Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Из цикла «Орловские фамилии»: Кошеверовы - финал?
Опубликовано: 16.04.2015.

 

В жизни происходят иногда мистические события, которых, по определению, быть не должно.  Вот и я, уже зная о просьбе жительницы Екабпилса Ольги Лещёвой-Кошеверовой помочь в поисках её орловских корней (смотри, читатель, ОВ за 1 апреля 2015 года – А.П.), но,  ещё не определившись, с чего начать, через несколько дней после получения письма из Латвии знакомился  в Государственном архиве Орловской области с материалами из фонда 492 («Свидетельства об окончании женских училищ, гимназий и др.» - А.П.). И вдруг обнаружил  на листе 188  документ  на лицо мужского пола. 

Два брата

Цитирую его  полностью:    

«Свидетельство.

Кошеверов Дмитрий Михайлович, родившийся 21 октября 1904 года, успешно окончил курс учения в Александровском Сиротском двухклассном училище Министерства Народного Просвещения, а потому имеет право на  льготу 3-ого разряда, установленную п.2 ст.56 Устава о воинской повинности, в чём и выдано сие свидетельство за печатью училища 1918 года июня 5 дня.

Заведующий училищем С.К… (подпись неразборчива), законоучитель священник Николай Высотский, Учительницы – В. Дудевская, А.Дыбина».

К «Свидетельству» прилагалась  копия «Выписки из метрической книги Николаевской церкви города Орла «О родившихся за 1904 год». В ней было записано, что 21 октября 1904 года у орловских мещан Михаила Сергеевича и Варвары Николаевны Кошеверовых родился сын Дмитрий. 

Дмитрий Кошеверов

25 октября его крестили  в  Николаевском  храме священник Василий Добродеев и диакон Василий Попов. Восприемниками (крестными отцом и матерью) выступили орловские же мещане Фёдор Николаевич и Анна Николаевна Столяровы.

Подумал я тогда: «Бывает же такое, ведь, вполне возможно, что это родной брат  Николая Михайловича Кошеверова, жителя Красного Луча, погибшего в Прибалтике» (по датам рождения – 1904 и 1906 – они вполне могли быть таковыми – А.П.).

Но моё предположение требовалось подтвердить другими документами, благо в ГАОО оказались целы многие  метрические книги  и «Исповедные ведомости» Николаевской церкви города Орла (чаще этот храм именуют как церковь Николы Рыбного, потому что находилась она в торговых рыбных рядах, рядом с Молочным рынком, в самом начале  современной Черкасской улиц.  В начале 1930-х годов её закрыли, в конце 1930-х - снесли. На месте церкви в настоящее время - строения производственного предприятия. - А.П.).

Вид на церковь Николы Рыбного

Через неделю я начал   знакомиться с заказанными материалами. Мне повезло быстро и дважды. В Метрической книге Николаевской церкви города Орла за 1906 год, в части первой, «О родившихся», я обнаружил запись под №29 (цитирую):

«13 октября 1906 года родился, 17 октября - крещён Николай.

Родители – орловский мещанин Михаил Сергеев Кошеверов и законная жена его Варвара Николаева, оба православные.

Восприемники – орловский мещанин Александр Николаев Столяров и орловская мещанская девица Анна Николаева Столярова.

Таинство крещения совершал священник Василий Добродеев с  диаконами Василием Поповым и Григорием Глаголевым».

Таким образом, в  двух обнаруженных мною документах (первом – чуть раньше, втором – позже – А.П.) – за 1904 и 1906 годы – совпало почти всё, включая восприемников (крёстных родителей – А.П.). Дмитрий и Николай Кошеверовы, действительно, оказались родными братьями. А в метрических книгах названы полностью их родители: Михаил Сергеевич и Варвара Николаевна. 

Жительствовали в  приходе  Николаевской церкви

Эту удачу-открытие дополнила и ещё одна. Просматривая «Книгу записи брачных обысков Николаевской церкви г.Орла за 1897 – 1911 годы (ГАОО, ф.101, опись 2, ед.хр.4338), на листе 5 нашёл я «Обыск брачный №19», согласно которому 19 октября 1897 года священник Григорий Соболев, диакон Василий Попов и псаломщики Георгий Архангельский и Григорий Глаголев выясняли, нет ли каких-либо  ограничений для вступления в брак (это и называлось брачным обыском – А.П.) у жениха и невесты.

Женихом был назван «орловский мещанин Михаил Сергиев Кошеверов, православный, ратник ополчения второго разряда, 27 лет, холост, жительствует в приходе Николаевской города Орла церкви».

Невестой же оказалась  «орловская мещанская дочь девица Варвара Николаева Столярова, православная, 19 лет, девица, жительствует в приходе Ильинской города Орла церкви».

Бракосочетание молодых состоялось 19 октября 1897 года в Николаевской церкви. Таким образом, я мог теперь с уверенностью сказать  своей  латвийской знакомой: «Родовые корни Вашего деда найдены, и они – в Орле!».

При дальнейшем, более детальном исследовании «Исповедных ведомостей Николаевской церкви города Орла»  в приходе этого храма я  обнаружил более десятка семей мещан Кошеверовых, живших здесь, начиная со второй половины XVIII века (а возможно, и раньше – А.П.).

Из Екабпилса в Санкт-Петербург – через Орёл

Но вот в общероссийском масштабе Кошеверовы оказались фамилией достаточно редкой. На сайте ОБД «Мемориал.Ру»  я нашёл только 26 записей, причём,  восемь из них  относились к уроженцам  Орловщины. Как  ни печально, кроме Николая Михайловича Кошеверова,  значился  в этом скорбном списке и его брат Дмитрий Михайлович, в момент призыва - житель города Устюжна Вологодской области, старший лейтенант, командир роты 506 стрелкового полка 198 стрелковой дивизии, погибший 22 января 1944 года и похороненный в д.Красное Драготино Ленинградской области.

Получается, что братья в детстве остались  сиротами, а потом судьба развела их в разные стороны, и они покинули родной Орёл, соединившись  снова уже после смерти – в  общем списке  на сайте ОБД «Мемориал.Ру» как погибшие во имя защиты Родины.

Найденные мной сведения я отправил Ольге Лещёвой-Кошеверой в Латвию и опубликовал несколько материалов  о своих поисках на сайте «Мастера» (http://klub-mastera.narod.ru/). А 29  января 2015 года на почту сайта пришло неожиданное письмо из Санкт-Петербурга. Я процитирую его основные моменты:

Здравствуйте, уважаемый Александр Михайлович!

С большим интересом прочла ваши статьи о семье Кошеверовых, могу добавить некоторые сведения о Дмитрии Михайловиче Кошеверове - отце моего мужа. С его слов  мне известно, что он действительно воспитывался в детском доме  г. Орел, т.к. в детстве остался сиротой. Что случилось с его родителями - не знаю. То, что у него был родной брат,  мне также до настоящего времени не было известно, думаю, что муж также об этом не знал. Значит, у нас есть еще родственники, о которых мы и не подозревали. У меня на руках то самое удостоверение,  с записью  в метрической книге, о рождении с указанием имен отца и матери Дмитрия Михайловича, о котором Вы писали, так что ошибки быть не может.

Что мне известно? Дмитрий Михайлович Кошеверов был женат на уроженке города Мценск  Чукаевой Евдокии Ивановне, 1909 года рождения.

 

Дмитрий Кошеверов и его жена

Некоторое время работал на Сельскохозяйственном Машиностроительном заводе Орловского Губсовнархоза слесарем, а в 1925 году был командирован на рабфак Политехнического института в г. Ленинград, в 1931 году окончил Ленинградский Политехнический институт им.Калинина и остался жить и работать в Ленинграде. У него родились двое детей - Ирина Дмитриевна (1929г.) и Владислав Дмитриевич, 1939 года рождения. К сожалению, их обоих уже нет в живых, но сегодня в Санкт-Петербурге живут их дети  и внуки.
Тогда, в 1941 году, семья Кошеверовых была эвакуирована  в г. Устюжну Вологодской области, поэтому Дмитрий Кошеверов и призывался в РККА Устюженским райвоенкоматом. После войны жена с детьми вернулась в Ленинград уже одна. Муж говорил, что его отец пошел на фронт добровольцем. Он погиб при окончательном прорыве блокады нашего города. Есть похоронная…

Cправка Центрального архива Министерства Обороны

 Большое спасибо Вам за проведенное исследование. Будем рады, если откликнутся наши вновь найденные родственники.

С уважением, Ирина Кошеверова.

Я немедленно ответил Ирине Кошеверовой, попросив  разрешения дать её контакты для родственницы в Латвии. Она любезно согласилась. Я отправил  электронное письмо в Екабпилс – с сообщением Ольге Лещёвой-Кошеверовой о найденных родственниках. Она мне быстро (30.01.) ответила:

«Александр Михайлович, какая радость! Читала письмо Ирины и плакала, голос срывался. Конечно, хотим общаться, а я думаю, чего меня в Питер тянет. Поездку запланировали на июнь, и тут Ваше письмо.  Радость переполняет.  Огромное Вам спасибо. С уважением, Ольга, Виталий и вся наша семья».

В следующих письмах из Санкт-Петербурга от Ирины Кошеверовой я получил некоторые подробности о жизни  членов  её семьи и фотографии. Оказалось, что Вячеслав Дмитриевич Кошеверов,  сын погибшего на фронте офицера, воспитывался в Суворовском училище, потом закончил Ленинградский политехнический институт,  как и его отец.  Всю жизнь Вячеслав Кошеверов занимался военной наукой. В 27 лет защитил кандидатскую, а в 1991 году получил степень доктора технических наук.  Был очень скромным, очень добрым и надежным человеком. К сожалению, он скончался в 1999 году. Его фамилию продолжают жена Ирина и  двое детей – сын Игорь и дочь Вера.  К ним в Санкт-Петербург этим летом и приедут в гости Лещёвы-Кошеверовы из латвийского города Екабпилса. А мне приятно, что этому объединению родственников я имел самое непосредственное отношение.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (16.04.2015)
Читали статью: 1368 | Теги: Кошеверовы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.