Сегодня, 4 октября 2014 года, исполнилось 90 лет со дня рождения единственного Полного Кавалера ордена Славы, проживающего в Покровском районе, - Ивана Максимовича Черкасова (в области их осталось всего двое). Я писал о нём несколько раз, в том числе и в нескольких своих книгах («Дросковское сельское поселение. История и люди», «Посёлок Покровское. История и люди»). Сообщали – и не раз – об Иване Максимовиче областные издания, много раз писала о нём «районка». В последнее время Кавалер болел, но в честь юбилея собрался с силами, надел парадный пиджак и встретил гостей уже с повеселевшими глазами…
В 2013 году увидела свет моя книга «Владимировское сельское поселение. История и люди» (пятая по счёту в цикле «История сельских поселений Покровского района»). В настоящее время готовится второе издание, дополненное некоторыми материалами и фотографиями. Один из очерков я и предлагаю читателю. Он написан не мной (в названной книге я автор и составитель – А.П.), а взят из районной газеты «Сельская правда». Очерк посвящён одному трагическому событию в истории нашего края, случившемуся в селе Фёдоровка и получившему огромный резонанс в те дни не только в Покровском районе, но и во всей Орловской области…
17 сентября 2014 года главная областная газета «Орловская правда» опубликовала большой материал, посвящённый Покровскому району. Суть и главные задачи визита областных журналистов в наши края они изложили в преамбуле статьи. «Орловская правда» продолжает репортёрский проект «Пристальный взгляд». Очередным пунктом, где высадился журналистский десант нашей газеты, стал посёлок городского типа Покровское. Согласно условиям проекта, мы проводим один день в выбранном населённом пункте Орловской области…
Совсем скоро – 13 ноября - исполнится ровно два года со дня торжественного открытия нового четырёхэтажного здания Покровской районной больницы. Вроде бы совсем немного – а сколько уже воды утекло, сколько людей, присутствовавших во время того памятного события, поменяли место жительства или работы. Пересматривая свой фотоархив, я обнаружил большое количество снимков, сделанных кем-то из фотокорреспондентов областного издания. Он сопровождал бывшего губернатора А.П.Козлова и освещал открытие…
За последние несколько недель, работая с документами в Государственном архиве Орловской области и со старыми изданиями в краеведческом отделе областной библиотеки имени Бунина, я нашел новые сведения, которые позволяют пополнить и уточнить информацию, имеющую отношение к нашему замечательному посёлку (до 1973 года – селу Покровское). Начну с небольшой заметки, которую я обнаружил в губернской газете «Орловский вестник» за 1902 год (№3 от 3 января). Я её процитирую полностью: Наше торговое село Покровская – Липовица (ты, читатель, надеюсь, догадаешься, что речь идёт о селе Покровское – А.П.), расположенное на большой проезжей дороге, между городами Орлом и Ливнами, является довольно оживлённым торговым пунктом…
28 августа 2014 года на нашем сайте был опубликован материал, посвящённый Полному Кавалеру Славы Ивану Черкасову и его командиру Нестору Плотникову. В этом очерке – продолжение темы, связанное с боевым путём Нестора Павловича. Материал написан на основании наградных листов на офицера, размещённых на сайте «Подвиг народа». Этих наградных листов – три. Информация на них в некоторых пунктах расходится, но это объяснимо – она заполнялась в разное время и разными писарями. Однако основные моменты одни и те же. Итак, Нестор Павлович Плотников, 1913 года рождения, был призван в Красную Армию в октябре 1935 года Дрегальским райвоенкоматом Ленинградской области…
2 сентября в Покровском районе побывал известный орловский фотохудожник Леонид Тучнин. 20 лет он был лучшим фотографом «Орловской правды», а с начала 90-ых годов официальным местом его работы стал Орловский областной краеведческий музей. В нём Тучнин, естественно, отвечает за все фотовыставки, организуемые по линии музея. В день посещения Покровского района Леонид Михайлович привёз в Покровскую среднюю школу выставку, посвящённую 20-летию избирательной системы Российской Федерации. А выполнив официальную часть визита, фотохудожник Тучнин никак не мог уехать от нас, не познакомившись с местами, связанными с именем поэта Дмитрия Блынского.…
В мой адрес недавно пришло письмо из Москвы, от Игоря Орлова из поискового отряда «Победа», которое я цитирую ниже: Здравствуйте, Александр Михайлович! 3 августа 2014 г. Поисковым отрядом «Победа» (г. Москва, www.poisk-pobeda.ru) на территории Ржевского района Тверской области обнаружены останки советского воина, погибшего летом 1942 г. Согласно данным личного медальона погибшего и сайта «ОБД «Мемориал» Министерства Обороны Российской Федерации (www.obd-memorial.ru), командир взвода 1227…
В середине ноября прошлого года по электронной почте в мой адрес пришло письмо, которое я
привожу ниже: «Здравствуйте, уважаемый Александр Михайлович! Меня зовут Плотников Андрей. Дело в том, что с недавнего времени я решил попробовать собрать в сети какую-либо информацию о боевом пути (о жизни на войне) моего деда - Плотникова Нестора Павловича, который в последние годы Великой Отечественной войны был командиром 116 отдельного сапёрного батальона 41…
25 августа на нашем сайте был опубликован материал на основании обращения к нам жительницы Латвии Ольги Лещёвой. Сегодня я могу сказать, что первые результаты по её просьбе уже есть.Мне удалось поработать с довоенными записями в книгах по рождениям и бракам Покровского районного ЗАГСа, в которых я внимательно изучил сведения по Александровскому сельскому совету. Сразу подчеркну, что сохранились, конечно, далеко не все документы, только с 1926 года, да и те – не в полном объёме. Борзовых в этих записях нет вообще. А вот Лариных…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии