В бою у города Дальний (командир стрелкового взвода Анатолий Cелютин)
Опубликовано: 17.05.2023.

(К 80-летию освобождения Покровского района и Орловской области

от немецко-фашистских захватчиков)

Анатолий Макарович Селютин родился 15 октября 1924 года  в деревне Лазаревка  в семье крестьян-середняков – Макара Григорьевича (1898 года рождения) и Александры Николаевны (1892)  Селютиных.

С 1933 по 1941 года Анатолий учился в Дросковской средней школе, успев закончить 8 классов. В сентябре 1941 года был эвакуирован на станцию Тамала Пензенской области (Тамалинский район), где работал на крупяном заводе масленщиком.

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию Тамалинским райвоенкоматом и направлен в Куйбышевское военно-пехотное училище. Закончить его Анатолию Селютину не пришлось, так как в марте 1943 года всё училище было направлено на фронт. Анатолий  оказался в составе 6-й мотострелковой бригады 6-й танковой армии – в качестве помощника командира взвода. Боевое крещение получил на Орловско-Курской дуге (это сведения из автобиографии А.М.Селютина, но в первом его наградном листе от 8 июля 1944 года Анатолий Макарович назван гвардии рядовым, бойцом комендантского взвода, за добросовестное выполнение обязанностей в котором уроженец Лазаревки был награждён медалью «За боевые заслуги» - А.П.).

С июля по декабрь 1944 года Селютин учился на курсах младших лейтенантов при 6-й танковой армии 2 Украинского фронта, по окончании которых получил звание младшего лейтенанта и возвратился в 6-ю мотострелковую бригаду в качестве командира взвода. Воевал в её составе до Дня Победы, участвовал в освобождении европейских столиц – Будапешта, Вены, Праги (награждён медалями), а в мае 1945 года в составе своей части отправился на Дальний Восток – «…для борьбы с японскими империалистами».

В бою у города Дальний (Далян, Маньчжурия, ныне – крупный город Китая в провинции Ляонин, на полуострове Ляодун – А.П.) 28 августа 1945 года гвардии младший лейтенант Селютин получил тяжёлое ранение, от которого лечился почти год в эвакогоспитале 1229 в городе Томске. За умелое командование и мужество, проявленное в боях на территории Манчжурии, Анатолий Макарович был представлен к награде (цитирую выписку из наградного листа (А.П.): «…Совершил марш от Монголии через Большой Хинган до города Дальний…Прошёл этот большой путь тов.Селютин, проявляя заботу о своих бойцах…Гвардии младший лейтенант Селютин воодушевлял молодых своим опытом, полученным на Западе. Командир 1 стрелкового батальона гвардии майор Матенков».

Приказом командира 5 гвардейского стрелкового корпуса, гвардии генерал-лейтенанта танковых войск Савельева от 8 сентября 1945 года гвардии младший лейтенант Селютин был удостоен ордена Отечественной войны 2 степени.

Демобилизовавшись, Анатолий Макарович прибыл домой. С июня 1946 по май 1947 года работал в колхозе «Авангард» рядовым колхозником, с мая 1947 по сентябрь 1948 года – инструктором военного обучения райсовета Осовиахима, затем – счетоводом Дросковского сельсовета, заведующим заворгинструкторским отделом Дросковского РК ВЛКСМ, инспектором Дросковского маслозавода,  бригадиром колхоза «Авангард» и шофёром колхоза имени XX съезда КПСС. На всех должностях характеризовался положительно.

Умер Анатолий Макарович Селютин в конце 1990-ых годов, похоронен на Дросковском кладбище.