Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

История Покровского края в находках. Часть 13-я. Оккупантские остатки: немецкие листовки из Трудок
Опубликовано: 05.03.2020.

17 февраля на сайте появился второй материал под названием «Оккупантские остатки» из цикла «История Покровского края в находках». А тут подоспел и третий, давным-давно ждавший своей очереди. И касается он агитационных немецких листовок, найденных два десятилетия назад в селе Трудки в одном из чудом сохранившихся и неразорвавшихся агитационных снарядов (вот подобный на фото).

Часть листовок и в нашем случае (верхняя) пострадала, но те, что были в середине, сохранились достаточно хорошо. И прежде чем ты, читатель, увидишь их, я несколько слов скажу о немецкой пропагандистской деятельности (о нашей, советской, - рассказ впереди).

Немецкая пропаганда и листовки

Основным органом, отвечавшим за оказание информационно-психологического воздействия на войска и население противника являлось в Германии Министерство народного просвещения и пропаганды. К апрелю 1941 г. в нем было занято 1902 человека, сотрудники были убеждёнными нацистами, многие имели золотой партийный значок. При генеральном штабе германской армии работало специальное управление по ведению пропаганды среди войск противника и населения оккупированных территорий.

С февраля 1941 г. в связи с подготовкой вторжения на территорию СССР отдел пропаганды вермахта начал разрабатывать план пропагандистского обеспечения военной кампании. К моменту вторжения на советскую территорию в немецких войсках, предназначенных к войне на Восточном фронте, было сформировано 19 рот пропаганды и 6 взводов военных корреспондентов СС. В их состав входили военные журналисты, переводчики, персонал по обслуживанию пропагандистских радиоавтомобилей, сотрудники полевых типографий, специалисты по изданию и распространению антисоветской литературы, плакатов, листовок.

Основными целями немецкого пропагандистского воздействия на красноармейцев и командиров РККА, а также гражданское население в прифронтовой полосе, являлось: устрашение противника; усиление пораженческих настроений; создание позитивного представления о плене; подрыв авторитета государственного и военно-политического руководства СССР; побуждение к добровольной сдаче в плен и к дезертирству; подрыв авторитета командиров и начальников, неповиновение им; усиление недовольства гражданского населения положением в стране; побуждение населения к лояльному отношению к военнослужащим вермахта; усиление тревоги за судьбу родных.

Согласно установкам специальной директивы по вопросам пропаганды немецким войскам предписывалось всячески подчеркивать, что противником Германии являются не народы, а коммунистическая партия и правительство Советского Союза. Более того, что германские вооруженные силы пришли в страну не как враги, а, напротив, как «освободители», стремящиеся «избавить людей от советской тирании». Кроме того, немецкая пропаганда должна была способствовать распаду Советского Союза на отдельные государства. Ожесточенное сопротивление Красной армии уже через два месяца после начала войны потребовало от отдела пропаганды вермахта внести коррективы в свою работу. К этому времени немцы уже изготовили и распространили 200 миллионов листовок. Это были главным образом краткие призывы переходить на сторону немцев, уничтожать командиров и комиссаров (в некоторых листовках за сдачу комиссара обещали 100 рублей) или просто маленькие книжечки с пропусками для целого подразделения в виде отрывных талонов. Они получили название «Для тебя и твоих друзей».

В «Предложениях по составлению листовок для войск противника» отмечалось: «Обыкновенные люди обычно гораздо более примитивны, чем мы воображаем. Поэтому пропаганда, по существу, всегда должна быть простой и без конца повторяющейся. В конечном счете, самых существенных результатов во влиянии на общественное мнение достигнет только тот, кто способен свести проблемы к простейшим выражениям и у кого хватит смелости постоянно повторять их в этой упрощенной форме, несмотря на возражения интеллектуалов».

Кроме того, нещадно эксплуатировалась тема антисемитизма. Советским солдатам и населению на оккупированных территориях внушалась мысль о том, что настоящим врагом СССР был не Гитлер, а мировое еврейство, которое манипулирует всем миром. Кроме того, возбуждалась обычная ксенофобия.

Именно такого рода листовки были обнаружены в Трудках. Они – двух видов: побольше  (13Х20 см) – с карикатурами на Сталина, и поменьше (13Х10), только с текстом. Но и на тех, и на других, с обратной стороны размещался так называемый пропуск – для тех красноармейцев и командиров, кто решился бы перебежать в немецкий тыл.

Вот образцы, уважаемый читатель:

Однако, как показали последующие события на нашем, покровском, участке советско-германского фронта, да и на других, ни эти листовки, ни плакаты, ни другие средства фашистской пропаганды гитлеровцам не помогли. Красная Армия изгнала оккупантов сначала со своей территории, затем освободила от «коричневой чумы» всю Европу и добила зверя в его логове – Берлине.

А там, где этот зверь некоторое время «хозяйничал», остались вот такие следы – в виде бумаг-листовок (красноармейцы использовали их на «самокрутки» - А.П.) или других, сгнивших полностью или частично. На них иногда наталкиваются наши искатели, в чём может убедиться зритель, посмотрев это видео от Анатолия Цуканова….

 

 

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (05.03.2020)
Читали статью: 594 | Теги: История Покровского края в находках
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.