Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Гвардии старшина I статьи Михаил Аникеев
Опубликовано: 30.07.2017.

30 июля – День Военно-Морского флота России, который отмечен проведением первого за многие годы Военно-морского парада. Он прошёл в Питере, и на нём присутствовало высшее руководство страны, включая Президента России Владимира Путина.

Россияне в последнее время наблюдают, как восстанавливается не только морское могущество нашей страны, но и славные военные традиции. Россия всему миру показывает, что её надо уважать – и (в случае опасности) бояться.

Наш Покровский район – сугубо сухопутный, но некоторым его уроженцам тоже довелось служить на флоте и защищать Родину на море. Об одном из земляков в праздничный для всех моряков день мне хочется вспомнить.

Я был знаком с уроженцем деревни Ивановка (Столбецкого сельского совета) Михаилом Васильевичем Аникеевым, пару раз разговаривал с ним, но написать о его боевом прошлом как-то не случилось. Только теперь, спустя годы после его смерти, я восполняю этот пробел.

Михаил Васильевич в Покровском районе был известной личностью, работал в райкоме партии, но относился к числу тех, кто никогда не кичился ни своим служебным положением, ни боевым прошлым. А ведь было чем!

Но он практически никогда не выступал на публичных мероприятиях с рассказами о том, как героически воевал. И потому для большинства покровчан наверняка станут откровениями моменты его биографии.

Сын ивановского крестьянина, после окончания семилетней школы, Михаил Аникеев уехал на Донбасс, работал на шахтах в Ворошиловградской области. Здесь же, Ворошиловградским райвоенкоматом, он в конце 1938 года был призван в Красную Армию. Обучался радиотелеграфному делу в учебном отряде Краснознамённой Балтийской флотилии, где 1 февраля 1939 года принял военную присягу. С июля 1939 года матрос Аникеев, получив специальность радиста, начал службу на эскадренном миноносце «Грозный». Принял участие в войне с Финляндией (декабрь 1939-март 1940 года), а с июля 1941-ого по июнь 1942 года – служил радистом на плавбазе «Ветер» (Северный флот).

С июня 1942 года гвардии старшина I статьи Аникеев – радиотелеграфист 2 класса на сторожевом катере МО-432 бригады сторожевых катеров Краснознамённого Северного флота. С этого времени вплоть до последних месяцев войны на своём катере он неоднократно принимал участие: в активных минных постановках на подходах к базам противника, в конвоировании транспортов и вспомогательных судов, в эскортировании подводных лодок, в десантных операциях и многих других боевых действиях.

Вот один эпизод его боевой работы. 10 мая 1943 года катер МО-432 у мыса Пуманки атаковали 18 истребителей противника. «Видя, что у пулемётчиков на исходе пулемётные ленты, гвардии старшина I статьи Аникеев быстро открыл ящики с патронами и в продолжение всего боя набивал пулемётчикам ленты, обеспечив этим бесперебойную стрельбу пулемётов».

А вот эпизод №2. 23 июня 1943 года, при тяжёлом повреждении катера бомбой, Михаил Аникеев сначала исправил повреждённую антенну, а затем бросился на помощь к гвардии мичману Шпанову и, стоя в воде затопленного отсека, помогал заделывать пробоины, в результате чего катер благополучно дошёл до базы.

Эпизод №3. «В минных операциях гвардии старшина I статьи Аникеев в продолжении 10-15 часов беспрерывно нёс радиовахту, обеспечивая бесперебойную связь катера с базой».

Эти моменты я взял из наградного листа на представление нашего земляка к ордену Красной Звезды, которым Михаил Аникеев был отмечен 20 июля 1944 года.

А приказом от 18 ноября 1944 года по Краснознамённому Северному флоту старшину наградили орденом Отечественной войны II степени. В приказе была отмечена чёткая и умелая работа средств связи, налаженная Михаилом Аникеевым во время десантных операций – при взятии порта Линнахамери в октябре 1944 года и захвате батареи противника на мысе Нурманеетти 14 октября того же года.

На завершающем этапе войны командующий Северным флотом адмирал Головко 20 февраля 1945 года наградил гвардии старшину Аникеева медалью Ушакова. В приказе были отмечены многие эпизоды, но особенно выделены тральные операции, при которых было обезврежено 120 мин, расстреляно 50 мин противника, и момент, когда Михаил Васильевич умудрился восстановить повреждённый взрывом приёмопередатчик УКВ в течение 7 минут.

После окончания Великой Отечественной войны нашему героическому земляку довелось послужить ещё в дивизионе подводных лодок Северного флота, и демобилизовался он только в декабре 1946 года, отдав защите водных рубежей Родины 8 лет. Вот такой он был, скромный гвардии старшина I статьи Михаил Васильевич Аникеев.

Память об отце бережно хранит его сын, Валерий Михайлович. В его домашнем архиве – военный билет отца, из которого я и почерпнул часть сведений о моряке Аникееве. Остальные данные – из наградных листов с сайта «Подвиг народа».

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (30.07.2017)
Читали статью: 885 | Теги: участники войны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.