Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Орловские дворяне Скарятины (Алексей Белов в поисках родословных корней, часть третья)
Опубликовано: 31.08.2017.

О том, что русский язык «велик и могуч», я (да и многие другие тоже) знаю давно и, в значительной степени, благодаря земляку Ивану Сергеевичу Тургеневу. Но приятно бывает осознавать это в очередной раз по конкретному случаю – хотя бы, вспоминая замечательную поговорку «Бог любит троицу». Не буду объяснять её смысл – каждому русскому человеку он хорошо известен.

«Это чудесное поместье…»

А теперь по существу, уважаемый читатель. Я собирался ограничиться только двумя очерками об «Орловских дворянах Скарятиных» (смотри сайт «Мастера» от 18 июля и 10 августа – А.П.), но интересного материала по истории известного семейства накопилось за последнее время столько, что я просто вынужден был подтвердить на деле знаменитую мудрость русского народа.

В поместье Скарятиных в селе Троицкое (Скарятино) Малоархангельского уезда в XIX – начале XX века с удовольствием бывали многие соседи-помещики и знатные гости из Орла, Москвы и Санкт-Петербурга. Владельцы имения всегда были рады приезжим и размещали их в многочисленных гостевых комнатах. Одна из постоянных посетительниц Троицкого, княжна Кантакузина-Сперанская, которая была племянницей хозяина, генерал-лейтенанта В.В. Скарятина, оставила воспоминания о полюбившемся ей месте. Я процитирую их с некоторыми сокращениями:

«Это чудесное поместье принадлежало семье Скарятиных в течение 300 лет… Современный дом был построен в середине XIX века – огромный, двухэтажный, с более чем сотней комнат, некоторые из них были расписаны знаменитыми итальянскими мастерами. Знаменитая липовая аллея вела к парадному входу, фасад выходил парк. Парадные залы… были поистине прекрасны, очень пропорциональны и обставлены мебелью, доставшейся от Наполеона предку хозяев…

…Громадная прихожая вся была увешана охотничьими трофеями – оленьими и волчьими головами, чучелами убитых медведей и лис. Парадные комнаты были обставлены по-французски; по вечерам, освещённые мягким светом масляных ламп, они выглядели очень уютно, отблески огня отражались в роскошном паркете, инкрустированном перламутром – этому паркету было уже более 80 лет, и сделан он был руками талантливых крестьян-плотников…

Даже конюшни были построены в той же пышной манере, что было не свойственно для России, где подсобные помещения мало чем отличались от крестьянских домов».

«Двери филёнчатые, створчатые, дубовые, камин – мраморный…»

А теперь, уважаемый читатель, это эмоциональное, восторженное описание скарятинской усадьбы в селе Троицкое я дополню документами, которые сумел извлечь из недр Государственного архива Орловской области житель подмосковного Королёва Алексей Белов, потомок дворян Скарятиных.

В начале XX века в России земское добровольное страхование от огня переживало пик популярности, очень многие владельцы самых разных строений заключали договоры со страховыми агентствами на случай возможных пожаров. С 1902 года вплоть до революционных лет своё многочисленное недвижимое имущество постоянно страховал владелец усадьбы в Троицком, генерал-лейтенант Владимир Владимирович Скарятин. Документы страхования (план, описание и оценка строений) сохранились, и благодаря им я расскажу читателям, что же собой представляло то самое «чудесное поместье».

Cтраховые документы В.В.Скарятина

Итак, на сравнительно ровном, с небольшим уклоном в сторону речки Синковец (приток реки Труды – А.П.), пространстве, на левом её берегу, в большом регулярном парке, располагались девять сооружений большого скарятинского имения: три дома, три флигеля (фактически – тоже дома), контора, конюшня и скотный двор. Общая площадь, которую они занимали вместе с парком, составляла более пяти десятин (свыше пяти гектаров).

Все строения, кроме одного деревянного дома, были кирпичными, с железными крышами и достаточно приличных размеров. Самое маленькое здание (двухэтажный деревянный дом) в длину достигало 30 аршин (21,3 метра), самое большое (конюшня) – 83 аршина (60 метров). В страховых документах дано описание всех объектов, но я ограничусь рассказом о строении под №2:

«Дом двухэтажный, кирпичный, на каменном фундаменте высотой один аршин (71 см), крыт железом. Длина 57 аршин (40,5 метров), ширина – 24 аршина (17 метров). Высота стен – 13 аршин (9,1 метра), толщина – 1 аршин (71 см). Стены с обеих сторон проштукатурены, потолки отштукатурены с карнизами и в комнатах на 13 кв.аршин покрашены масляной краской. Полы в 4-ёх комнатах по 30Х8 аршин крашеные, в поварской на 13Х12 аршин пол цементный, в остальных комнатах – дубовый паркетный.

Нижний этаж: стены в одной комнате на высоту два аршина с четвертью обшиты дубовыми филёнками (филёнки – это декоративный элемент, часть поля стены, двери или пилястра, заглублённая или имеющая обрамление, по форме близкая к прямоугольнику – А.П.), равно и откосы в окнах, в трёх комнатах на 31Х12 аршин стены обтянуты материей, а в остальных стены крашеные. Окна створчатые, с дубовыми рамами – 25, дверей филенчатых, створчатых, дубовых – 15, крашеных – 7, однопольных филенчатых дубовых – 3 и 4 простых. 6 печей кирпичных, крашеных, один камин дубовый с мрамором и один мраморный, две дубовых лестницы на второй этаж.

Верхний этаж: стены крашеные, окна створчатые с дубовыми рамами – 30, дверей филенчатых крашеных створчатых – 3, однопольных – 7 и 4 однопольных дубовых. Печей (названо иностранное имя автора) кирпичных – 4, две ванных комнаты и три ватерклозета. В доме две продольных капитальных стены…». Если судить по количеству дверей, то в этом доме на двух этажах имелось не менее 40 комнат (а если прибавить к ним комнаты в пяти остальных жилых строениях имения, то их количество наверняка достигнет ста, о чём и писала княжна Кантакузина-Сперанская, правда, в отношении только одного большого дома – А.П.).

Общая сумма ежегодных страховых выплат генерала Скарятина за все здания в его усадьбе составляла 47500 рублей – большие деньги по тем временам. Но Владимир Владимирович считал это оправданным. К сожалению, в послереволюционные годы восемь из девяти капитальных сооружений национализированного имения были разобраны по брёвнышку и кирпичику. Сохранилась только часть главного здания – первый этаж из того, что я описал выше. В настоящее время в нём, с надстроенной сверху крышей, помещается зерносклад местного фермера.

О Казанской церкви села Пеньшино и её строителях

А теперь, уважаемый читатель, из села Троицкое (Скарятино) мы перенесёмся с тобой за 20 километров от него, на юго-восток – в село Пеньшино того же Верховского района (но до 1928 года – уже Ливенского, а не Малоархангельского уезда – А.П.). Село расположено в самом начале большой излучины реки Труды, на правом её берегу, и если к населённому пункту подъезжать со стороны Русского Брода, то и всё живописное пространство, и село, и даже полуразрушенная Казанская (Борисоглебская) церковь замечательно просматриваются с верхней точки, от заброшенной территории бывшей воинской части ПВО.

Сюда, в Пеньшино, в бывшее имение Дмитрия Яковлевича Скарятина, мы прибыли с Алексеем Беловым 25 июля, когда он совершал второе путешествие по местам жизни его орловских предков-дворян. Главным объектом осмотра в этом селе стала для нас, конечно же, церковь во имя иконы Казанской Матери Божией. У храма есть и второе имя – Борисоглебский (по названию придела Святых Бориса и Глеба), и построен он был ещё в середине XVIII века в стиле барокко. Но через сто лет владевший селом Пеньшино помещик Дмитрий Скарятин, с разрешения епархиального начальства, задумал не только отремонтировать церковь, но и капитально её перестроить. По словам В.Неделина и В.Ромашова, авторов книги «Архитектурные древности Орловщины», «в ходе перестройки была изменена декорация фасадов, растёсаны окна, удлинена к западу трапезная и выстроена массивная пирамидальная колокольня».

Казанская церковь перестала принимать прихожан в первый раз в начале 30-ых годов XX века, в послевоенные годы она вновь стала действующей. Но в 60-ые годы её закрыли вторично. Местный колхоз какое-то время использовал часть храма как хозяйственную постройку, за которой был присмотр. Но потом церковь была окончательно заброшена и подверглась значительным разрушениям, хотя её и не уничтожили полностью, как многие другие православные сооружения области.

Мы с Алексеем Беловым внимательно обследовали Казанский храм, обойдя его по периметру со всех сторон, хотя сделать это оказалось не просто, поскольку в отдельных местах выросшие деревья буквально прижимаются к церкви своими стволами и обнимают её своими кронами.

Казанская (Борисоглебская) церковь села Пеньшино

Колокольня храма

Вид изнутри

Алексей Белов в церкви, построенной его предками

Потом мы зашли внутрь церкви, удивившись её размерам и частично сохранившимся каменным плитам на полу, при входе. Общая длина всего православного сооружения – почти 50 метров. Вячеслав Ромашов и Владимир Неделин в упомянутой мною книге «Архитектурные древности Орловщины» написали, что «под алтарём церкви устроили склеп храмостроителей Скарятиных». Кто именно из представителей этого известного дворянского рода был погребён в склепе – точных данных нет. Вполне возможно, что в последний путь сюда отправились Дмитрий Яковлевич Скарятин и некоторые члены его семьи, проживавшие в Пеньшино.

Автор у входа в скарятинский склеп

Алексей Белов у входа в склеп своих предков

К сожалению, выяснить какие-то детали в настоящее время довольно сложно, поскольку и алтарь, и склеп, вход в который с восточной, наружной стороны, сохранился, сильно повреждены. Борцы с религией и мародёры (часто это были одни и те же лица) в 30-ые и 50-ые годы «потрудились» здесь на славу. Всё склепное пространство заросло молодыми деревьями, которые, заменяя разрушенную крышу, создают здесь подходящую для захоронения атмосферу. Единственное открытие, которое мы с Алексеем Беловым сделали, - это загадочный рисунок (или знак) на одном из кирпичей с левой стороны склепа. Вот он на снимке.

Кроме этой фотографии, было сделано и множество других. Алексеем Беловым по итогам посещения Пеньшино и храма его предков овладела навязчивая идея попробовать организовать инициативную группу для сбора средств на восстановление Казанского храма. А ближайшей целью станет ещё одно посещение Пеньшино – с целью выяснения истории его разрушения и попытки найти следы от надгробий Скарятиных: ведь не могли они исчезнуть бесследно?

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (31.08.2017)
Читали статью: 2432 | Теги: Скарятины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.