Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края

В этом разделе статей: 975
Показаны статьи от: 801-810
Страницы: « 1 2 ... 79 80 81 82 83 ... 97 98 »

 Разместил: admin 20.09.2015 | Комментарии (0)
Одним из самых больших и известных населённых пунктов нашего края является село Липовец. Это его современное название. Но в XIX веке гораздо чаще по существовавшему здесь храму оно именовалось как Троицкое-на-Липовце, а в качестве других названий использовались также «Перехожее» и «Липицы». К сожалению, точную дату основания этого населённого пункта установить пока не удалось. Но каменная церковь Святой Живоначальной Троицы (Троицкая) в селе Троицком (Липовце) появилась не позднее 1812 года, поскольку именно такая дата выбита на металлической балке, чудом…
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Читали: 2731

 Разместил: admin 07.09.2015 | Комментарии (0)
Начало Воспоминаний здесь Убирали «освободители» и предметы домашней утвари и ремесла…Надо отметить, что оккупанты понимали толк в высоком искусстве. Все наши накидки, платки, занавески перекочевали в их дорожные сундуки.Не щадили ни взрослых, ни детей С приходом немцев началось создание администрации. В Покровском (районный центр) появился бургомистр (предатель А.Гордеев – А.П.). Какой-то чин приехал в деревню и организовал сходку, на которой выбрали старосту и полицейского. Оказалось, что старостой стал бывший…

 Разместил: admin 06.09.2015 | Комментарии (0)
В Москве, в Северо-Западном окружном управлении образования столицы, существует Государственное образовательное учреждение «Кадетская школа-интернат №1700 Московский объединённый морской корпус героев Севастополя». В этом учреждении выпускается научно-педагогический и литературно-художественный журнал. В №3 за 2008 год в нём были опубликованы воспоминания нашего земляка из села Критово, преподавателя Военно-Воздушной Инженерной академии имени…

 Разместил: admin 30.08.2015 | Комментарии (0)
В жизни часто происходят истории, которые ни за что не сочинит даже самый способный сказочник или фантаст. Одну из таких историй, связанную с событиями Великой Отечественной войны, я и предлагаю вниманию читателей. Всё началось ровно посередине лета, 15 июля текущего года, когда мне позвонил незнакомец из Москвы, представившийся Сергеем Ивановичем Голышковым. Он попросил моей помощи в поисках родного деда, погибшего на орловской земле весной 1943 года. Я сообщил Сергею Ивановичу свой…

 Разместил: admin 29.08.2015 | Комментарии (1)
28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы (по народному названию, это третий Спас – «Хлебный» или «Зерновой») в Трудках состоялся День села. Трудки – один из самых известных населённых пунктов Покровского района (да и области тоже), прежде всего, событиями Великой Отечественной войны. Да и знаменитых земляков здесь родилось много, стоит лишь назвать имена Героя Советского Союза Ивана Фёдоровича Сапелкина, полного кавалера ордена Славы Василия Борисовича Селютина, архимандрита Филадельфа (Митрофана Петровича Мишина), не говоря уже об остальных…

 Разместил: admin 23.08.2015 | Комментарии (0)
В наше время люди совсем забыли о тех сооружениях, вокруг которых столетиями вращалась мирская жизнь. Я имею в виду, уважаемый читатель, мельницы. На Орловщине их было великое множество – как ветряных, так и водяных. Может ли писатель мельником быть? У тех и у других были свои плюсы и минусы, но дальше я поведу речь только о водяных красавицах. Вплоть до начала Великой Отечественной войны на всех больших реках и на многих малых стояли в наших краях плотины, вода которых, падая, крутила мощные верхнебойные, или, просто…

 Разместил: admin 24.07.2015 | Комментарии (0)
В райцентре Покровское – центральное водоснабжение, которое, в целом, справляется со своими задачами. Но иногда, в экстренных или даже чрезвычайных ситуациях, случаются отключения водонапорных башен, и возникает вопрос – а куда бежать за водой? Можно, конечно, в магазин, там теперь есть «в бутылочках продажная вода». Но что касается меня, то я всегда предпочитал источник в овраге, между улицами Ленина и Садовой, прямо за огородом дома Н.Фролова. Он известен всем жителям близлежащих улиц и раньше «к нему не зарастала народная тропа». Но сейчас подзаросла…

 Разместил: admin 21.07.2015 | Комментарии (3)
12 февраля 2015 года на нашем сайте был размещён материал «О нарушениях на Моховском спиртзаводе», в котором рассказывалось о больших проблемах с соблюдением экологических норм двумя фирмами, действующими в Моховском сельском поселении Покровского района. Прокуратура добилась тогда взыскания с нарушителей более 2 миллионов рублей. И вот новая, совсем свежая информация с сайта «Орёл-Регион» от 21 июля. Эта же новость опубликована в «Орловской правде». Цитируем её, уважаемый читатель…

 Разместил: admin 19.07.2015 | Комментарии (3)
У русского человека много хороших напитков. Чай – один из самых любимых. В нашей семье его тоже любят. Причём, ни один иностранный – цейлонский, индийский, английский, китайский или даже забытый ныне грузинский виды чая не заменят русского, настоянного на травах. Мятный из них лично для меня самый лучший. И потому в последние годы я выбираю летом один из дней и отправляюсь за мятой перечной (так она называется официально). В Покровском районе за годы моих прежних походов мне приглянулись два местечка, где мята перечная растёт в больших количествах. Одно из них – в…

 Разместил: admin 15.07.2015 | Комментарии (1)
(из цикла «То, что было. Здания и сооружения райцентра») Посмотри, читатель и зритель, на этот снимок. На нём запечатлён дом на пересечении улиц Комсомольская и Куйбышева, а официальный адрес здания – улица Комсомольская, 27. В посёлке его знают как дом отца Иоанна (теперь уже бывшего настоятеля Покровского храма – священника Ивана Ивановича Вовчка – А.П.). Многие покровчане уже и забыли, что всего полтора десятка лет назад на этом месте было совсем другое здание - старинное, ещё дореволюционной постройки, красного кирпича, с большим подвалом под ним…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.