Наверняка многие из нас слышали об индустриализации, коллективизации, процессе «ликвидации кулачества как класса» и прочих прелестях жизни на втором десятке лет существования Советской власти. Но, оказывается, в деревне, в том числе и покровской, на стыке 20 и 30-ых годов XX века шла не шуточная схватка «за место под солнцем», хотя, наверное, можно это назвать и классовой борьбой. «Настоящие» (так им казалось, и такими они себя считали – А.П.) защитники социализма боролись против «приспособленцев», которые сумели занять «тёплые места» и продолжали…
Фамилия церковно- и священнослужителей Архангельских в XIX-XX веках была на слуху у прихожан Покровской церкви села Покровское. С конца 40-ых до конца 50-ых годов XIX века обязанности диакона Покровского храма исполнял, к примеру, Яков Анисимович Архангельский. А со второй половины 60-ых годов XIX века вплоть до 1904 года одним из двух священников Покровской церкви являлся Иосиф Андреевич Архангельский…
(Полный кавалер ордена Славы Георгий Селезнёв) 137-ю стрелковую дивизию, до лета 1944 года не участвовавшую в сражениях за крупные города, её ветераны в шутку называли «Околоорловская», «Мимогомельская», но чаще – «Болотная», поскольку её боевой путь пролегал, в основном, по бездорожью и болотам. В этой дивизии и воевал тот, о ком я хочу рассказать, – Георгий Никитович Селезнёв. У нашего земляка – удивительная военная биография. Призванный на фронт в марте 1942 года (ему не исполнилось тогда ещё и 18 лет), он оказался сразу же в составе 137-й стрелковой дивизии, которая вела боевые действия на территории его родного Покровского района. В составе 409…
В сентябре прошлого года я опубликовал на сайте материал, посвящённый Успенской церкви села Смирные и её священнослужителям. Я тогда писал, что почти сто лет, начиная с 1829 года, Богу и прихожанам служили в этом храме священники Оболенские. Последним из них был отец Николай (Николай Васильевич Оболенский – А.П.). О нём тогда имелось очень немного информации. И вот буквально вчера, при работе в Государственном архиве Орловской области, мне посчастливилось найти сразу несколько интересных документов, касающихся Покровского края в период начала массовой коллективизации и раскулачивания ((ф. р-3, опись 2, ед. хр.63)…
Март 2015 года для России месяц знаковый. В средствах массовой информации и в нашей памяти предстают события 12-месячной давности, в результате которых Крым возвратился (как это здорово!) на родину. Но ведь в наших сердцах этот полуостров никогда и не покидал Россию – просто последние 23 года он находился в длительной заграничной командировке. И – наконец-то, этот вояж закончился.18 марта 2014 года вся Россия (и покровчане в том числе) радовались замечательному историческому событию. Наш сайт разместил тогда…
У Владимира Семёновича Высоцкого очень много замечательных песен, и практически ни одна из них не потеряла своей жизненной силы и сейчас, спустя 35 лет после ухода Великого Певца из жизни (летом этого года наступит эта печальная дата). Впервые для широкой аудитории его баллады прозвучали в кинофильме «Вертикаль». Есть там и «Альпийские стрелки» (часто пишут ещё - «Стрелки из «Эдельвейс»). Я напомню всем любителям творчества Высоцкого первые два куплета: Мерцал закат, как блеск клинка. Свою добычу смерть считала. Бой будет завтра, а пока Взвод зарывался в облака И уходил по перевалу…
Вроде всё просто. Однако одних посланников народ любит и уважает, а других может и в лицо не знать, и фамилию не слышать. Депутата Людмилу Монину, которую избрали жители Свердловского и Покровского районов, здесь знают многие. Для неё вверенные ей районы не формальная обуза, а земля, которую она полюбила вместе с её людьми и проблемами.Многие, кто сталкивался с Мониной, выдают ей примерно такую характеристику: грамотный специалист, великолепный организатор, железная леди, стальная женщина…
(Из цикла «То, что было. Здания и сооружения райцентра»)Уважаемый читатель, давненько я не обращался к этому своему циклу, но тут обстоятельства подтолкнули. Вернее, люди, которые засуетились вокруг трубы бывшей квартальной «кочегарки». Она появилась в центре посёлка в самом начале 70-ых годов XX века, - для отопления общественных (здания Покровского райисполкома и детского сада «Колокольчик») и жилых многоэтажных домов по улицам 50 лет Октября и Морозова. В котельной стояло, кажется, 6 мощных котлов (два из которых были всегда в резерве), работавших вначале на жидком топливе (мазуте), а с приходом в посёлок в конце 1995 года природного газа топливо, естественно, поменяли…
В истории русского изобразительного искусства было много замечательных художников, но таких бытописателей и знатоков народной жизни, каким стал за несколько десятилетий своего творчества член Товарищества Передвижных Художественных выставок, академик живописи, Василий Максимов, можно пересчитать по пальцам одной руки. Он родился 17 января 1844 года в деревне Лопиной Санкт-Петербургской губернии, в семье государственного крестьянина. Отец будущего художника, Максим Терентьевич, был единственным грамотным во всей большой деревне, он успел научить Василия читать и писать, а потом скоропостижно скончался. Мать отвела 6-летнего сына в монастырскую…
Семён Семёнов родился 1 мая 1921 года в посёлке Козловский (Владимировского сельского совета Верхососенской волости Малоархангельского уезда, – А.П). Возникший как хутор в годы Столыпинской аграрной реформы, этот населённый пункт всегда был небольшим (по данным переписи 1926 года, к примеру, в нём насчитывалось 9 дворов с 51 жителем – А.П), а уже к середине 70-ых годов XX века он (уже будучи в составе Покровского района – А.П.) исчез совсем.Вот в этом посёлочке, в обычной крестьянской семье, и появился на свет Семён Семёнов. Незадолго до начала массовой коллективизации его…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии