Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Генерал Иван Внуков
Опубликовано: 07.03.2022.

Никогда не думал уроженец Орловщины Иван Внуков (он появился на свет в деревне Внуково Малоархангельского уезда, ныне – в составе Покровского района, 4 января 1904 года – А.П.), что доведется ему многие годы провести в Средней Азии. Но так уж сложились обстоятельства, что поступив добровольно в июне 1921 года на службу в РККА и закончив 55-ые командные пехотные курсы в Житомире, оказался он в 1923 году в Туркестане.

Как командир отделения, взвода, помощник командира роты 16 стрелкового и 6 Туркестанского стрелкового полков воевал с басмачами в Ферганской и Самаркандской областях до конца 1926 года, совершив множество переходов через безводные пустыни.

В ноябре 1927 года Внуков был назначен на должность адъютанта Памирского оперативного отряда Среднеазиатского военного округа, а в сентябре 1929 года – на должность адъютанта 25-ой отдельной транспортной роты округа. В 1930 году закончил экстерном Военную пехотную школу.

В ноябре того же года  уехал в Москву на курсы усовершенствования при 8-ом отделе штаба РККА. Уехал вместе с женой Анной и трехлетней дочерью Эмилией - из знойной Азии в прохладный Ленинградский военный округ.

После нескольких лет службы в штабе округа и в частях в марте 1939 года Внуков был назначен начальником штаба 104-й горнострелковой дивизии. В составе этой дивизии подполковник принял участие в советско-финской войне (с декабря 1939 по март 1940 года) и за «образцовое выполнение задания в борьбе с белофиннами» получил свою первую награду – орден Красной Звезды.

Успел попутно (в 1939 году) закончить два курса вечернего отделения Военной академии имени М.В.Фрунзе.

Когда началась Великая Отечественная война, 104-я стрелковая в составе 14-ой армии Северного фронта сражалась с врагом на Кандалакшском и Кестеньгском направлениях. Полковник Внуков в августе 1941 года стал её командиром  и  воевал довольно успешно: был награждён орденом Красного Знамени (редкий случай для того времени – А.П.). С октября 1941 года 104-я стрелковая дивизия вела оборонительные бои на стабильном участке фронта, командование сочло возможным командировать И.И. Внукова на  ускоренный курс при Высшей военной академии им. Ворошилова.  По окончании его направили на должность начальника штаба формировавшегося 114-го стрелкового корпуса.  С 7 по 20 января 1944 года Внуков временно командовал им. В конце этого же месяца Ивана Ивановича назначили начальником штаба 45-го стрелкового корпуса, участвовавшего в Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях.

Внуков Иван Иванович

 

Здесь наиболее полно раскрылся военный талант нашего земляка, его умение «четко разрабатывать предстоящие операции, обеспечивая их успешным выполнением». Подтверждение тому – награды. За полтора года войны к предыдущим наградам прибавились  орден Ленина, три ордена Красного Знамени и  два ордена Кутузова II степени (не считая медалей).

Вот выписка из наградного листа от 13 августа 1944 года, подписанного командиром 45 стрелкового корпуса, гвардии генерал-майором Поплавским: «…При форсировании реки Неман и захвате плацдарма на западном берегу тов.Внуков, находясь непосредственно в войсках, лично руководил переправой, под интенсивным огнём артиллерии и воздействии авиации, в течение суток сумел с малыми потерями переправить значительное количество войск и закрепиться на захваченном плацдарме на западном берегу».

За умелое руководство штабом и форсирование реки Неман соединениями и частями 45 стрелкового корпуса полковник Внуков приказом 3 Белорусского фронта от 24 сентября 1944 года был награждён орденом Красного Знамени.

И ещё одна выписка, уже из наградного листа от 18 апреля 1945 года, командиром 45 стрелкового Неманского корпуса, гвардии генерал-майором Ивановым (цитирую – А.П.): «В период наступательных операций корпуса в Восточной Пруссии с 13 января по 15 апреля 1945 года, в напряжённых боях полковник Внуков полностью обеспечил непрерывное управление дивизиями корпуса.

В ходе ожесточённых боёв тов. Внуков неоднократно направлялся в боевые порядки, на месте принимал продуманные, смелые решения и осуществлял чёткое управление войсками, добиваясь полного выполнения поставленных боевых задач войскам. Личным примером, чёткой служебной требовательностью тов. Внуков сплотил в единый боевой коллектив отделы штаба, службы и рода войск – в чётко работающий орган управления командира корпуса».

За эти боевые успехи полковник Внуков был награждён орденом Кутузова 2 степени.

После разгрома Германии 45 стрелковый корпус был передислоцирован на Дальний Восток, где в августе-сентябре 1945 года принял участие в Харбино-Гиринской наступательной операции советско-японской войны. За умелое руководство и управление войсками, проявленные при этом мужество и отвагу полковник Внуков был награждён вторым орденом Кутузова 2 степени.

С февраля 1946 года  генерал-майор И.И. Внуков проходил службу в Приморском и Киевском военных округах – командовал 184-й Краснознаменной, орденов Суворова II степени и Кутузова II степени, дивизией, возглавлял оперативный отдел штаба армии, руководил штабом стрелкового корпуса. В мае 1949 года был направлен на высшие академические курсы при Высшей военной академии  имени К.Е.Ворошилова, которые закончил в мае 1950 года.

Ушел он в запас рано (в июне 1950 года), поскольку одолели болезни. В послужном списке сказано: «Уволен в запас с правом ношения военной формы, с особыми отличительными знаками на погонах».

 Умер генерал-майор Внуков 15 ноября 1988 года в Зугдиди (Грузия), где и похоронен.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (07.03.2022)
Читали статью: 231 | Теги: участники войны
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.