Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Алимочкины из деревни Ракитино (к 77-ой годовщине Великой Победы)
Опубликовано: 07.05.2022.

Названная в заголовке фамилия, уважаемый читатель, достаточно редка, и встречалась  она в нашем районе только в деревне Ракитино. В «Книге Памяти» (Т.9 – Покровский и Урицкий районы), где значатся погибшие и пропавшие без вести уроженцы Покровского края, - есть только один Алимочкин, - Егор Дмитриевич, 1899 года рождения. Он пропал без вести в апреле 1943 года.

Ещё трое участников Великой Отечественной войны названы в «Книге Памяти Покровского района» в числе тех, кто возвратился домой живым и умер уже в послевоенное время. Это кавалер ордена Ленина Василий Васильевич Алимочкин, 1924 года рождения. Он заслужил эту высокую награду за работу на оборонном заводе в Москве (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1944 года). Возвратившись на родину, трудился в колхозе и умер  7 августа 1979 года.

Родные братья, Иван Романович (24.03.1921)  и Александр Романович (22.06.1924)  Алимочкины храбро воевали на фронте. Старший, Иван Романович, успел отслужить срочную, а с началом войны, уже на второй день, был призван в Красную Армию, защищал  подступы к Ленинграду, находясь в 4-м артполку Кронштадского морского оборонительного района. Старшина 1 статьи Иван Алимочкин удостоился  медалей  «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Демобилизовавшись, трудился страховым агентом. Скончался 2 ноября 1999 года, похоронен на Дросковском кладбище.

И подробнее, уважаемый читатель, я расскажу о младшем брате, Александре Романовиче Алимочкине, потому что  в архиве администрации Покровского района сохранилось  его личное дело как работника, трудившегося в системе Наркомата Заготовок.

Он родился  22 июня 1924 года в деревне Ракитино в семье крестьянина-бедняка. Родители, Роман Трофимович и Марфа Фёдоровна, до революции занимались сельским хозяйством, в 1932 году вступили в колхоз.

В том же году Александр Алимочкин поступил в Ракитинскую начальную школу, а после её окончания в 1936 году начал учиться в Васютинской «семилетке». Получить среднее специальное или высшее образование средств не было, и потому Александр стал трудиться рядовым колхозником в родной деревне.

С конца ноября 1941 по 9 февраля 1943 (освобождение Ракитино Красной Армией) Алимочкин вместе с родителями находился на временно оккупированной фашистами территории.

В первый же день освобождения он был мобилизован и после короткого периода обучения (курса молодого бойца) оказался на фронте. Всю войну прошёл в составе 152 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 108 стрелковой дивизии. Вначале был рядовым, наводчиком орудия 45мм.пушки, к концу войны дослужился до старшины, командовал расчётом 76мм.орудия. Воевал храбро и умело: три ордена, две медали, три ранения.

Первую награду, орден Красной Звезды, Александр Алимочкин получил в конце июля 1944 года – за то, что «…В боях с 24 июня по 5 июля, умело командуя орудием, уничтожил две противотанковые пушки и три пулемётные точки. При отражении контратаки противника на переправе под Бобруйском, огнём своего автомата уничтожил до взвода пехоты противника».

Второй орден Красной Звезды  старший сержант Алимочкин, командуя расчётом 76мм.пушки,  заслужил в наступательных боях в Польше и боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Вислы (цитирую – А.П.): «…расчёт уничтожил 6 пулемётов, 3 повозки с прислугой, один бронетранспортёр и до 40 солдат и офицеров противника. 15 февраля 1945 года, в районе деревни Татауэрфельде, расчётом ст.сержанта Алимочкина прямой наводкой уничтожено до 8 пулемётов с прислугой, один бронетранспортёр, 2 повозки и поджёг дом, где находилось до 10 солдат противника…». Приказ о награждении последовал 31 марта 1945 года.

А третий свой орден, Славы 3 степени, уже в звании старшины, Александр Романович Алимочкин получил 13 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленный в уличных боях в Данциге  с 27 по 29 марта 1945 года. Он не только уничтожил вместе с бойцами своего расчёта большое количество вражеской техники и живой силы, но и лично взял в плен немецкого офицера и пять солдат противника, которые дали ценные сведения нашему командованию.

После разгрома и капитуляции  Германии Алимочкин ещё три года отслужил на сверхсрочной, демобилизовавшись в июне 1948 года. Вернувшись в родные края, женившись и родив дочь, кавалер трёх орденов добросовестно трудился на разных должностях: инспектором и заместителем директора Дросковского маслозавода, в Дросковском райисполкоме, директором заготконторы Чибисовского и Дросковского райпотребсоюзов, судоисполнителем Дросковского народного суда, а с конца 1954 года – заместителем уполномоченного Министерства заготовок по Дросковскому району. В последние годы он был кладовщиком колхоза «Заветная мечта», умер Александр Романович 28 апреля 1985 года, похоронили его на Ракитинском сельском кладбище.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (07.05.2022)
Читали статью: 564 | Комментарии: 2 | Теги: участники войны
Всего комментариев: 2
2 admin  
0
Спасибо, Алина! Попробуем  найти дочерей.
Александр Полынкин

1 alinateplotanskikh  
0
Сейчас занимаюсь созданием семейного древа. По кусочкам собираю информацию и очень неожиданно было увидеть эту статью. Алимочкин Василий Васильевич - это родной дядя моей бабушки (Алимочкина Нина Ивановна). Она даже его помнит, как он приезжал в Свердловск (Екатеринбург). Сохранились и фотографии его дочерей-близняшек. Очень интересно было бы найти их (Лена и Люда). Остались фотографии и документы, будем их искать. Похоже, что в орловской области много наших родственников.
Спасибо за статью!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.05.2024
Гадать смысла нет, надо иметь документальные подтверждения, а у меня пока таковых не имеется.

18.05.2024
Александр Михайлович, могли ли вышеуказанные минёры команды Покровского райсовета Осовиахима взорвать церковь Покрова П.Б. в п.Покровское?

21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.