Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

О том, как агроном Василий Миклашевский с Орловским Губернским Земельным Комиссариатом общался…
Опубликовано: 12.01.2024.

О дворянском  семействе Миклашевских я написал уже несколько рассказов, которые выставлены на сайте «Мастера» (вот, к примеру, очерк «Дворяне Миклашевские из села Дубовик» - А.П.), а большое повествование о представителях рода я поместил в четвёртое издание книги «Малоархангельские истории» (стр.271-337). О судьбе агронома Василия Васильевича Миклашевского я выставлял отдельный материал, который тоже вошёл в названную книгу.

Я думал, что уже не смогу чем-то дополнить рассказы о Миклашевских, но это оказалось не так. Совсем недавно , при работе с документами фонда 34 ГАОО – («Переписка с Малоархангельской земской управой о принятии имений в ведение земельных отделов по Малоархангельскому уезду», 15 января 1918 - 12 сентября 1918 (на 55 листах) - оп.1, ед.хр.454 – А.П.), на листах 53-54 я обнаружил письмо Василия Васильевича Миклашевского, которое я процитирую в полном объёме:

«В Орловский Губернский Земельный Комиссариат

Агронома Василия Васильевича Миклашевского

Заявление.

Вследствии телеграммы Наркомзема Середы о выселении бывших помещиков из имений, понятой Уездным Малоархангельским Земельным Комиссариатом слишком буквально и без ограничений, выселяется жена моя, Елена Ивановна Миклашевская с пятью детьми из дома, хотя она, как избранная единогласно тремя местными сельскими обществами народной учительницей в школе, имеющей открыться  у нас же в доме, а я, состоя членом правления общества народных домов, заведую культурно-просветительским отделением и живу в 10 верстах в городе.

При ликвидации нашего имущества нам оставлены две лошади, жеребёнок, две коровы и тёлка. Кроме того, оставлена, полагающаяся нам по Декрету, в личную собственность домашняя утварь и обстановка.

Всё это имущество Ивановский Земельный Комиссариат не разрешает перевозить на мою городскую квартиру, что ставит меня и мою жену с грудным ребёнком и четырьмя подростками в совершенно немыслимое, безвыходное положение.

Исходя из вышесказанного, прошу дать разъяснение Малоархангельскому Уездному и Ивановскому Земельным Комиссариатам, что

  1. Декрет об имуществе, оставленном в собственность, телеграммой не отменяется, и жена моя может распоряжаться им по собственному усмотрению;
  2. Лица, занимающие общественные должности и народные учительницы, выселению не подлежат;
  3. Хлеб и продукты, убранные личным трудом жены моей, с оставленной ей нормы, отчуждению не подлежат и могут быть оставлены на прокормление семьи, равно, как и пользовательный скот.

Это разъяснение, ввиду критического положения, просил бы вручить мне под расписку для передачи по назначению.

Я полагаю, что Земельный Губернский Комиссариат окажет мне, как общественному агроному, содействие по оставлении на родине, где протекала с пользою моя агрономическая работа.

В.Миклашевский».

Дату под письмом Василий Васильевич  не поставил, но она есть на печати Орловского губернского земельного комиссариата - 21 сентября 1918 года. То есть, заявление Миклашевского в этот день дошло до Губернского Земельного комиссариата и было зарегистрировано.

Ответ чиновников этого учреждения  последовал 2 октября:

 «На основании заявления агронома Василия Васильевича Миклашевского о выселении его семьи из дома бывшей усадьбы и запрещении пользоваться по его усмотрению имуществом и продуктами, оставленными его семье по декрету и норме, Губернский Земельный Комиссариат настоящим разъясняет:

1) Декрет об имуществе, оставленном в пользовании бывших владельцев, при ликвидации хозяйств телеграммой Наркомзема не отменяется даже с выселением владельцев, и имущество это реквизиции не подлежит;

2) Лица, занимающие общественные должности и избранные на должности народных учителей, выселению не могут подлежать;

3) Пользовательный скот, продукты, убранные с земли, оставленной по норме, отчуждению не подлежат.

Губернский Земельный Комиссариат полагает при этом, что общественными культурными работниками необходимо дорожить на местах и прилагать всё к их оставлению в уездах.

Комиссар Земледелия - подписи нет

Управляющий отделом текущей земельной политики - подписи нет

Делопроизводитель - Глаг…».

По смыслу, ответ в пользу В.В.Миклашевского, и он с семьёй мог оставаться в своём собственном доме, вместе с детьми и женой, и пользоваться оставленным ему и членам семьи имуществом. Но, по всей видимости, так не считали местные советские власти Иванской волости Малоархангельского уезда. Ждать дальше Василий Васильевич не захотел, и уже 14 октября 1918 года Миклашевские, в полном составе, семь человек (супруги с пятью детьми), покинули село Дубовик, чтобы уже никогда  не возвращаться в родовое гнездо.

Об их дальнейших странствиях я уже рассказал с помощью воспоминаний Георгия Васильевича Миклашевского в его «Одиссее».

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (12.01.2024)
Читали статью: 144 | Теги: Миклашевские
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.