Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Олега Турчина

Короткие рассказы заинтересованного учителя для интересующихся учеников. Рассказ второй. «Элита»
Опубликовано: 06.10.2020.

А.П.Ермолов был не из тех, кто «лез за словом в карман».

Чего только стоит его знаменитое «Государь! Произведите меня в немцы…» или хлесткое «Как часто в жизни нашей многое зависит от скотов»!  Но вот фраза «Чтобы быть везде при Вашем Превосходительстве, надобно иметь запасную жизнь!»

Это Ермолов пишет Михаилу Андреевичу Милорадовичу.
Они современники – Ермолов младше, Милорадович старше, но события их объединили. Бурные события девятнадцатого века. Оба делают блестящую военную карьеру на полях сражений. Характеристика, которую дает Ермолов Милорадовичу дорогого стоит. Многие известные люди опасались ермоловских характеристик, Милорадович же получил звонкий «панегирик чести и доблести». Было за что.
По национальности  - серб, из княжеского рода, воевавшего с турками в Герцеговине, при Петре Милорадовичи эмигрируют в Россию.
Делают отличную военную и придворную карьеру: отец -  наместник Малороссии.
17-ти лет Михаил на своей первой войне со Швецией. В 27 лет - генерал-майор и шеф Апшеронского полка. Чины и ордена не по протекции: участвует в Итальянском и Швейцарском походах Суворова, с турками в1806-07г.г. Его участие в 1812 г. - это просто летопись славы: Бородино, совет в Филях, он прикрыл армию, проходящую через Москву, пообещав Мюрату бой за каждый дом – Мюрат поверил и остановил наступление, блестяще исполнил прикрытие Тарутинского марш-маневра.
С началом наступления он - генерал авангарда. Сколько сражений славных для русского оружия – Милорадович всегда впереди и всегда в огне . Практически все высшие награды тому подтверждением.

И ни одной раны! Храбрых Бог бережет!
О нем писали и говорили люди очень известные: Суворов, Барклай-де-Толли, Кутузов, но привести хотелось бы слова Александра Первого при вручении Милорадовичу генеральского чина и ордена Св. Георгия 3-го класса:

 «Вот генерал, который достал себе чин штыком!».

 А в 1813 г. солдаты, кавалеры знака отличия военного ордена, (его неверно называют Георгиевским крестом, но это знак высшей доблести солдата) решили вручить Милорадовичу этот Орден (кто из генералов тогда был удостоен такой чести?).

Александр Первый: «Носи солдатский крест – ты друг солдат!».
Знал Ермолов, о ком писал. Определил все точно.
Ну а что за человек был Милорадович?
Чего хотел для России, свое место как определял в череде тех сложных событий?
О таких говорят - «бурбон», т.е. судьба определена ПРИСЯГОЙ, мысли и жизнь   - УСТАВОМ. На первый взгляд, это так: от 17 лет и до рокового выстрела Каховского он «слуга царю – отец солдатам». Какие уж  тут искания? Перспективы страны, которую он так любит, судьба России - предельно ясны и, очевидно, связаны с тем устройством, против которого выступили 14 декабря 1825г. молодые (и не очень) офицеры. Другой вопрос, знали ли те, кто выступил, к чему ВСЕ это может привести?
Милорадович - явно другой.
Кстати, а почему плохо быть верным ПРИСЯГЕ? Никогда и никого не помянули потомки недобрым словом из тех, кто был верен данному слову.
Наблюдается как раз обратное: нехорошо вспоминают тех, кто ПРИСЯГЕ изменил, каким бы он ни был героем.
Милорадович делает карьеру – ну а кому мешает здоровый карьеризм?

Так что пока все просто. Но это на первый взгляд.
Надо проанализировать поступки этого человека, и мы поймем: не всё укладывается в простоту привычных определений.
Многие люди, которых по праву называют выдающимися, оставили после себя богатое наследие, которое принято называть «эпистолярным». Это важнейший источник нашей исторической памяти. Но Милорадович не пишет – вот о нем пишут многие и много. И всегда только хорошо.
Здесь и записки А.П.Ермолова « 1798-1826г.г.»,  воспоминания декабриста Розена, и конечно,  его верного адъютанта  Ф.Глинки.
Причин, по которым он не писал (приказы явно не считаем, но и они показательны. Обращаясь к солдатам,  он называет их: «Товарищи!» )  не известны. Образован был не плохо – учился в Германии. Но уже с 17 лет - в боях. Такое образование энциклопедическим не назовешь. Значит, другая была у него школа жизни . В порядке отступления: многие военные пишут мемуары . А многие молчат о событиях, в которых участвовали .

А жаль: интересно было бы прочитать воспоминания маршала С. К. Тимошенко. Но не писал маршал.

Не писал и Милорадович.

Может, причина простая ?  В 1807г.  А.П.Ермолов  заезжает к Милорадовичу.  Корпус Милорадовича в Литве. Штаб расположился в старинном поместье. Все четко организовано  - Милорадович профессионал: знает и любит свое дело. Но не это запомнилось Ермолову. Он отмечает пиры и пикники, фейерверки и гуляния, которые устраивает Милорадович в честь своей (очередной!) любимой из местных помещиц.  (Записки А.П.Ермолова.1798-1826г.г.- М.Высшая школа , 1991г.).
Ну и когда было писать ему? В перерывах между боями – любовь, а до старости он не дожил.
Но в его поступках прослеживается забота о Отечестве, о людях, составляющих славу России. Не очень прост этот жизнелюбивый генерал. Судьба России - это не схоластические рассуждения о той пользе , которую можно принести, это не громкие слова и обещания (от  которых отказались многие 14 декабря 1825г.!).
Это конкретные дела.
Генерал-от-инфантерии  М.А.Милорадович  - командир гвардии и генерал-губернатор Санкт-Петербурга. Откуда у этого лихого строевика такой тонкий художественный вкус? При нем центр столицы приобретает тот вид, которым восхищаемся мы. Арка Главного Штаба, строительство Исаакия , композиция Дворцовой площади – все это связано с именем Милорадовича. Он покровительствует театрам и особенно - балету (думается, с балетом у него особые отношения: он любил,  и его  любили. Все - как всегда.) Именно в эти годы Петербург становится Северной Пальмирой.

 Перед нами действительная забота о судьбе страны и ее столицы. Вот уж  точно -  воплощенная на века.
Судьба страны не безразлична людям неординарным: они знают,  чего хотят и уверенно идут к цели. Таких людей принято называть личностями.
Милорадович – личность.

Достаточно вспомнить историю с Пушкиным. Молодой поэт уж очень вольнолюбивые стихи пишет. Расходятся эти стихи моментально, а ведь там о государе, мягко говоря, не очень… За такие вещи можно (а может быть и нужно!) хорошее наказание получить. Александр приказывает разобраться с молодым поэтом и выслать его из столицы.

Что делает генерал-губернатор? Он вызывает Пушкина, объясняет,  как себя необходимо вести,  и наказывает его….высылкой в южные губернии страны. В Крым.

Александр крайне недоволен : он рассчитывал отправить молодого нахала на Соловки…Милорадович настоял на своем решении. Пушкин был спасен – он просто не выжил бы на Соловках (это не в Крыму у Бахчисарайского фонтана «грезить»!), урок был хорош еще и тем, что через 5 лет хватило у поэта ума не появиться на Сенатской площади в ненужное время. Разве это не забота о людях? О судьбе одного из тех, кто стал символом России.
Кто и когда определяет  меру ответственности человека, который волей обстоятельств оказывается в центре событий, определяющих судьбу страны ?
Это уже не история спасения молодого поэта. Это значительно серьезнее – это борьба, борьба,  чреватая серьезными последствиями, а часто и большой кровью.  Это – политика.

Судьба России пронизана политическими катаклизмами .Организуют их люди; и цели у этих организаторов далеко не всегда благородны и созвучны интересам страны. Хорошо, когда на пути интриганов и авантюристов становятся люди чести.  Их называют патриотами.
История с  Переприсягой. 1825г., ноябрь.

В Таганроге умирает  Александр Первый. Узкий круг лиц знает,  что Великий Князь Константин письменно отказался от престола.  Знал ли об этом Милорадович?

 Вместе с известием о смерти царя фельдъегерь привозит точные списки членов тайного общества. Вот об этих списках генерал-губернатор не знать не мог. Положение более чем опасное для страны: междуцарствие и военный заговор! Действия Милорадовича - это действия для успокоения ситуации.

Он видит колебания Николая и силой своего авторитета заставляет его…присягнуть Константину. Тот безропотно соглашается, присягают Двор, Гвардия, присягают все. Произведены первые аресты заговорщиков.
Не знаю, имеет ли право на существование следующее обоснование действий Милорадовича.

Михаил Андреевич Милорадович

Поясню: с одной стороны, присяга Константину - это действие для успокоения ситуации: и здесь Милорадович очень точен. В России государство и общество опасно оставлять без вертикали власти. Но, кажется, есть еще одно объяснение поступка генерал-губернатора. Николая он знает хуже, чем Константина (а кто вообще интересовался тогда Николаем ?) . С Константином он проделал Итальянский и Швейцарский походы, был дружен с ним. И при воцарении Константина не так далеко было до чина генерал-фельдмаршала и Георгия 1-го класса, да и вообще дружба с императором… Ничто человеческое не чуждо….и никому.
          Человек проверяется в обстоятельствах чрезвычайных. Когда приходится не только словом, но и делом остановить гибельное развитие событий для себя, для окружающих, для страны. Различны варианты поведения людей в этих обстоятельствах:  можно дать слово и отказаться от него (князь Трубецкой , А.Якубович , да тот же П.Каховский), и результат для дела будет гибельный; можно впасть в ступор, и пусть события управляют тобой (А.А. Аракчеев 14 декабря 1825г.) .В этом случае, равно как и в первом, возможен гибельный результат не только для конкретного дела или человека. Могут наступить необратимые последствия для всего, что называется государством. Не один раз последствия эти уничтожали российскую государственность. Название им - СМУТА. И нет ничего страшнее русской СМУТЫ!
        Есть люди, поведение которых подчинено ликвидации опасной ситуации, сохранению порядка и стабильности любыми способами.
Но такой вариант развития событий часто приводит к гибели таких людей. Именно о них  говорят: «Отдал жизнь за Родину».  Поведение Милорадовича из этого ряда.
       События 14 декабря 1825г. описаны много раз. Но не часто встречается анализ того, что сделал Милорадович.  Вот воспоминания декабриста А.Е.Розена  (А.Е.Розен . Записки декабриста. Иркутск. Восточно-Сибирское книжное издательство. 1984г.) : «…к солдатскому каре пытались подойти многие: митрополит, Великий Князь Михаил; его атаковали конногвардейцы. Но бесполезно. Милорадович  подъехал к каре спокойно. Стал говорить с солдатами, убеждая их разойтись. И его слушали. Больше того,  солдаты расступаются, и он оказывается внутри каре. Сила убеждения популярного генерала была направлена на то, чтобы спасти солдат и образумить офицеров, которые  солдат привели».  Это Милорадовичу удалось.
           Никакой агрессии по отношению к нему не было. Пытались просто вывести его из каре. Оболенский, взяв коня под уздцы, освободил проезд для генерала, кто-то даже штыком подтолкнул коня. Скорее всего, миссия наведения порядка удалась бы.

Но вышло иначе. Полубезумный Каховский смертельно ранил Милорадовича, после этого Николай приказал стрелять картечью по мятежникам. Дело кончилось большой кровью… Милорадович умер на третий день после ранения. Единственного и последнего в его жизни.
Михаил Андреевич Милорадович жил в одно время с Ермоловым. Они очень непохожи: дипломатичный, знающий цену себе и другим Ермолов - и прямой,  открытый Милорадович. Но очень многое их объединяет.  В первую очередь, - то, что они были люди ДЕЛА. Профессионалы. Служение и благополучие страны они видели в четком исполнении порученного. Брали на себя ответственность, были способны на поступок. Ермолов и Милорадович составляли элиту России .
          Ни одна страна без подобных людей не проживет. Во всяком случае,  великой не будет.

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Олега Турчина | Добавил: admin (06.10.2020)
Читали статью: 356 | Теги: Турчин Олег
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.