Дмитрий Кошеверов и его семья
Опубликовано: 04.02.2015.

Уважаемый читатель, когда я публиковал очерк об орловских мещанах Кошеверовых, я предполагал, что он будет последним в нашем достаточно долгом расследовании, длившемся несколько месяцев. Но несколько дней назад я получил по обратной связи сайта «Мастера» письмо, которое полностью процитирую, поскольку оно связано с судьбой и родственниками Дмитрия Михайловича Кошеверова, родного брата Николая Михайловича:

Здравствуйте, уважаемый Александр Михайлович!

С большим интересом прочла ваши статьи о семье Кошеверовых, могу добавить некоторые сведения о Дмитрии Михайловиче Кошеверове - отце моего мужа. Со слов мужа мне известно, что он действительно воспитывался в детском доме  г. Орел, т.к. в детстве остался сиротой. Что случилось с его родителями - не знаю. То, что у него был родной брат,  мне также до настоящего времени не было известно, думаю, что муж также об этом не знал. Значит, у нас есть еще родственники, о которых мы и не подозревали. У меня на руках то самое удостоверение  с записью  в метрической книге о рождении с указанием имен отца и матери Дмитрия Михайловича, о котором Вы писали, так что ошибки быть не может.

Что мне известно? Дмитрий Михайлович Кошеверов был женат на уроженке города Мценск Орловского уезда Чукаевой Евдокии Ивановне, 1909 года рождения. Некоторое время работал на Сельскохозяйственном Машиностроительном заводе Орловского Губсовнархоза слесарем, а в 1925 году был командирован на рабфак Политехнического института в г. Ленинград, в 1931 году окончил Ленинградский Политехнический институт им.Калинина и остался жить и работать в Ленинграде. У него родились двое детей Ирина Дмитриевна (1929г.) и Владислав Дмитриевич 1939 года рождения. К сожалению, их обоих уже нет в живых, но сегодня в Санкт-Петербурге живут их дети  и внуки.
Тогда, в 1941 году, семья Кошеверовых была эвакуирована  в г. Устюжину Вологодской области, поэтому Дмитрий Кошеверов и призывался в РККА Устюжинским райвоенкоматом. После войны жена с детьми вернулась в Ленинград уже одна. Муж говорил, что его отец пошел на фронт добровольцем. Он погиб при окончательном прорыве блокады нашего города. Есть похоронная. Мы еще при жизни мужа хотели найти место захоронения его отца,  запрашивали Центральный архив, но под Любанью в Ленинградской области деревни (Кр. Драгушино),  указанной  в ответе из архива, сейчас нет, а в похоронке написано, что он похоронен на поле боя в районе города Грузденец. Такого города тоже сейчас нет. Там, под Любанью, как известно, шли страшные бои за освобождение от блокады нашего города. Мы занесли  имя Дмитрия Михайловича Кошеверова  в «Книгу памяти Ленинграда». Большое спасибо Вам за проведенное исследование. Будем рады, если откликнутся наши вновь найденные родственники.

С уважением, Ирина Кошеверова.
 29.01.2015

Я немедленно ответил Ирине Кошеверовой, попросив  разрешения дать её контакты Ольге Лещёвой-Кошеверовой. Она любезно согласилась. Я отправил  электронное письмо в Екабпилс – с сообщением Ольге о её найденных родственниках. Она мне быстро (30.01.) ответила:

«Александр Михайлович, какая радость! Читала письмо Ирины и плакала, голос срывался. Конечно, хотим общаться, а я думаю, чего меня в Питер тянет. Поездку запланировали на июнь и тут ваше письмо.  Радость переполняет.  Огромное Вам спасибо, Вы просто волшебник .

С уважением, Ольга, Виталий и вся наша семья».

В следующих письмах из Санкт-Петербурга от Ирины Кошеверовой (1.02. и 4.02. 2015 года) я получил некоторые подробности о жизни  членов  её семьи и фотографии:

«К ранее сказанному могу добавить следующее.

Я не написала в прошлый раз, что на фотографии, размещенной Вами на сайте, вместе с Николаем Кошеверовым запечатлен не его родной брат Дмитрий, а совсем другой человек (я исправил надпись под тем снимком – А.П.). Когда мы отсканируем фотографии и документы, я постараюсь прислать их Вам,  и Вы убедитесь сами. К сожалению, сохранились лишь несколько фотографий Дмитрия Михайловича в зрелом возрасте, детских и юношеских не осталось. Думаю, что это связано с тем, что после возвращения семьи в Ленинград из эвакуации, его жена и дети поселились уже в другом месте, т.к. их дом во время войны был уничтожен. Вероятно, основная часть фотографий пропала именно там. Известно, что после возвращения вплоть до 1960 года они жили в двухэтажном деревянном бараке. Евдокия Ивановна рассказывала, что через весь этаж тянулся  длинный коридор,  в который выходило порядка 20 дверей, и заканчивался он общей кухней. Чтобы различать керосинки, хозяйки привязывали к ним разноцветные лоскутки. На Новый год непременно варился холодец, тарелки с которым расставлялись на полу кухни вблизи окон, где он прекрасно застывал, т.к. из окон всегда сильно дуло. Этот барак был снесен только в начале 90-х, и на его месте  был построен красивый современный дом. Муж приводил меня туда, и я видела тот старый дом его детства.

Немного о моем муже Владиславе Дмитриевиче - сыне Дмитрия Михайловича и о нашей семье.

После гибели Дмитрия Михайловича, его жена Евдокия Ивановна осталась одна с двумя детьми. Время было трудное и, вероятно поэтому,  Владислав в 10-летнем возрасте был отправлен в Суворовское военное училище, которое находилось в городе Горький (ныне Нижний Новгород). Муж говорил, что было трудно, но всегда с благодарностью вспоминал преподавателей и воспитателей училища.  Закалка и любовь к порядку остались на всю жизнь. Самым большим увлечением были математика и шахматы. У него была мечта стать инженером, поэтому после окончания Суворовского училища (заканчивал его он уже в Ленинграде) Владислав не пошел в высшее командное военное училище, что было бы логично, а поступил в Ленинградский политехнический институт,  как и его отец. Хотя муж и не стал кадровым военным, но всю жизнь занимался военной наукой. В 27 лет защитил кандидатскую, а в 1991 году получил степень доктора технических наук.  Очень скромный, очень добрый и надежный человек. К сожалению, его с нами нет уже 15 лет. В 1999 году мы остались вдвоем с дочерью Верой, ей было тогда 9 лет. Как и я в свое время дочь окончила государственный университет, но я училась на экономическом, а Вера выбрала биологический факультет СПБГУ. Сейчас учится в очной аспирантуре.  Теплые и дружеские отношения мы поддерживаем с сыном Владислава от первого брака Игорем – братом Веры. Именно он совершенно случайно зашел на Ваш сайт и сообщил о своей удивительной находке. Был снова повод вспомнить о наших близких людях и тех, благодаря которым мы живем сегодня. Хотя, если честно, мы о них никогда и не забывали.

Всего Вам самого доброго.  Ирина Кошеверова».

А вот и фотографии, присланные Ириной Кошеверовой:

Дмитрий Михайлович Кошеверов

Копия свидетельства о рождении Д.М.Кошеверова

С друзьями детства (Д.М.Кошеверов – в центре)

Д.М.Кошеверов с женой, Евдокией Ивановной

Ответ из Центрального архива Министерства обороны

И напоследок – Ирина Кошеверова сообщила, что Ольга Лещёва-Кошеверова уже прислала ей письмо, и они собираются тесно общаться.

(Александр Полынкин)