Эта история началась очень давно, точную дату мне придётся уточнять. Во время одного из походов с учениками Покровской школы в 80-ые годы прошлого века мы были в селе Мухортово, и там впервые услышали про закопанный где-то под деревней Зиновьево танк. Но прошло ещё приличное количество времени, прежде чем мы решились на поход туда, а один из местных жителей тогда ещё живой деревни Второе Зиновьево показал овраг, через который после войны проходила дорога. За неимением строительного материала то ли мост, то ли плотину здесь сделали очень…
3 мая на нашем сайте был опубликован материал, посвящённый истории времён Великой Отечественной войны и связанный с трагическими событиями в деревне Отрада Даниловского сельского поселения. 17 сентября 1942 года там были повешены гитлеровцами трое местных жителей, обвинённых в помощи партизанам. Их могила 72 года находилась на окраине посёлка Отрада, в котором к настоящему времени остался один двор с двумя жителями. Ушёл из жизни несколько лет назад Иван Александрович Афанасьев, местный житель, участник Великой Отечественной войны, отец…
(из цикла «То, что было. Здания и сооружения райцентра») О том, что в посёлке Покровское сохранились старые (в основном, уже нежилые, полуразрушенные или совсем разрушенные) дома, я рассказал 3 июня этого года в материале «Чураковый» дом на улице Дубровинского». А буквально сегодня удалось познакомиться ещё с несколькими старыми зданиями на той же улице. О доме под №43, тоже «чураковом», несколько лет назад собрал сведения учитель Даниловской школы Анатолий Цуканов. Это было в рамках подготовки к участию в краеведческой конференции «Наши предки умели…
7 октября я рассказал о покровчанах, удостоенных в годы Великой Отечественной войны двух орденов Славы. Пока нам известно о четырёх наших земляках, но поиск продолжается. Что касается покровчан, награждённых одним орденом Славы 3 степени, то их, конечно, намного больше. Мне удалось найти сведения на 22 человека. Ниже приводятся данные по ним в алфавитном порядке. По мере выявления новых имён материал о подвигах земляков тоже будет размещён на сайте. Богатырёв Михаил Прокофьевич (23.08.1918 – 09.08.1992) – родился в селе Липовец Покровского района. Перед войной жил и работал в Москве.…
О Полных кавалерах ордена Славы я писал несколько раз в различных средствах массовой информации и некоторых своих изданиях. В последний раз – в вышедшей в этом году книге «Покровский край в годы Великой Отечественной войны». А теперь решил свести вместе материалы, касающиеся наших земляков, у которых по два или по одному ордену Славы. Первая часть посвящена четверым, дважды Славным, покровчанам. Родился 12 марта 1919 года в деревне Казаковка Покровской волости Малоархангельского уезда (ныне – в составе Покровского района). Закончил…
Вплоть до начала Великой Отечественной войны покойников на территории Покровского района хоронили на приходских кладбищах (погост – ещё одно народное название места погребения – А.П.). Их количественный состав определился задолго до революции: сколько было церквей (а их имелось 22) – столько и кладбищ, за одним исключением. Я их сейчас перечислю в алфавитном порядке, включая и захоронение райцентра…
C 1 октября 1991 года, согласно решению 45 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в мире отмечается Международный День пожилого человека. Наверняка, это было правильным решением, поскольку число таких людей в мире растёт, а ветераны всей своей жизнью способствовали (а часто и продолжают это делать) развитию общества и страны. Пожилые – от слова «пожили», они трудились, воевали, восстанавливали в нашей стране разрушенное войной хозяйство. В апреле 2012 года в Покровском районе отметили 100-летний юбилей одной из наших тружениц-землячек – Веры Игнатьевны Паршиковой. На сайте…
Село Алексеевка Покровского района – одно из самых известных в нашем крае. Несколько очерков, в той или иной степени, связанных с этим населённым пунктом, размещены в книге «Столбецкое сельское поселение. История и люди» (Выпуск IX, Орёл, «Картуш», 2014 год). Отдельный очерк «Алексеевка – княжеское имя» был опубликован в газете «Орловская губерния», а потом появился на нашем сайте. Еще пару лет назад я ознакомился с метрическими книгами Трёхсвятительской церкви села Алексеевского, хранящимися в Государственном архиве Орловской…
Этот экспонат для будущего музея принёс мне сосед по дому, ветеран труда, Иван Иванович Герасимов. Уроженец и житель села Верхососенья, он несколько лет назад переселился в Покровское вместе со своей семьёй и ведёт теперь размеренную, спокойную жизнь пенсионера. В былые годы Иван Иванович был колхозником колхоза имени Жданова и известным в тех краях пчеловодом. В 50 – ые - начале 70-ых годов XX века, когда с привозным топливом, углём, в Верхососенье были ещё большие проблемы, верхососенцы решали проблемы с отоплением просто – копали торф, сушили и топили им свои…
(как отмечали юбилей в старинном русском селе) Давным-давно, 402 года назад, избранием Михаила Романова на Русский престол закончился период «Смуты» начала XVII века. Страна была опустошена, города и сельские населённые пункты, находившиеся на театре военных действий, предстояло восстанавливать. Много людей было убито, множество бежало со своих родных мест, спасаясь от шаек «русских воров», поляков, литовцев, черкасов и других охотников за людьми и их имуществом. Пахотная земля запустела и заросла кустарником. После воцарения Михаила Фёдоровича стала задача – узнать, как обстоят…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии