Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Из Красного Луча – до Прибалтики
Опубликовано: 09.11.2014.

 

Да, география, с которой в течение последнего времени, знакомятся читатели нашего сайта, постоянно и неуклонно расширяется. Недавно я говорил о латвийском городе Екабпилс, где живут приезжавшие в Покровский район супруги Лещёвы, а сегодня речь пойдёт о небольшом литовском городке Шакяй (по-русски его называли Шаки – А.П.), на  территории которого в братской могиле покоится наш земляк Николай Кошеверов, житель посёлка Красный Луч.

Шакяй – город на юго-западе Литвы, в Мариямполевском округе, в 65 км на запад от Каунаса и 50 км на север от Мариямполе, в низменности Шешупе. Город расположен по обе стороны притока Сесартис, впадающего в реку Шешупе. Число жителей (2010) - 6 377 человек. Шакяй известен как столица народности занавиков. В середине города расположен  Шакяйский пруд, на западном берегу которого стоит костел Св. Йонаса Крестителя. На западе города – Шакяйский костел евангелистов-лютеран, на востоке – музей Края занавиков, кладбище, пруд Гиренай. Город украшает городской парк.  

В  Шакяе со времён Великой Отечественной войны, с 1944 года, на улице Бирутесг, существует братская могила советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Прибалтики. Общее их число – 564 человека. Под номером 123 в общем списке значится Николай Михайлович Кошеверов, родной дед Ольги Лещёвой-Кошеверовой. Согласно списку безвозвратных потерь 144 стрелковой дивизии, он погиб 1 сентября 1944 года. Но его вдова, Матрёна Степановна, получила «похоронку», в которой извещалось, что её муж, «красноармеец Кошеверов Николай Михайлович, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 12 февраля 1945 года».

Но в обоих документах местом захоронения было названо местечко Шаки (ныне – г.Шакяй) в Литве. А вот почему даты смерти разные, причём, с разрывом в полгода, - это пока тайна.

Поклониться павшему во имя уничтожения фашизма деду к нему на могилу в Шакяй ездила Ольга Лещёва-Кошеверова с мужем (об этом она писала в предыдущем материале «Долгая дорога к родным местам» - А.П.). А теперь Ольга  прислала и фото этой могилы, вместе со  ссылкой на документы о воинском захоронении в небольшом уютном литовском городке  (http://db.militaryheritage.eu/%D0%B7%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F?ID=42-13).

Братская могила в городе Шакяй (поклон от родственников) 

Имя деда – на гранитной плите 

В дополнение хочется сказать, что Ольга Лещёва – не просто ищет семейные корни. Она и  муж Виталий  – ещё и активные участники общества поддержки участников Великой Отечественной войны в Екабпилсе. Общество под названием «Память» существует уже несколько лет, его члены  заботятся об участниках войны, оказывая им непосредственную и практическую помощь, проводят патриотические мероприятия, связанные с памятными датами на территории Латвии. Отдельная важная составляющая  их деятельности – поддержание в должном порядке братских могил советских воинов в Екабпилсе и окрестностях.

Так что русские люди на территории Прибалтики не теряют своих корней и исторической памяти.

Статья из журнала «Вестник военного пенсионера», издающегося в Латвии 

Члены Екабпилского общества «Память»

(во втором ряду – Ольга Лещёва-Кошеверова) 

Николай Михайлович Кошеверов

А мы, живущие в России, по мере своих сил и возможностей, должны им помогать. Кажется, и ещё одну ниточку – в помощь Ольге Лещёвой – мне удалось ухватить. Впрочем – это отдельная история, и о ней речь впереди.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (09.11.2014)
Читали статью: 1330 | Теги: Лещёва, Кошеверовы, Красный Луч, Ларины, Екабпилс
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.