молодая гвардия», по которому кинорежиссёр Сергей Герасимов снял одноимённый фильм. На подвигах Сергея Тюленина, Олега Кошевого, Ивана Земнухова, Любови Шевцовой и Ульяны Громовой воспитывалась советская молодёжь…

 Разместил: admin 10.05.2015 | Комментарии (0)
Вот и отгремели салюты в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Таких впечатляющих торжеств никогда ещё не бывало в истории современной России. Грандиозный парад с показом новейшей техники, армия участников акции «Бессмертный полк», замечательный концерт и те самые салюты в столице и практически во всех городах нашей страны – от Сахалина до Калининграда. На Орловской земле и в нашем Покровском районе, естественно, тоже не остались в стороне от участия в юбилейных мероприятиях. Их было…

 Разместил: admin 08.05.2015 | Комментарии (0)
Такого количества встреч, писем, сообщений, просьб, посвящённых участникам Великой Отечественной войны, написанных их родственниками из самых разных уголков нашей страны и других стран мира в приближении 70-летия Великой Победы, я не получал никогда. И о каждой такой встрече, о каждом послании хочется рассказать, ведь все они касаются судеб тех, кто отдал свои жизни во имя спасения нашей Родины от уничтожения её фашистами. 7 мая пришло на почту «Мастеров» коротенькое послание от Ольги Ершовой из города Ефремов Тульской области:…

 Разместил: admin 05.05.2015 | Комментарии (0)
Сегодня, как никогда, по электронной почте на сайт «Мастера» и мне лично пришло много писем. Одно из них дошло благодаря нашим друзьям с сайта «Малоархангельск.ру». Цитирую это письмо: «Добрый день! Чтобы было понятно, начну издалека, подробно... Меня зовут, Жанна. С семьей мы живем в Нижегородской области. У меня двое детей, ходят в садик. Сейчас по всей России проходит подготовка к 70-летию Победы ВОВ. Вот и у нас в садике детей готовят к празднику, вспоминают всех родственников павших на этой войне... В моем детстве, моя бабушка, рассказывала…

 Разместил: admin 03.05.2015 | Комментарии (0)
23 апреля по Первому областному телеканалу был показан сюжет о событиях, о которых я писал несколько раз, говоря об оккупационном прошлом нашего района и о фашистских «порядках». Я думаю, в связи с перезахоронением останков казнённых гитлеровцами мирных покровских жителей, стоит ещё раз об этом вспомнить. Я приведу цитату из своей недавно вышедшей книги «Покровский край в годы Великой Отечественной войны» (Орёл, «Картуш», 2015, стр.5-6): «Военный корреспондент газеты политуправления Брянского фронта «На разгром врага» А. Лапин сделал в посёлке Отрада фотокопию с одного…

 Разместил: admin 03.05.2015 | Комментарии (0)
В прошлом году на наш сайт вышел Павел Ильяшенко, внук одного из фронтовиков, освобождавших Покровский район (смотри очерк – Из Австралии – с любовью» - А.П.). В настоящее время Павел живёт и работает в Австралии. Его родной дед, подполковник Павел Афанасьевич Ильяшенко, командир 624 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии, похоронен в деревне Медвежка. Павел Юрьевич прислал тогда несколько семейных фотографий, а 9 мая 2014 года по его просьбе администрация Даниловского сельского поселения возложила венок на могилу погибшего в феврале 1943…

 Разместил: admin 02.05.2015 | Комментарии (0)
Несколько дней назад на почту нашего сайта пришло письмо от Антонины Бушуевой из Подмосковья: «Добрый день! Если не трудно, помогите разобраться: на сайте "Мемориал" удалось найти сведения о погибшем в войне дедушке (надеюсь, что это он). Место его рождения указано - "Орловская область, Дросковский район, с. В. Сосна (погиб в 1944 году). У отца указано место рождения - Орловская обл, Покровский район, с.Верхняя Сосна (1940 г). Хотелось бы знать, это один и тот же населенный пункт? И как он сейчас называется? Уже все умерли, уточнить не у кого…

 Разместил: admin 29.04.2015 | Комментарии (0)
(25 апреля 1942 года в судьбе 307 стрелковой дивизии) Я достаточно много писал о событиях военного прошлого, происходивших на территории Покровского района, а сегодня презентую и новую книгу «Покровский край в годы Великой Отечественной войны». Но так вышло, что 307 стрелковой дивизии я касался мало. И вот звонок из Москвы с просьбой помочь выяснить место захоронения деда, Салаватуллина Хибибуллы, подтолкнул меня к поискам. О судьбе уроженца Татарстана я расскажу чуть позже, а пока – о судьбе бойцов 1023 стрелкового полка, в…

 Разместил: admin 20.04.2015 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель и зритель, вчера я уже выставлял несколько снимков, сделанных с колокольни Покровской церкви. Сегодня продолжу эту процедуру. Мне очень понравились виды нашего замечательного посёлка с этой достопамятной точки. Жаль, конечно, что противоположная сторона, к югу, не просматривается с колокольни, но вот старая часть райцентра видна как на ладони. Какие аккуратные домики на одноэтажных улицах, идущих параллельно шоссе Ливны-Орёл, как смотрится Покровская школа, дороги – вверх, к бывшей «Сельхозхимии», и мимо недостроенной бани на…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.