Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Олега Турчина

Дочь Петра – Елизавета: капкан престолонаследия (из цикла «Размышления о правителях»)
Опубликовано: 11.11.2020.

Дворцовые перевороты - вещь жестокая. Тех, кого убирали, заканчивали не так, чтобы очень...плохо заканчивали.

«Всходили» также через кровь ...И  только Елизавета начала царствовать, если так можно сказать, по-доброму. Предыстория.

Незадолго до смерти Анна Иоанновна назначила наследника. «Выписала» из Германии, из Брауншвейга, племянницу Анну Леопольдовну, находившуюся замужем за герцогом Брауншвейгским Антоном-Ульрихом. Герцог Антон был ничтожеством редкостным, и его хватило только на то, чтобы обеспечить рождение наследника Ивана. Вероятно, за это он получил чин генералиссимуса войск российских и введен был в кабинет.

После смерти Анны Иоанновны при четырехмесячном императоре регентом стал, естественно, Бирон. Однако всей группе «сверхрусских» патриотов, во главе с Остерманом и Минихом, стало ясно, что долго удержаться не получится. Уж очень потомкам Рюрика и Гедимина ненавистны были немцы, державшие власть. Не стоит думать, что люди типа Артемия Волынского очень переживали за страну (хотя и это имело место), в большей степени они опасались за себя (и, как выяснилось, очень не зря) и за свой карман, в который немного попадало.

Превентивные меры, принятые Остерманом и Минихом, мало что дали. Бирона убрали и отправили в ссылку. Переворот!

Но у власти они поставили, естественно, в качестве ширмы, Анну Леопольдовну и её дурака-мужа. Дни группы Остермана-Миниха сочтены. Гвардия (а эта сила уже давно использовалась не для защиты Родины, а для переворотов) ненавидела их всех. И было за что: политика немецкого руководства откровенно антипатриотична. Русская армия использовалась в Европе в качестве «пушечного мяса», в стране свирепствовала Тайная канцелярия, обнищание населения достигло крайних пределов. Ускорило падение Остермана - Миниха два обстоятельства.

Первое: Франция и Пруссия были очень заинтересованы в переориентации русской политики и готовы были субсидировать любой заговор против тех, кто строил политику, ориентируясь на Вену.

Второе: формальная правительница была крайне непопулярна и проводила все свободное время в кровати, чтобы не было скучно, набирала французские романы и вслух читала их со своей фрейлиной Менгден. Муж вообще ничем не занимался. Наследник Иван не интересовал супругов. Откровенное управление страной теми, кто не имел на это права, раздражало тех, кто хотел захватить власть. Вопрос в том, имели ли ОНИ права на престол, не обсуждался, ибо они собирались его захватить, о какой-либо легитимности «прихода» речь не шла. За всё это безобразие следует поблагодарить Петра Великого и его УКАЗ о престолонаследии.

Вспомним, что ранее в России царя мог избрать Земской Собор. Тоже не панацея, но всё же, лучше искать и ошибиться ВСЕЙ ЗЕМЛЕЙ, и ошибку исправить тоже ВСЕЙ ЗЕМЛЁЙ, чем приглашать всякий сброд с задворков Европы.

Идеальным кандидатом на престол была дочь Петра I Елизавета. Той группе, которая готовила заговор, она подходила по всем параметрам. В группу входили вице-канцлер Воронцов, врач Елизаветы Лесток (между нами, прусский шпион), активно участвовали французы (деньгами), канцлер Бестужев-Рюмин осторожничал, но посвящен был,  и, конечно, офицеры гвардии.

Расчет был на неопытность и свободный нрав претендентки. То есть, хотели повторить опыт предыдущих правителей.

Когда долго готовишься,  что-нибудь да и просочится. Миних и Остерман занервничали, Тайная канцелярия выполняла их указания, и заговорщики решили торопиться.

25 октября 1741 года Елизавета, одетая в офицерскую форму, прибывает в казармы гренадерской роты Преображенского полка и увлекает солдат и офицеров в резиденцию правительницы Анны.

Охрана полностью переходит на сторону заговорщиков. Арестована Анна (она просит не за сына, а за фрейлину Менгден), муж её, Миних, Остерман и другие.  Брауншвейгскую фамилию вышлют из России, Остермана и Миниха с компанией приговорят к смерти - позже заменят на ссылку, а маленькому Ивану VI  Антоновичу уготована роль русской «железной маски» с вечным пребыванием в тюрьме и ужасным концом жизни. Рожденная в 1709 году Елизавета никаких прав на престол не имела. Екатерина I, в соответствии с Указом Петра, определяет ей место в иерархии престолонаследия после Петра II, Анна Иоанновна вообще её убирает от престола. Рассуждая здраво, Елизавете не «светит»: впереди неё - два наследника мужского пола оказывались, даже после неожидаемой смерти Петра II, она оттеснялась «брауншвейгской фамилией», а в Голштинии подрастает еще один - будущий Петр III. Осталась жива в правление тети Анны Иоанновны - и то хорошо.

Почему же её от престола отталкивали? Дело не в том, что женщина, а в том, что рождена была не в браке. Это был очень весомый аргумент. В очередной раз спасибо Великому Петру - начудил с женой, детям обеспечил «нелигитимность», а русскому престолу - загадку в преемственности, решенную только во времена Павла I. Вот и приходилось «всходить» путем переворотов. Итак, она на троне.

Императрица Елизавета

(портрет работы Виргилиуса Эриксена, 1757)

Править ей предстоит долго:  20 лет. В эти годы проявились её лучшие и худшие качества. Ума она была практического, но интеллектуальным ум такой не называют. Хитрая и порочная, вспыльчивая и отходчивая, транжира, любительница выпить, закусить и погулять. В период её правления было сделано очень много: и удачное начало царствования, когда удалось уберечь страну от ненужной войны, славные победы в годы Семилетней войны, патриотическая политика была свойственна ей и тем, кто окружал её. А они, её фавориты,  были людьми грамотными  (Алёша Розум (Разумовский) не в счёт - но сердцу не прикажешь), Кирилл Разумовский, братья Шуваловы, Воронцов – все, как могли,  укрепляли славу страны. В период правления Елизаветы начинают слышать о Петре Румянцеве и Александре Суворове. Смертную казнь отменила и Университет открыла. Всё так.

Но династии не было. Кому передать власть? Можно было завести тьму детей от Разумовского,  но взошла-то она на престол бездетная, если и были у неё дети, потом не могли они стать наследниками никак. Брак до правления должен был состояться - остальные браки не равнородны, а значит, - невозможны. Как она могла выйти замуж и за кого?

Был у папы план выдать её за Бурбонов, но те категорически отказались. Причина в маме: могла ли чухонская проститутка быть роднёй старейшей европейской династии? Вы, может, помните, что был ещё один император - Иван VI, который в тюрьме сидел, не понимая, за что, но как ему власть отдавать после переворота? Да и был этот несчастный простой физиологической единицей - его не только не учили ничему, но и из людей Иван видел только приставов, которые имели строжайший приказ убить неведомого им человека при малейшей опасности.

Что и сделали в своё время. Елизавета начинает искать наследника. А вариант легитимного наследника был один. Её сестра Анна была замужем за герцогом Голштейн-Готторпским, она рано умерла, и остался сын, который по линии матери был внуком Петра I, а по линии отца - единственным наследником шведского престола. Его и воспитывали как будущего шведского короля. Однако в 1742 году принц по имени Карл Петер Ульрих был объявлен наследником русского престола, приехал в Россию и принял православие. В 1745 году его женили на Софии Ангальт-Цербстcкой. От этого брака был мальчик Павел. Вы, конечно, поняли, что речь идёт об императоре Петре III, императрице Екатерине II и императоре Павле I. Рассказ о них ещё будет, но общее можно подчеркнуть и сейчас. Все они или незаконно занимали престол или насильственно его оставляли.

Елизавета «металась» в вопросе передачи власти и всё предельно запутала. Разочаровавшись в наследнике, его ведь воспитывали как шведского короля в будущем, а идеалом Петра Фёдоровича был злейший враг императрицы прусский король Фридрих II, она принимает решение передать власть Павлу при регентском совете, в это же время усиленно интригует её невестка, добавьте к этому деятельность послов великих держав, особенно Англии и Пруссии, по «вербовке» наследников и окружения императрицы в свою пользу,  ненависть гвардии к Петру и поймете, что обстановка в «высших эшелонах» российской власти нестабильна и взрывоопасна. Всё могло произойти.

Все будут оглядываться то на нездоровую Елизавету, то на Петра, а то и на набирающую силу Екатерину. Такая вот «оглядка» фельдмаршала Апраксина в 1757 году,  после победы у Гросс-Егерсдорфа, стоила ему жизни. Умерла Елизавета в 1761 году, внезапно. Вот тогда всё и произошло.

Захлопнулся «капкан престолонаследия», обеспечив России много неприятностей.

Олег Турчин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Олега Турчина | Добавил: admin (11.11.2020)
Читали статью: 315 | Теги: Турчин Олег
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.