Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Орловского края

В этой рубрике статей: 797
Показаны статьи от: 551-560
Страницы: « 1 2 ... 54 55 56 57 58 ... 79 80 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 15.06.2017 | Комментарии (0)
(небольшой фоторепортаж) Довелось мне пару дней назад побывать в Орле – в тех местах, что много раз упоминались в прошлом году в областной прессе в связи с капитальным ремонтом накануне 450-летия города. Это самый центр, Набережная Дубровинского, для покровчан – очень известная и почти родная улица (у нас есть ведь своя одноименная – А.П.). Как тут проводился ремонт, мне видеть не довелось, а вот с его результатами, уважаемый зритель, ты можешь познакомиться на сделанных мною снимках (13 июня, седьмой час…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 1034

 Разместил: admin 13.06.2017 | Комментарии (0)
У моего любимого певца, автора, исполнителя Владимира Высоцкого много замечательных песен, в том числе – и военных. Одна из них начинается вот таким четверостишием: «Я вырос в ленинградскую блокаду, Но я тогда не пил и не гулял, Я видел, как горят огнем Бадаевские склады, В очередях за хлебушком стоял…». Имя, известное ленинградцам В результате налётов германской авиации 8 и 10 сентября 1941 года на Бадаевских складах сгорело около 40 помещений, в которых находилось 3 тысячи тонн муки и 2,5 тысячи тонн сахара. Cтрашный и беспощадный…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 1019

 Разместил: admin 10.06.2017 | Комментарии (0)
2 августа 2012 года в Орловском Военно-историческом музее состоялось открытие выставки, посвящённой журналисту, писателю, чекисту и общественному деятелю М.М. Мартынову, человеку, имя которого на Орловщине уже вошло в историю. Оставил после себя… Его столетний юбилей (Матвей Матвеевич родился 9 августа 1912 года) стал хорошим поводом подвести некоторые итоги деятельности первого исследователя подполья и партизанского движения в нашем крае. Более 30 отдельных его публикаций в орловских газетах, в сборниках и 4 выпущенных Мартыновым книги позволили вызволить из забвения имена…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 2337

 Разместил: admin 08.06.2017 | Комментарии (0)
Фамилия, о представителях которой я далее буду вести речь, - одна из самых известных в России. Даже самые неискушённые в истории наверняка слышали о Григории Александровиче Потёмкине, выдающемся политическом деятеле второй половины XVIII века, фаворите императрицы Екатерины II, в значительной степени благодаря которому Российская империя приросла Новороссией и Крымом. Да и выражение «потёмкинские деревни», которым обычно называют умение пустить «пыль в глаза» несуществующими…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 778

 Разместил: admin 04.06.2017 | Комментарии (0)
22 января 2016 года на нашем сайте мы впервые коснулись темы сокращения муниципальных образований в Покровском районе, потом пару раз возвращались к этому (например, в материале, О дне местного самоуправления и его реалиях – А.П.). Во второй половине 2016 года областная администрация решила «не дразнить гусей» перед местными выборами, и вопрос на некоторое время ушёл в тень. Наступил 2017 год, и проблема «оптимизации муниципальных образований» вновь зазвучала на разного рода совещаниях и встречах. Совсем недавно она стала повесткой дня на высоком областном уровне. О чём и как это было – в злободневном очерке Виталии Румянцевой из «Орловского вестника» (24 мая 2017). Мы его…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 874

 Разместил: admin 03.06.2017 | Комментарии (0)
Максим Горький в 1931 году, спустя несколько месяцев после смерти Ивана Вольнова, в своем очерке о нем писал: «… он был похоронен как настоящий революционер, с красными знаменами, с пением грозного гимна, в котором … звучат слова: «Мы наш, мы новый мир построим». «…Есть дело, которое я должен делать» Не каждого из своих знакомых великий русский писатель удостаивал отдельных «Воспоминаний», но наш земляк, видимо, глубоко запал ему в душу как человек очень неординарный, крутые повороты судьбы которого достойны были целого романа (впрочем, несколько повестей и рассказов на…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 1204

 Разместил: admin 02.06.2017 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, твоему вниманию предлагаю окончание увлекательного рассказа Галины Черемных о её предках. Начало было вот здесь (Александр Полынкин) Ушёл на фронт, не успев попрощаться… Почти в каждом селе в то время был радиорепродуктор - черная «тарелка». Обычно располагалась на каком-либо столбе в центре. С утра 22 июня 1941 года пошли тревожные сообщения, играла патриотическая музыка. Ярко выраженного сообщения о войне не было. Только в полдень прозвучало выступление заместителя Председателя Совнаркома, Наркома иностранных дел В.М. Молотова с заявлением, в котором указывалось, что нападение фашистской…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 1090

 Разместил: admin 30.05.2017 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, твоему вниманию предлагаю заключительную, четвёртую, часть повествования Олега Волкова под общим названием «Моя родимая сторонка» (начало – здесь, часть вторая – вот она, часть третья – поблизости – А.П.). Она посвящена настоящим культурным жемчужинам города Болхова – его храмам. Конечно, всем (а их более тридцати) Олег Серафимович мог бы посвятить целую повесть, но он остановился на восьми храмах (Александр Полынкин)…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 1489

 Разместил: admin 28.05.2017 | Комментарии (0)
Начало – смотри тут Часть вторая - здесь Ковалёвы Девичья фамилия моей бабушки - Ковалёва. В моих заметках о братьях Волковых о ней написано совсем немного. Буквально в последние дни из Государственного архива Орловской области прислали сведения о роде Ковалёвых. До этого времени знания были отрывочные, да и то лишь о последних поколениях. И вот перед глазами выписки из документов 18-го века... Разобраться нелегко, в текстах хватает нестыковок, есть значительные временные пропуски, многие книги утрачены, но за неимением других источников приходится довольствоваться полученным. В ходе поиска шишек…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 1352

 Разместил: admin 27.05.2017 | Комментарии (0)
В Государственном архиве Орловской области за годы работы в нём мне приходилось встречаться со многими интересными людьми. С некоторыми из них завязывалось потом тесное общение на месяцы и даже годы. Все эти люди, увлеченные поиском сведений по истории своих семей, достойны того, чтобы об их замечательном деле узнали и другие, потому что это – общая история нашей малой Родины – Орловщины. Я предлагаю тебе, читатель, познакомиться с биографией Галины Черемных и её исследованием рода Карловых из деревни Густой Малоархангельского уезда…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 1545

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.