4, 5 и 6 апреля 2024 года на сайте «Мастера» было опубликовано три материала под названием «Мазаловы из села Верхососенье» (из цикла «Покровские фамилии»). Они были основаны на Ревизских сказках 1858 года. Теперь я продолжу рассказ о Мазаловых из этого населённого пункта, основываясь на метрических книгах Богоявленской церкви села Верхососенья за 1869 и 1879 годы. Я выписал все данные о рождениях, браках и смертях Мазаловых за эти два года, с разрывом в десятилетие. Уверен, кому-то из потомков Мазаловых это может пригодиться (Александр Полынкин…
25 мая 2019 года на сайте «Мастера» был опубликован мой очерк, посвящённый Герою Советского Союза Ивану Владимировичу Дубинину. Прошло ещё пять лет, и мы отмечает теперь уже 110-летие со дня рождения нашего земляка, память которого увековечена в Севастополе и в Музее на Поклонной горе в Москве. Таких Героев забывать не надо, иначе случится непоправимое, как это произошло на Украине.
Уроженец села Никольское Покровского района Орловской области Иван Владимирович Дубинин не дожил до своего 30-летия двух недель. Его подвиг всегда и неразрывно останется в истории Великой Отечественной…
Именно так назывался мой очерк, опубликованный на сайте «Мастера» 1 апреля 2015 года. Речь в нём шла о нашем земляке, уроженце села Ворово (Берёзовка). И вот прошло уже целых 9 лет, и 23 мая 2024 года у Георгия Никитича – столетний юбилей. Предлагаю читателям этот же очерк с небольшим дополнением (Александр Полынкин) 137-ю стрелковую дивизию, до лета 1944 года не участвовавшую в сражениях за крупные города, её ветераны в шутку называли «Околоорловская», «Мимогомельская», но чаще – «Болотная», поскольку её боевой путь пролегал, в основном, по бездорожью и болотам. В этой дивизии…
Для начала, уважаемый читатель, посмотри на это фото. На нём – место слияния двух рек: Липовец (справа) впадает в Труды. Здесь, вообще-то, трудно определить, какая из рек главная, но исторически повелось, что именно Липовец (Липовица) впадает в реку Труды. Это фото я делал 21 ноября 2021 года. Редко кто бывает здесь, в живописном и красивом месте, да ещё в такую погоду.
Начиная с 1804 года и вплоть до 1939, то есть 135 лет, располагался на берегах Липовца (Липовицы) и Трудов населённый пункт под названием Усть-Труд-Липовица (Усть-Труд-Липовец). В 1866 году в этой деревне в…
30 апреля я выставил на «Мастерах» очерк под названием «Чичерины – послание к потомкам», где достаточно подробно рассказал об известном на покровской земле дворянском роде и недавней находке, связанной с ним. А за пару дней до Дня Победы поисковики Николай Андреев и Иван Цуканов порадовали меня ещё раз. Они отыскали в Ефремово вторую часть расколотой когда-то надгробной плиты и привезли её в Покровское.
Благодаря найденному обломку информации о Викторе Александровиче…
6 мая – один из знаковых православных праздников, День памяти Святого Георгия-Победоносца. Накануне его и перед Днём Великой Победы Покровская межпоселенческая центральная районная библиотека организовала традиционный, уже третий год подряд, Георгиевский автопробег, связанный с событиями Великой Отечественной войны, происходившими на территории Покровского района. Впрочем, в ходе автопробега вспоминали мы события и имена наших земляков, защищавших Родину и в других войнах и конфликтах (в Афганистане, на Северном…
Уважаемые читатели, 5 октября 2013 года и 25 ноября 2018 года я выставлял на сайте «Мастера» два очерка, посвящённых представителях известного дворянского рода, тесно связанного с нашим Покровским краем. Сейчас в третий раз обращаюсь к этой фамилии, и есть существенная причина для этого. Но чтобы читатель вспомнил, повторю предыдущие материалы в полном объёме. Итак, очерк первый…
Уважаемые читатели, предлагаю заключительную часть материала о Мазаловых, дополнив ещё одним фото из цикла об Иване Капитоновиче (Александр Полынкин) Л.54об.-л.55 №74 (№71) Ананий Игнатов Мазалов - 52 - умер в 1852 году Ананья сын Максим - 25 - 33 Ананья сыновья: Аким - 20 - поступил в рекруты в 1854 году…
Уважаемый читатель, я продолжаю перечень семей Мазаловых из Ревизской сказки 1858 года по селу Верхососенье. Ну и в дополнение к фото из предыдущего (начального) очерка – ещё два снимка Ивана Капитоновича Мазалова (Александр Полынкин) №62 (№59) Иван Козьмин Мазалов - 43 - 51 Ивана сыновья Константин - 1 - умер в 1856 году От второй жены Василий - новорожденный в 1857 год…
7 октября 2015 года я выставлял на сайте «Мастера» очерк под названием «Кавалеры двух орденов Славы – уроженцы Покровского района». Одним из героев того очерка был Мазалов Иван Капитонович. Информацию о нём я сейчас повторю:
«Родился 30 декабря 1922 года в деревне Переведеновка Верхососенской волости Малоархангельского уезда (ныне – в составе Покровского района).
Ефрейтор, стрелок I стрелковой роты 1113 стрелкового Краснознамённого полка 330 стрелковой Могилёвской Краснознамённой дивизии.
В Красной Армии – с 10.10.1941 года, призван Горловским РВК Сталинской…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии