Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Иван Драчёв из деревни Драчёво (к 75-летию Победы)
Опубликовано: 28.01.2020.

Где только не встретишь своих земляков-фронтовиков! В последнее время, к сожалению, гораздо чаще это происходит в местах последнего упокоения.

На Троицком кладбище Орла на одном из основных участков находится вот этот памятник на могиле.

Мне довелось однажды его увидеть, тогда же сразу предположил, что ветеран на фото – из Дросковской зоны Покровского района. Проверил спустя некоторое время – предположение подтвердилось: Иван Иосифович Драчёв оказался уроженцем деревни Драчёво и настоящим героем сразу двух войн – советско-финской и Великой Отечественной.

Большую часть Великой Отечественной он сражался с гитлеровцами как механик-водитель танка Т-34 танковой Краснознамённой Дновской бригады. Войну встретил на северо-западной границе, участвовал в обороне Ленинграда, и медаль за это стала первой наградой старшего сержанта Драчёва. Она была вручена ему 18 июля 1943 года, в разгар битвы на Орловско-Курской дуге.

А в 1944 году механик-водитель Драчёв был удостоен сразу нескольких орденов: Красного Знамени, Славы III степени и Красной Звезды.

Процитирую выписку из наградного листа на представление нашего земляка к ордену Красного Знамени, которую написал 19 января 1944 года командир 2 танкового батальонв 16 танковой бригады майор Антонюк:

«В бою по прорыву обороны противника в районе д.Тютицы (Новгородская область – А.П.), тов. Драчёв показал себя смелым, решительным и волевым механиком-водителем. Преодолевая трудно проходимые болотистые места, тов.Драчёв в ночь форсировал водную преграду, реку Питьба (Новгородская область – А.П.), вывел свой танк на дорогу Копцы-Тютицы, где совместными действиями с другими танками отбил одну контратаку немцев с правого крыла наступления и овладел д.Тютицы.

В этом бою тов. Драчёв со своим экипажем уничтожил: 2 противотанковых орудия, два ДЗОТа, один блиндаж, 3 пулемётных точки с их расчётами и истребил до 30 фашистов. Своими действиями способствовал наступлению наших войск на станцию Подберезье.

В бою от прямого попадания снаряда противника танк загорелся. Тов. Драчёв горящий танк вывел с поля боя и на большой скорости разреженным воздухом затушил его».

Приказ о награждении отличившегося механика-водителя последовал 6 февраля 1944 года. А потом, уже в летних боях на территории уже Псковской области, старшина Драчёв отличился дважды, ордена Славы III степени и Красной Звезды стали его заслуженными наградами за уничтожение большого количества живой силы и техники противника.

Четыре ранения с 1941 по 1944 год укладывали на некоторое время нашего земляка на госпитальную койку, но выздоровев, он снова оказывался на фронте, на своём месте механика-водителя. Правда, в последний военный год Драчёв сражался уже в качестве старшины 525 полевой авторемонтной базы 24 артиллерийской дивизии прорыва РГК (Резерва Главного Командования).

Последний орден, Красной Звезды, старшина Драчёв получил после Победы, в конце мая 1945 года.

На каком предприятии и в качестве кого трудился Иван Иосифович после демобилизации – не знаю, но делал он это здорово: сразу два ордена «Знак Почёта» украсили его крепкую грудь.

Даты рождения и ухода из жизни нашего земляка ты, читатель, увидишь на фото.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (28.01.2020)
Читали статью: 505 | Теги: участники войны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.