Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

Андрей и Софья: история одной любви
Опубликовано: 14.07.2019.

В самом начале сентября 1821 года в село Троицкое Малоархангельского уезда, где располагалось имение отставного полковника Якова Фёдоровича Скарятина, пожаловал один из любимых гостей хозяина, - чиновник по особым поручениям при Министерстве Внутренних Дел Андрей Петрович Римский-Корсаков. Почти ровесники, гость и хозяин познакомились в Санкт-Петербурге в самом начале XIX века, и тесное их общение не прекратилось с момента ухода Скарятина с военной службы.

Вопреки всем обстоятельствам

Андрей Петрович частенько, как только позволяли дела, наведывался в Троицкое, где его принимали всегда радушно и убеждали подольше оставаться, когда он начинал готовиться к отъезду. Но этот визит для отставного полковника стал неожиданным. Всё объяснилось при первом разговоре с гостем за вечерней трапезой.

Оказалось, что Андрей Петрович Римский-Корсаков с 29 августа 1821 года вынужден был прервать свою служебную карьеру и стал числиться уволенным в отпуск на неограниченное время. В дополнение к этой неприятности у него полгода назад скоропостижно умерла жена. Излечить свои душевные раны Римский-Корсаков решил в имении своего лучшего друга. Но не только беседами с Яковом Фёдоровичем.

Андрей Петрович Римский - Корсаков

Оказывается, в предыдущие посещения Троицкого чиновник МВД обратил самое пристальное внимание на воспитанницу помещика Скарятина – красавицу Софью. Вначале Андрей Петрович просто любовался девушкой, которая жила в доме Скарятиных, вместе с хозяевами сиживала за одним столом, иногда играла на пианино и замечательно исполняла русские романсы.

А чуть позже Римский-Корсаков с Софьей стал частенько прогуливаться по тенистым аллеям большого скарятинского парка, ведя неторопливые беседы на самые разные темы, вплоть до астрономии, и не только на русском, но и на французском языке, которым воспитанница владела в совершенстве. Сам не заметил министерский чиновник, как влюбился «по уши». И ничего с собой поделать не мог. Но при живой жене предпринимать какие-либо шаги Андрей Петрович, как настоящий джентльмен, не хотел.

Однако вскоре обстоятельства поменялись. В разговоре с Софьей во время предыдущего посещения троицкого имения выяснилось, что и она неравнодушна к Андрею Петровичу, хотя и моложе его на 24 года. И теперь Римский – Корсаков прибыл, чтобы просить руки своей избранницы у её «воспитателя», Якова Фёдоровича Скарятина. Новоявленного жениха ничуть не испугало то, что он уже узнал о предполагаемой невесте: «незаконнорожденная». Дело в том, что он и сам до 20 лет имел точно такой же статус, и лишь близкое знакомство его отца с всесильным графом Аракчеевым позволило ему стать полноценным дворянином и сделать карьеру на государственной службе.

В одном из разговоров с Римским-Корсаковым Яков Фёдорович Скарятин сказал, что его рано скончавшийся (в 23 года) брат-близнец Василий жениться так и не успел, но имел многомесячную любовную связь со своей дворовой девицей Ксенией, в результате которой и появилась на свет Софья.

После такого вступления, уважаемый читатель, процитирую выписку из документа, найденного мною в фондах Государственного архива Орловской области (Метрические книги Троицкой церкви села Троицкое (Скарятино) Малоархангельского уезда за 1783-1827 годы, ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.2124):

«17 сентября 1802 года дворовая девица Ксения Артемьева (фамилия отсутствует – А.П.) родила дочь, незаконнорожденную Софию, крещена, восприемницею была помещица Аграфена Фёдорова Скорятина».

Яков Фёдорович Скарятин в тот год ещё в Санкт-Петербурге служил и о связи брата с дворовой даже и не догадывался. Но сестра их родная, Аграфена, чуть позже об этом ему рассказала. Она, хоть первое время и осуждала Василия, видела, какая любовь у него с Ксенией, и потому сама вызвалась стать крестной матерью у новорожденной Софьи.

Василий Фёдорович Скарятин не успел порадоваться даже первым шагам дочки, скоропостижно скончался 28 июня 1803 года. Яков Фёдорович долго не мог «отойти» после смерти брата, а когда душевные раны стали затягиваться, переговорил с сестрой, и она с радостью одобрила возникшее у брата желание стать «воспитателем» Софьи.

Свадьба в Троицком

С тех пор в течение 18 лет помещик Скарятин, вскоре женившийся, у которого один за другим стали рождаться собственные дети, не оставлял без внимания и «воспитанницу». Софья получила прекрасное домашнее образование, и приезжавшие в Троицкое гости даже не подозревали, что она – не дворянского происхождения. Яков Фёдорович мечтал устроить её будущее, но на замужество с чиновником такого ранга он и не рассчитывал.

Скарятин не только дал согласие на венчание воспитанницы со своим старинным другом, но и убедил того сделать это в селе Троицкое, а не в имении жениха, в Тихвине. Цитирую ещё одну, найденную мною, выписку из тех же метрических книг Троицкой церкви – «Часть вторая. О бракосочетавшихся»:

«15 сентября 1821 года - села Троицкого Господин по Министерству Внутренних дел коллежский советник и кавалер Андрей Петров Римский Корсаков второбрачно сочетался с Малоархангельской округи села Троицкого Господина Скарятина воспитанницею девицею Софией Васильевою. При браке были поручители: по жениху - полковник и кавалер Яков Фёдорович Скарятин, граф Михаил Юрьев Велегурский; по невесте - из дворян Николай Петров Киреевский, гвардии ротмистр, и кавалер Михаил Юрьев, кои к обыску и подписались с причтом».

Софья Васильевна Римская-Корсакова

Запись эта позволяет опровергнуть существующую в различных источниках версию о том, что Андрей Петрович Римский-Корсаков тайно увёз из троицкого имения будущую жену и обвенчался потом с нею то ли в Санкт-Петербурге, то ли в Тихвине.

Как раз наоборот, Яков Фёдорович Скарятин сделал всё, чтобы венчание его «воспитанницы» прошло как можно торжественнее. Он не только сам выступил в качестве свидетеля (поручителя) со стороны жениха, но и пригласил выступить в этой же роли графа Михаила Велегурского (Виельгорского – у фамилии имелось несколько написаний – А.П.) – своего сослуживца по Министерству Внутренних Дел, человека, близкого к Императорскому Двору и – одновременно – очень неплохого самодеятельного композитора.

Со стороны невесты поручителями выступили тот же граф Виельгорский и один из самых крупных землевладельцев Малоархангельского уезда, гвардии ротмистр Николай Киреевский, имение которого находилось в селе Богородицкое (Успенское тож, в настоящее время – село Смирные Покровского района – А.П.)

Об Иоанне-Воине и малой родине

Мало этого, по всей видимости, молодожёны после венчания прожили в селе Троицкое ещё почти год, потому что дождались здесь рождения первенца. Привожу ещё одну запись из метрической книги Троицкой церкви («Часть первая, о родившихся»): «25 июля 1822 года у служащего по Министерству Полковника и Кавалера Андрея Петровича Римского-Корсакова родился сын Иоанн, крещён 25 июля, восприемником был Полковник и Кавалер Яков Феодоров сын Скорятин».

В этой записи содержатся сразу несколько интересных моментов. Первый заключается в том, что полковник Скарятин и год спустя после свадьбы продолжал заботиться о своей воспитаннице и любить её. А второй и третий моменты касаются, собственно, родившегося младенца Софьи Васильевны Римской-Корсаковой. Дело в том, что это – будущий известный русский мореплаватель, географ, гидрограф, писатель, реорганизатор системы военно-морского образования и старший брат выдающегося композитора Воин Андреевич Римский-Корсаков. Но во всей имеющейся о нём литературе сказано, что родился он 14 июля 1822 года. В метрической же записи речь идёт о 25 июля, то есть на 11 дней позже.

И, наконец, по поводу его имени. Мореплавателя, географа, гидрографа и писателя мы знаем только как Воина (это чисто славянское имя – А.П.). Между тем, в метрической записи он значится Иоанном. Как и когда произошла замена второго на первое – пока сказать трудно. Совершенно точно одно – в селе Троицкое (Скарятино) Малоархангельского уезда (ныне – в составе Верховского района – А.П.) 25 июля 1822 года появился на свет Иоанн Андреевич Римский-Корсаков, который прославился уже как Воин Андреевич.

Спустя 22 года у супругов Римских-Корсаковых родился второй сын – Николай, ставший прославленным русским композитором. О последующих житиях обоих сыновей я говорить не буду, поскольку они достаточно хорошо известны (читатель может посмотреть хотя бы «Википедию» - А.П.). А вот об их матери, орловчанке Софье Васильевне Римской-Корсаковой несколько слов скажу.

Начну с того, что у неё была ещё и старшая сестра, Александра, которую тоже воспитал Яков Фёдорович Скарятин. Отставной полковник и её благополучно выдал замуж - за поручика Псковского кирасирского полка Николая Ивановича Тевяшова. Римские-Корсаковы и Тевяшовы впоследствии тесно общались – не только родители, но и дети.

Софья же Васильевна, уехав из родного Троицкого за тридевять земель, сохранила с малой родиной и её людьми тесные и тёплые связи. И хотя не любила она, по воспоминаниям современников, касаться факта своего незаконного рождения, избегала говорить на эту тему со своими детьми и внуками, но пока был жив её приёмный отец – Яков Фёдорович Скарятин, регулярно приезжала с мужем в Троицкое, где так счастливо началась её семейная история. Здесь Софья Васильевна отдыхала душой и телом, нисколько не стесняясь общаться со своими хорошими знакомыми из числа дворовых людей помещика Скарятина.

В метрических книгах Троицкой церкви уже за 30-40-ые годы 19 века мне удалось найти несколько записей, в которых жена действительного статского советника Римская-Корсакова названа крестной матерью (восприемницей) родившихся младенцев, к примеру, - 30 июля 1837 года – у дворового человека Афанасия Денисова и его жены Натальи (дочь Олимпиада) и 29 апреля 1841 года – у дворового Сергея Афанасьева и его жены Елены (дочь Пелагея).

Замечательной матерью стала Софья Васильевна и двум своим сыновьям - Воину (Иоанну) и Николаю Римским-Корсаковым. Первый прославил Россию на море, второй – в музыке.

И оба они, наверняка, много раз благодарили судьбу за то, что когда-то, в селе Троицком Малоархангельского уезда, встретились их родители и полюбили друг друга наперекор всем сословным предрассудкам.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (14.07.2019)
Читали статью: 401 | Комментарии: 2 | Теги: Скарятины
Всего комментариев: 2
0  
2 admin   (28.04.2020 20:33) [Материал]
Что ж, вполне возможно. Надо  порасспрашивать жителей Троицкого

0  
1 zh_nata   (28.04.2020 20:15) [Материал]
12 августа (30 июля по старому стилю) празднуется Иван-Воин день (День памяти святого мученика Иоанна Воина) ну. Во-первых, дата рождения Римского-Корсакова близка к этой дате, а, во-вторых, в одном из имений Скарятиных (Елагино) этот праздник был одним из самых почитаемых в деревне.
В одной из статей читала, что в соседних селах старались такие праздники отмечать в один день, чтобы гуляния надолго не растягивались. Есть вероятность, что и в Троицком этот праздник широко отмечался.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.05.2020
Уважаемый Александр Михайлович, благодарю Вас за отзыв! Да, Вы правы-нужен розыск в архивах. К сожалению Орловский архив закрыл приём заявок до конца года, а приехать лично у меня, к сожалению, нет возможности. В начале следующего года попробую послать запрос в архив.  Всего Вам доброго!

22.05.2020
Уважаемая Аделина, спасибо за добрые слова! О верхососенских переселенцах в станицу Каладжинскую я до настоящего времени не знал. Теперь, благодаря Вам, знаю. Для того, чтобы определить, были или нет связаны родственными узами Шалимовы и Комардины, надо смотреть метрические книги Богоявленской церкви села Верхососенья. И в них мы сможем (если повезёт, потому что книг сохранилось мало) найти ответ. Так что это архивная работа.
С уважением, Полынкин Александр Михайлович

21.05.2020
Спасибо Вам за интересный и нужный сайт! Я разыскиваю корни своей семьи- Шалимовых из села Верхососенье. В 1870-х годах Шалимовы и Комардины переселились в ст. Каладжинскую (Краснодарский край). В метрических записях присутствуют- Шалимов Гавриил Ананьевич, Шалимов Фёдор Ананьевич (1850г.р.), Шалимов Иван, Шалимов Гавриил Иванович (1870г.р.), Шалимов Тимофей Иванович(1873г.р.), Шалимов Тихон Иванович(1877г.р), Шалимова Анастасия(1846г.р.), а так же Комардин Иван Яковлевич и его дети:Гавриил и Николай. В Вашей публикации о Комардиных присутствует Шалимов Ананий Яковлев. Может ли это значить, что он как-то связан с родом Комардиных? В ст. Каладжинской Шалимовы и Комардины не связаны браками, но присутствуют в свидетелях друг у друга на крестинах и венчаниях. Хотелось бы разгадать эту загадку.

12.05.2020
Уважаемый Александр!
Сегодня прочитала Ваш рассказ о семье Башкатовых. Много лет я разыскиваю потомков семьи Башкатовых. Моя прабабушка Мария Дмитриевна Яскевич, урожденная Башкатова является дочерью Башкатова Дмитрия Никаноровича и сестрой Ореста Дмитриевича Башкатова. Мы также, как и Вы побывали в деревне Корытенка  осенью 2017 и 2018 годах, были на кладбище, нашли могильную плиту прапрадеда Башкатова Д.Н., нашли остатки усадьбы нашего деда Яскевича Ивана Михайловича.
Усадьба в Корытенке была  приданным моей прабабушки Яскевич Марии Дмитриевны,урожденной Башкатовой.
Очень хотелось найти Башкатовых.У меня есть некоторые архивные документы. По семейным рассказам потомки Башкатовых живут в Москве. Прошу Вас связаться со мной по телефону +79859226089 или по электронной почте petrischeva@mrcb.ru
Заранее благодарна.
С уважением,
Людмила Владимировна.

28.04.2020
Что ж, вполне возможно. Надо  порасспрашивать жителей Троицкого

28.04.2020
12 августа (30 июля по старому стилю) празднуется Иван-Воин день (День памяти святого мученика Иоанна Воина) ну. Во-первых, дата рождения Римского-Корсакова близка к этой дате, а, во-вторых, в одном из имений Скарятиных (Елагино) этот праздник был одним из самых почитаемых в деревне.
В одной из статей читала, что в соседних селах старались такие праздники отмечать в один день, чтобы гуляния надолго не растягивались. Есть вероятность, что и в Троицком этот праздник широко отмечался.

25.04.2020
Наталия, спасибо за добрые слова и ссылку. Думаю, пригодится для дальнейшей работы и поисков, электронный адрес учту тоже.
Александр Полынкин

25.04.2020
Спасибо, за замечательную статью! Мои прадеды из Елагино (Верхотрудья) были прихожанами Крещенской церкви. Очень здорово узнать новые сведения о помещиках, хотя пока нет точных сведений - кому принадлежали наши Гаймановы и Заблоцкие. Так как в Верхотрудье среди владельцев и другие помещики упоминаются: Кашерининовы, Левитские (Левицкие) и Зеленские, в один из периодов - Елагины. Но однозначно, что Скарятины - самые крупные землевладельцы в тех краях.

Кратко сведения из дела о выкупе земельных наделов выписала тут https://forum.vgd.ru/post/1941/91508/p3079099.htm#pp3079099

С уважением к исследователям своего рода и края, Наталия
zh_nata@rambler.ru - адрес для совместных поисков ;)


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2020г.