(из цикла «То, что было. Здания и сооружения райцентра») Посмотри, читатель и зритель, на этот снимок. На нём запечатлён дом на пересечении улиц Комсомольская и Куйбышева, а официальный адрес здания – улица Комсомольская, 27. В посёлке его знают как дом отца Иоанна (теперь уже бывшего настоятеля Покровского храма – священника Ивана Ивановича Вовчка – А.П.). Многие покровчане уже и забыли, что всего полтора десятка лет назад на этом месте было совсем другое здание - старинное, ещё дореволюционной постройки, красного кирпича, с большим подвалом под ним…
(к 80-летию Покровского района) 11 июля, накануне Петрова дня, в посёлке Покровское, на обычном месте, - в Верочкиной роще, прошёл уже восьмой по счёту День Покровского района, посвящённый его 80-летию. Были гости из Орла и соседних районов, которые поучаствовали в официальной части. Из начальства изволили почтить своим присутствием мероприятие несколько областных чиновников, депутат Госдумы и, наверное, ещё кто-то. Я слегка задержался к началу, а потом увидел хороших знакомых, с которыми и провёл значительную часть времени на празднике. Так что основного действа, происходившего на сцене…
(из цикла «То, что было. Здания и сооружения райцентра») В 2013 году в издательстве «Картуш» вышла моя книга «Посёлок Покровское. История и люди» (седьмая из цикла «История поселений Покровского района»). Глава VI этого издания посвящена учреждениям и организациям нашего райцентра. Есть в ней и рассказ о муниципальном унитарном предприятии «Жилкомхоз». Процитирую его сейчас полностью: Муниципальное унитарное предприятие «Жилкомхоз» (Учредитель – Администрация Покровского района…
В истории нашей страны переименования городов случались неоднократно, особенно после победы Советской власти. Свергателям самодержавия казалось правильным увековечить имя того или иного выдающегося советского деятеля или само событие – вот и появились многочисленные города с именами Ленина, Сталина, их соратников, а также города и посёлки Советски, Октябрьски и им подобные. Но стоило кому-то из политиков выпасть из когорты – как тут же приходилось переименовывать и населённый пункт, названный в его честь. Не буду приводить примеры – их…
Районы, как административная единица на карте СССР и РСФСР, возникли в 1928 году. Именно тогда, в Орловском округе Центрально-Чернозёмной области появился, к примеру, Дросковский район. Когда в 1934 году ЦЧО была ликвидирована, то Дросковский район вошёл в состав вновь образованной Курской области. Именно в её составе и возник первоначально 18 января 1935 года Покровский район (это было сделано постановлением ВЦИК – А.П.). Два с половиной года Дросковский и Покровский районы числились в Курской…
Не очень давно на сайте, в цикле «То, что было. Здания и сооружения райцентра» появился небольшой материал о чураковом доме на улице Дубровинского. Читатели и зрители познакомились с одним из образцов послевоенных строений. С тех пор прошло почти 70 лет. Изменилось многое, в том числе и возможности отдельных личностей в наш буржуазный век. И теперь в посёлке Покровское некоторые из построек ничуть не уступают коттеджам на орловских «Полях чудес», а может, и превосходят их. На улице…
До середины 80-ых годов XX века на самой границе Покровского района с Верховским существовала деревня под названием Мелевое. Короток оказался век этого населённого пункта. Точную дату его основания мне установить не удалось, но, скорее всего, это случилось в конце XIX века (к 1903 году, согласно "Справочной книжке Орловской епархии", деревня Мелевая уже существовала - А.П.). Именно тогда в верховье оврага под названием Мелевой (или Милявой, или Меловой, что справедливо, поскольку в одном из мест было месторождение мела – А.П.) переселилась часть малоземельных крестьян из близ лежащих по реке Труды деревень (Балчик, Туровец, Усть-Труд-Липовица, село Трудки – А.П.). В годы коллективизации здесь возник самостоятельный колхоз имени Калинина, отдельные члены которого «отличились», организовав убийство председателя. Последовали аресты, судебное разбирательство и суровые наказания для…
(из цикла «То, что было: здания и сооружения райцентра») Много разных строений находится в настоящее время в нашем любимом посёлке. О некоторых я уже писал, о других рассказывать пока не было возможности или времени. Но как-то однажды, проходя мимо средневекового шедевра (настоящий замок с башнями), который появился в райцентре пару-тройку лет назад, я подумал, что другие сооружения, в которых тоже жили, скоро уйдут в историю. И никто о них не вспомнит, а что, мол, вспоминать? Может быть, и так. Но знают ли покровчане, что в…
В марте и апреле 2015 года рассказами о судьбах двух покровских священников и их семей я начал разговор о трагическом периоде в истории нашей страны и нашего края – годах «ликвидации кулачества как класса» (смотри – «О том, как раскулачили» священника Николая Оболенского» - 27.03.2015 и «Архангельские из села Покровское: священники и кулаки» - 09.04.2015 – А.П.). В Государственном архиве Орловской области хранится большое количество документов, посвящённых этим событиям. И те два рассказа о конкретных судьбах – лишь малая толика огромного…
8 мая на автовокзальной площади посёлка Покровское у меня состоялась кратковременная встреча с приезжавшими в Покровский район родственниками погибшего на нашей земле Николая Шумихина – Сергеем Крупиным, Виталием Крупиным и Иваном Шалагиновым. Я не мог уделить им в этот день много времени, потому что отъезжал в Орёл с родственниками Бурана Нсанбаева. Но постарался рассказать им всё, что знал об участии в боях на Покровской земле 143 стрелковой дивизии, в которой воевал младший лейтенант Шумихин. Объяснил и процедуру внесения имени…
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии