Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Олега Турчина

Михаил Скобелев: «…Белый генерал и русский Наполеон?» (из цикла "Лица российской истории")
Опубликовано: 24.02.2021.

 Военной диктатуры в России не было никогда. Попытки установить были, но ни одной удачной. В истории известны военные, которые, став во главе страны, выводили её из кризиса, добивались умиротворения и благополучия населения. Примеров много: Наполеон Бонапарт, генерал Франко в Испании, генерал Пиночет в Чили… Их много, правда, и финал жизни этих людей не назовёшь всегда удачным . Зададимся вопросом: а почему у военных получается?

Ответ: это люди, подготовленные к установлению порядка самой системой обучения и карьерой по Уставу и Присяге.

И ещё - очень хороший девиз: «Жизнь – Родине,  честь - никому !». Попробуйте честному офицеру дать взятку или какую иную гадость предложить... Вы можете сказать, что в наше время...и так далее. Отвечу - не все и сейчас подонки, а уж во времена, когда верили в Бога и служили Стране и Государю, многое было совсем не так, как мы сегодня привыкли.

Русский офицерский корпус - один из лучших в мире. Подготовка первоклассная, нравственный уровень высочайший...сколько талантливых людей ушло из жизни, не вынеся несправедливости по отношению к себе или подчиненным. И вот не получилось никому из них стать русским Наполеоном. Кстати, Суворов, когда предложили выступить ему  против Павла, ответил:  «Никогда…кровь сограждан...».

Мы поговорим о человеке, равном по таланту великому Суворову. Михаил Дмитриевич Скобелев этого, несомненно, заслуживает .

Будущий герой России и любимец армии, Михаил Скобелев родился 17 сентября 1843 г. в военной семье: он был первенцем у поручика Кавалергардского полка, впоследствии участника Крымской войны, кавалера почетной золотой шпаги. Дедушка Михаила, Иван Никитич, в Отечественную войну 1812г. состоял адъютантом у самого Кутузова, дослужился до чина генерала от инфантерии, был комендантом Петропавловской крепости и одновременно оригинальным военным писателем и драматургом. Дед был главной фигурой в домашнем воспитании внука. После его смерти мать юного Скобелева решила направить сына во Францию, где он обучался в пансионе, овладел большим объемом знаний и несколькими языками. Вернувшись на родину, Михаил в 1861 г. поступил в Петербургский университет, но вскоре семейные традиции взяли верх, и он подал прошение царю о зачислении его юнкером в Кавалергардский полк. Так началась его военная служба.

22 ноября 1861 г. 18-летний Скобелев в строю кавалергардов принес присягу на верность Государю и Отечеству и с рвением начал постигать азы военного дела. В марте 1863 г. он стал офицером, в следующем году перевелся в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, носивший имя героя Отечественной войны 1812г. Я.Кульнева, произведен в поручики. В воспоминаниях офицеров Гродненского полка он остался "истым джентльменом и лихим кавалерийским офицером".

В 1866 г. Скобелев, блестяще сдав вступительные экзамены, поступил в Академию Генерального штаба. Это была эпоха расцвета академии, в которой преподавали такие видные военные ученые, как Г.Леер, М.Драгомиров, А.Пузыревский. Но темпераментному офицеру учеба давалась нелегко, он то упорно занимался, восхищая преподавателей своими знаниями, то бросал ходить на лекции, предаваясь холостяцким пирушкам. Вероятно, ему не удалось бы окончить курс академии, если бы не профессор Леер, который своим верным чутьем угадал в нем исключительные военные дарования и опекал его. По ходатайству Леера штабс-ротмистр Скобелев по выпуску из академии был зачислен в штат офицеров Генерального штаба.

Здесь каждое предложение можно комментировать бесконечно. Семья какая! Воспитание в такой семье делает человека умным, верным идеалам и, поверьте, честным. Слёзы первой исповеди - это не забывается никогда... Служба в кавалергардах - это поле деятельности для человека честолюбивого и стремящегося ко многому. Для одних, будем же до конца честными, это приятное времяпрепровождение в элитном аристократическом клубе, а для других - высокая честь службы в лучшем привилегированном полку русской гвардейской кавалерии. Скобелев из вторых. Набравшись служебных навыков (судя по всему, он далеко не чурался веселой полковой жизни), в кавалергардах он познал «лямку» армейского кавалериста в гродненских гусарах.

Полк, где живы были традиции славного Кульнева... Мечта любого нормального офицера - Академия Генштаба, туда поступить предельно сложно. Но ведь лучше поступать из гвардии ...Нет, Скобелев поступает в Храм военной Науки из армии. Ну а, может, не только стремление познать тяготы службы в армии, а тонкий расчёт? Академические профессора очень нелюбезно относились к гвардейцам, сейчас бы сказали, что они считали их «блатными»...что ж, хвала профессорам того времени. А Скобелеву отдельно - расчетлив был . Незаменимое качество для будущего генерала . Поступить в Академию предельно не просто. Учиться чудовищно трудно. Остаться при Академии практически можно только очень талантливым и трудолюбивым людям. А как видно, Михаил Дмитрич не был чужд всего человеческого... Остался по ходатайству самого профессора Леера. Последний был принципиален до крайности. А Скобелева рекомендовал... разглядел. И ещё. Всякий, закончивший русскую Академию Генштаба, брался на учёт германской и австрийской разведкой. Штаб - ротмистр Скобелев остался при Академии ...ясно, взят потенциальными врагами под «колпак».

А он на какое то время...исчез. Но если «очень присмотреться», то молодой офицер - генштабист выполнял очень деликатные миссии в Средней Азии,  на Кавказе, участвовал в боях с туркменами в хивинском походе Кауфмана, был несколько раз легко ранен, командовал авангардом казаков в Мангышлакском походе, участвовал в подавлении  Кокандского восстания. Именно  тогда сложилась о нём легенда, что от пуль заговорён, в бой выезжал на белом коне и в парадном белом мундире - «Белый генерал». Да, к 1877 году Михаил Дмитрич уже генерал - майор и кавалер: орден Святого Георгия 3-й степени (4-й, - само собой; Анна 4-й степени - это первая награда за участие в подавлении польского восстания в 1863г.), Владимир 3-й. Ему 34 года, карьера славная. Ордена и чин получены не в тиши кабинета и не на придворном паркете. В боях. К нему пришла слава. К этому времени успел жениться и развестись.

Ничто ему не было чуждо: воевал лихо, ну и, соответственно, отдыхал весело...он даже успел прервать отдых во Франции и повоевать на стороне карлистов в Испании.  Губернатором Ферганской области долго не продержался - с коррупцией боролся. Далее, как водится, доносы, оправдан, но от должности отстранён. Как у нас, прямо.

В Петербурге всё жило в ожидании войны с Турцией. Идеи освобождения братьев - славян на какое-то время консолидировали общество: на Балканах воевали волонтёрами даже революционеры. Молодой талантливый генерал рассчитывал на ответственное назначение в армии. А к нему отнеслись с большим недоверием. Виноват был сам. Да, Скобелев, оставаясь отличным служакой, много говорил лишнего. Дружил с Аксаковым, славянофилом, и нелицеприятно высказывался о действиях правительства, особенно, когда с друзьями выпивал. Всё становилось властям известно тут же. Никогда Скобелев не был революционером, а вот теория панславизма его захватила полностью. Славянская мировая империя была его мечтой. И мечтой опасной.

В 1877 году еле выпросился в Действующую Армию. Попал к отцу на штабную должность. Но когда войска идут - он не может без дела. Эта война стала его звёздным часом. Перечисление его ДЕЛ - это каталог бесподобной смелости, большого воинского дарования и выдающихся результатов.

Переправа у Зимницы, предсказание Плевны, участие в двух штурмах Плевны, когда его войска врывались в укрепления и отходили потому, что другие не могли. Кто-то очень не хотел, чтобы молодой генерал стал героем штурма. Бои на Шипке, разгром турок у Шейново, зимний переход через Балканы, он везде командует авангардом. Впереди всех, на белом коне, в белом парадном мундире со всеми орденами. За Плевну он - генерал - лейтенант и кавалер Станислава 1-й степени. Но вот, уже он командуя авангардом, врывается в Адрианополь, и, взяв небольшой отряд, берет Чорлу - до Стамбула 80 километров, один переход. Но мир в Сан-Стефано останавливает движение войск Белого Генерала. Мир России выгоден. Александр II зачисляет генерала в свиту. Генерал - адъютантский чин возвращает Скобелева в число избранных. Доверие власти к нему восстановлено.

Генерал Скобелев

(картина художника Дмитриева – Оренбургского)

Всё меняется после Берлинского конгресса. Россия под давлением Англии и странной позиции Германии теряет многое. Скобелев критикует царя и его окружение за отступление. В эти годы он сильно сближается со славянофилами, и мы не знаем, как далеко заходят эти связи... Скобелев составляет план войны с Германией и Австрией - в них он видит главных врагов России. Но когда возникла необходимость экспедиции в Туркмению, не было другой кандидатуры на пост командующего. Ахалтекинская экспедиция 1880-81г.г. проведена блестяще. Взята неприступная Геок - Тепе. Туркмения и крепость Кушка вошли в состав России - за перевалами Гиндукуша лежала Индия... Англия едва не начала военные действия против России. Но не начала, знали в Англии - не победить им армии, которой руководит Белый Генерал. За эту победу в 1881 году Скобелев - генерал - от – инфантерии и кавалер Георгия 2-й степени.

Вступивший в марте 1881 г. на престол Александр III настороженно отнесся к громкой славе "Белого генерала". В свою очередь, Скобелев не стремился завоевать доверие нового царя и позволял себе говорить все, что он думал о царствующем доме, о политике России и ее взаимоотношениях с западными державами. Увлеченный идеями славянизма, православия и подъема национального самосознания, он неоднократно и публично заявлял об опасности, грозящей России с запада, чем вызвал переполох в Европе.

Особенно резко генерал высказывался о Германии, "тевтонах". В марте и апреле 1882 г. Скобелев имел две аудиенции у царя, и хотя содержание их бесед оставалось неизвестным, по свидетельству очевидцев, Александр III стал относиться к генералу терпимее. Скобелев писал своему другу генералу Куропаткину: "Если будут ругать, не очень верьте, стою за правду и за Армию и никого не боюсь".

Получив месячный отпуск 22 июня (4 июля) 1882 года, М. Д. Скобелев выехал из Минска, где стоял штаб 4-го корпуса, в Москву. Его сопровождали несколько штабных офицеров и командир одного из полков, барон Розен. По обыкновению Михаил Дмитриевич остановился в гостинице «Дюссо», намереваясь 25 июня (7 июля) выехать в Спасское, чтобы пробыть там «до больших маневров». По приезде в Москву Скобелев встретился с князем Д. Д. Оболенским, по словам которого, генерал был не в духе, не отвечал на вопросы, а если и отвечал, то как-то отрывисто. По всему видно, что он чем- то встревожен. 24 июня Скобелев пришел к И. С. Аксакову, принес связку каких-то документов и попросил сохранить их, сказав: «Боюсь, что у меня их украдут. С некоторых пор я стал подозрительным».

На другой день состоялся обед, устроенный бароном Розеном в честь получения очередной награды. После обеда вечером М. Д. Скобелев отправился в гостиницу «Англия», которая находилась на углу Столешникова переулка и Петровки. Здесь жили девицы легкого поведения, в том числе и Шарлотта Альтенроз (по другим сведениям ее звали Элеонора, Ванда, Роза). Эта кокотка неизвестной национальности, приехавшая вроде бы из Австро-Венгрии и говорившая по-немецки, занимала в нижнем этаже роскошный номер и была известна всей кутящей Москве.

Поздно ночью Шарлотта прибежала к дворнику и сказала, что у нее в номере скоропостижно умер офицер. В покойном сразу опознали Скобелева. Прибывшая полиция ликвидировала панику среди жильцов, переправив тело Скобелева в гостиницу «Дюссо», в которой он остановился.

Вокруг трагедии в московской гостинице, как снежный ком, нарастал клубок легенд и слухов. Высказывались самые различные, даже взаимоисключающие предположения, но все они были едины в одном: смерть М. Д. Скобелева связана с таинственными обстоятельствами. Передавая широко муссируемый в России слух о самоубийстве, одна из европейских газет писала, что «генерал совершил этот акт отчаяния, чтобы избежать угрожавшего ему бесчестия вследствие разоблачений, удостоверяющих его в деятельности нигилистов».

Большинство же склонялось к версии, что «Скобелев был убит, что «Белый генерал» пал жертвой германской ненависти. Присутствие при его смерти «немки» придавало этим слухам, казалось, большую достоверность. «Замечательно, — отмечал современник, — что и в интеллигентных кругах держалось такое же мнение. Здесь оно выражалось даже более определенно: назывались лица, которые могли участвовать в этом преступлении, направленном будто бы Бисмарком... Этим же сообщением Бисмарку приписывалась пропажа плана войны с немцами, разработанного Скобелевым и выкраденного тотчас после смерти М. Д. Скобелева из его имения».

Эту версию поддерживали и некоторые представители официальных кругов. Один из вдохновителей реакции князь Н. Мещерский в 1887 году писал Победоносцеву: «Со дня на день Германия могла наброситься на Францию, раздавить ее. Но вдруг благодаря смелому шагу Скобелева сказалась впервые общность интересов Франции и России, неожиданно для всех и к ужасу Бисмарка. Ни Россия, ни Франция не были уже изолированы. Скобелев пал жертвою своих убеждений, и русские люди в этом не сомневаются. Пали еще многие, но дело было сделано».

Ходили также слухи, что Скобелев замышлял арестовать царя и заставить его подписать конституцию, и по этой причине он якобы был отравлен полицейскими агентами.

Вот так совершенно неожиданно прервалась жизнь замечательного человека. Ему было 39 лет. Ну что тут скажешь? Жить бы да жить...

Не знаю, какая из версий - правда о его смерти, любая имеет право на существование.

Но вспомните начало нашей статьи. Задайте себе вопрос: мог бы Скобелев? Не ответите : «Не мог». Кажется, этот человек умел и мог всё...

У нас его не помнят.

Олег Турчин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Олега Турчина | Добавил: admin (24.02.2021)
Читали статью: 330 | Теги: Турчин Олег
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.