Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Олега Турчина

Негенерал. Старинов Илья Григорьевич (часть третья)
Опубликовано: 19.11.2023.

Начало - здесь

Часть вторая

Ленинский призыв!

Профессионал. Он полюбил минно-инженерное дело с юности: отец – железнодорожник остановил поезд петардой, предотвратил крушение и гибель людей.

Всю жизнь Илья Григорьевич будет учиться и учить. Достигнет самого высокого совершенства в минно-инженерном деле. Из этого дела возникнет способ применения им изобретенных, уникальных мин (в его руках мины не только оборонительное оружие, но и наступательное!): это диверсии, проводимые специально подготовленными людьми.

Спецназ!

Во время Зимней, советско-финской войны он, естественно, на переднем крае: предполье линии Маннергейма до предела насыщено минами всех видов. Задача Старинова и его подразделения/подразделений снять минную опасность и обеспечить пехоте и танкам «свободное» движение… и это в адских условиях Карельского перешейка: мороз за - 40, непроходимая тайга и незамерзающие болота, укрепрайоны врага,  идеально приспособленные к местности, финские лыжники-снайперы, возникающие буквально со всех сторон.

Именно пуля снайпера его находи. Старинов получает тяжелое ранение руки. Это рука минера.

Сколько раз может ошибиться минер с такой рукой?

Старинов, после излечения, возвращается в профессию и …не ошибается ни разу!

Профессионал всегда находит нестандартные решения: диверсионные действия его групп в Испании на долгое время останавливают наступление франкистов. Подрыв тоннеля (уникальная по красоте и дерзости операция) – останавливает вражеское наступление больше чем на неделю; уничтожение штабного поезда итальянской авиадивизии  лишает авиаподдержки целый вражеский фронт, гибель эшелона марроканской кавалерии – красы и гордости, гвардии Франко…лишь малая часть подвигов, совершенных группами Старинова в Испании.

Но диверсия 1942 года в оккупированном фашистами Харькове – событие  выдающееся по многим причинам.

Техническая оснащенность Германии и её  вермахта на уровне, близком к высочайшему. Немцы позиционируют себя в минном и особенно радио-минном деле первыми в мире и не без основания.

Старинов «переигрывает» этих хвастливых вояк и психологически, и профессионально.

 Его действия буквально «наводят» гитлеровский штаб занять лучшее здание Харькова, но фашисты понимают – это не просто так большевики оставили нетронутым такое здание. Его тщательно обследуют и находят мину. Вот и не удалось большевикам их уловка!

Эту мину – приманку Старинов остроумно называет «блесной».

Рыбаки поймут!

Немецкий штаб во главе с генералом фон Брауном спокойно занимает здание и готовится отмечать новоселье. Когда все собрались и хорошо «расслабились», наши подпольщики сообщили в Воронеж что «можно»…поступивший радиосигнал привел в действие настоящую мину и похоронил в развалинах дома весь немецкий штаб во главе с генералом…

Реакция на диверсию поступила с «самого верха»: Гитлер жутко орал на своих подчиненных. И дело было не только в погибшем штабе с генералом.

«Откуда у «отсталых большевиков» такое (!) оружие!!!?. Как могли не знать!!!?»

Вскоре узнали – есть в Красной Армии такой супердиверсант Старинов Илья Григорьевич.

Он автор и исполнитель…

Пока узнавали, грянули взрывы административных и военных зданий в оккупированном Киеве…

Думается, после этого, немцы перестали спокойно спать по всей линии фронта и на приличную глубину оккупированной территории…

История применения подобного оружия получила продолжение и в наше время.

Глубокий старик Старинов дожил до ужасов и позора чеченской войны.  Им была разработана красивая операция по «заманиванию» террористов Басаева и Хаттаба на радиоуправляемое минное поле. Специалисты посчитали операцию разумной и результативной.

Но руководители КТО посчитали, что старик не может понимать и отвергли его предложения.

Провели свою операцию: Хаттаба отравили, Басаева сначала ранили, потом добили, боевики их ушли к другим полевым командирам.

Старинов предлагал нечто другое: уничтожить всю банду вместе с командирами…

Вот это и есть тот бесподобный сплав убежденного коммуниста-патриота и высокого профессионала, фанатика своего дела. Таких людей мало, но именно они в безвыходных условиях, «поднимаясь» в полный рост в атаку, ведут за собой и побеждают.

 

«Есть в военном приказе

Такие слова!

Но они не подвластны

Уставам войны.

Есть —

Превыше устава —

Такие права,

Что не всем,

Получившим оружье,

Даны...

…И без кожуха

Из сталинградских квартир

Бил «максим»,

И Родимцев ощупывал лед.

И тогда

   еле слышно

      сказал

         командир:

— Коммунисты, вперед!.. Коммунисты, вперед!»

Очень сильные и правильные слова Александра Межирова сегодня почти забыты. Это стихотворение редко исполняют именно из-за рефрена «Коммунисты, вперед!».

Неправильно это. Такие коммунисты как Старинов спасли нашу Родину от гибели. Делом, а не болтовней и лозунгами подтвердили свой патриотизм.

И было таких людей большинство.

Но почему не отмечен Старинов по заслугам?

Но прежде чем попробовать ответить,  давайте о другом…

Есть такое выражение - «Богом поцелованный…», что означает «невероятно удачливый по жизни…».

Илья Григорьевич именно из них.

Судите сами: всю жизнь с минами - и ни одной ошибки! Ведь жив и не покалечен! И это с его рукой…

Еще пример.

В те времена часто проходили так называемые «чистки», т.е.проверяли, не провинился ли человек перед властью хоть в настоящем, хоть в прошлом. Часто «вычищали» человека не только с должности, но из жизни. Старинов по роду своей деятельности неоднократно проходил подобные проверки.

 По ряду причин он не должен был пройти эти проверки.

Он прошел.

Рассмотрим.

1.Был в «белом» плену, бежал, но ведь был. И одно это могло стать поводом к оргвыводам. Не стало. Повезло?

2. По окончании академии в мае 1935 года был назначен на должность заместителя военного коменданта станции Ленинград-Московская, находясь на которой, встречал и сопровождал высокопоставленных лиц, среди которых были К. Е. Ворошилов, Б. М. Шапошников, М. Н. Тухачевский, В. К. Блюхер и В. М. Примаков.

Вот фото этого периода его деятельности. На переднем плане К.Е.Ворошилов пожимает Старинову руку. Нет,  на фото персонажей, выделенных в тексте красным цветом, уже нет. Но ведь общались они со Стариновым и не раз. Хватило бы этих знакомств на 2-3 приговора к ВМН  в те годы, годы Большого Террора. Да и другие персонажи фотографии (Автор не установил их личности) с большой долей вероятности прошли мясорубку Террора.

Тогда ежовские палачи «вырубали» семьи уничтоженных в Терроре, знакомых, знакомых знакомых и т.д по нисходящей и восходящей…

Старинов уцелел в этом страшном году, скорее всего, потому, что отправлен на Гражданскую войну в Испанию: мало было там специалистов его профиля, и, как выяснилось, такого уровня.

3.Рассмотрим еще одно фото.     

                

Смотрим внимательно и предполагаем. Это фото могло быть сделано по возвращении Старинова из командировки в Испанию. Вернее, не только. Он возвращался странным маршрутом: автомобилем в Париж, оттуда в порт и домой, в Ленинград. Думаю, во Францию заезжали не только за покупками…хотя…

Редкое фото, где Илья Григорьевич в гражданской одежде. А здесь он и жена одеты явно не от «Моссельпрома». Впрочем, я не историк моды, но ведь вполне могло быть…

 Очень много таких фото возвращавшихся из загранкомандировок, из тех «горячих точек».  И очень многие из командировочных сразу попадали на «конвейер» пыток в НКВД.

Старинову сообщили, что готовится представление на него к званию Героя Советского Союза…

Увы, вместо этого был доставлен в НКВД и получил ряд вопросов на тему его знакомств и связей с «врагами народа». Можно было себе представить состояние вернувшегося из командировки Старинова и ЧС (вполне могли добавиться к этой аббревиатуре еще две буковки ИР). Расшифровка простая: члены семьи изменника Родины. И целая гирлянда статей УК, обрекающая на невиданные страдания …

История его очередного спасения весьма загадочна.

Вот вам сюжет.

С просьбой о защите Старинов обращается к наркому обороны К.Е.Ворошилову. Вполне мог – (см.фотографию выше) – знакомы. Далее Ворошилов звонит Ежову и уговаривает прекратить дело против Старинова.

И вот здесь Автор сомневается.

Климент Ефремович безрассудно смел был в бою, что не раз доказал и в Гражданской, и в Великой Отечественной. Но в делах аппаратных никогда  инициативу не проявлял, тем более, не заступался за кого либо перед Ежовым. Просто по-человечески боялся. И только одно могло подвигнуть Ворошилова на подобное действие.

Просить после согласования со Сталиным.

 Ежов не прислушался бы к Ворошилову, он вообще никого ни во что не ставил, кроме одного человека, разумеется. Хотя в последнее время своей деятельности кровавой явно «потерял берега».

Скорее всего, было так: Ворошилова нельзя было заподозрить в очевидной глупости: после Испании он понял, что специалиста такого уровня в таком специфическом деле, каким был Старинов, нет. Из чисто прикладных целей обратился к старому другу Кобе и объяснил. А Сталин понял, кого можно потерять и согласовал просьбу старого друга Клима. Ворошилов при разговоре с Ежовым, скорее всего, сослался на согласование, и Старинова оставили в покое, конечно, относительном.

Ну а представление к Герою, конечно отменили,…как говорится, не виновен, но осадок остался.

Так Старинова «Бог поцеловал» в очередной раз… но не в последний.

И еще: Сталин знал о Старинове. Он не встречался с ним. Однако был в курсе, какой специалист у него есть.

4. А Старинов искал встречи со Сталиным. Он был против «рельсовой войны», т.е. предлагал уничтожать не рельсы, а подвижной состав. Все логично, но ведь идею «рельсовой войны» предложил Иосиф Виссарионович лично. Старинов пишет в Ставку, доказывает, рельс у противника достаточно не только для ремонта коммуникаций, но и для вывоза на переплавку и тратить драгоценные мины на подрыв рельс нерационально. Это не даст главного - коммуникации продолжат работать. Сталин его принять не смог, начальник ПУ КА Мехлис, зная об авторстве Вождя в идее «рельсовой войны», как всегда, считал идею гениальной, а Старинова пригрозил пристрелить, если тот не прекратит досаждать т. Сталину. Шел 1941 год. Гремела Московская битва,  вопрос снабжения для врага становился все острее…

В 1942г. Старинов добивается приема у начальника Генштаба А.М.Василевского. Приняли его весьма холодно, ну хоть пристрелить не обещали…

У врага шла подготовка к операции «Цитадель». Весна и лето 1943 года - самый напряженный период перевозок к фронту. В июле 1943 года белорусские партизаны провели 743 крушения вражеских составов.  С 3 августа 1943 год объявлена «рельсовая война». На коммуникациях в Белоруссии (а они главные в снабжении немецких групп армий на Курской дуге) 467 результативных диверсий. Быстро немцы ремонтировали рельсы.

Кто прав?

А вот на Украине, благодаря Старинову, "рельсовая война" была отчасти проигнорирована. В то время он был назначен заместителем начальника Укрштаба партизанского движения по диверсиям, и ему удалось убедить как руководство штаба, так и первого секретаря украинского ЦК Никиту Хрущева в глубоком абсурде задуманного. И в то время, когда другие партизанские штабы выполняли "первый этап" упомянутого плана, на Украине в тот же период был, например, полностью парализован Ковельский узел (123 эшелона потеряли здесь немцы), фактически выведен из строя участок Шепетовка -Тернополь В одной из своих книг Старинов утверждает, что если бы в 1943 году украинские партизаны своевременно получили достаточное количество мин и прочих взрывчатых веществ, они могли бы каждый месяц производить до 2000 крушений. Что это значит, можно понять, если привести еще одну цифру. По оценкам Генштаба Красной Армии, у противника в тот период на всей оккупированной территории СССР, было менее пяти тысяч годных к эксплуатации паровозов.  

Делайте выводы сами…

Но Старинов, попытавшийся противоречить самому Верховному и его окружению, все-таки, жив остался, не тронули. А вот чтобы не умничал, обошли и в наградах и званиях..

От дела не отставили,  и для Ильи Григорьевича это было главное…

 Думаю, Автору удалось убедительно доказать, как же «везло» полковнику Старинову, «Богом поцелованному…».

Много раз беда обходила его стороной.

В очередной раз Автор отмечает, что не понимает причин отношения руководителей Армии и Страны к деятельности Ильи Григорьевича.

Но более глубокое знакомство с обстановкой тех лет (до Великой Отечественной войны, в течение и после) сложило некоторые предположения, скорее даже,  впечатления.

Толковый словарь русского языка Дмитриева впечатлением называет совокупность образов и переживаний, которые возникают у вас,  когда вспоминаете о пережитом, случившемся.

Впечатление такое, что его боялись и завидовали ему.

На мой взгляд,  ничего невероятного здесь нет.

Люди разные: один человек принципиален, он никогда «не поступится» своими принципами и убеждениями. На любом месте он будет «несгибаем», считая себя правым (исходя из принципов и убеждений, если хотите, из идейных установок) идет к цели.

Сложно ответить на вопрос: а если цель не та?

Ответ прост: необходимо рассматривать случай конкретный. И в случае Старинова сомнений нет.

 Цель: защищать Родину.

 Цель эта -  святая!

Все, что умеешь, поставить на службу народу. И ведь не только грозное оружие, которым владеешь в совершенстве.

Силу убеждения, что применяешь это оружие против врага. Убеждения, которые не могут меняться и не зависят ни от какой конъюнктуры.

Сила - она всегда в правде, как убеждал один из героев известного фильма.

Опасна эта сила для тех, кто привык «прогибаться» и «колебаться» вместе с «генеральной линией».

 Они, «прогибающиеся» и рационально «колеблющиеся»,  уже достигли «степеней известных».

 Дело не только в том, что место можно потерять.

Очень много людей вышедших вверх потерять место как раз не боятся, еще не известно, где проще: на докладе у Верховного или на фронте. Конечно, карьеристы и тогда имели место, но суровый отбор сталинского режима выводил вверх лучших – иначе не победили бы.

Опасность в том, что оказавшись наверху, начинает человек считать что правильное мнение, верная оценка ситуации, -  только его мнение и только его оценка.

Не стоит здесь говорить,  что мнение и оценки Сталина определяли все.

 Для людей типа Мехлиса – безоговорочно, для Шапошникова, Василевского, Жукова -  по  другому.

Внешне принимая все, они пытались спорить с Верховным осторожно и убедительно.

 Удавалось не всегда.

 Но Сталин, человек очень умный, все же допускал обсуждение и был восприимчив к решению верному. Классика здесь - это случай с Рокоссовским перед операцией «Багратион».

Удавалось не всегда.

Олег Турчин

(продолжение следует)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Олега Турчина | Добавил: admin (19.11.2023)
Читали статью: 103 | Теги: Турчин Олег
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.05.2024
Гадать смысла нет, надо иметь документальные подтверждения, а у меня пока таковых не имеется.

18.05.2024
Александр Михайлович, могли ли вышеуказанные минёры команды Покровского райсовета Осовиахима взорвать церковь Покрова П.Б. в п.Покровское?

21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.