Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

Как гитлеровцы «хозяйничали» в оккупированном Орле («Из архива Матвея Матвеевича»)
Опубликовано: 05.09.2018.

Должны ли оккупанты заботиться о населении захваченных ими территорий? Вопрос, возможно, риторический, а может, и нет, поскольку изредка в российской «демократической» прессе появляются статьи о том, что граждане Советского Союза, из числа находившихся на землях, занятых гитлеровскими войсками во время Великой Отечественной войны, жили вполне себе «сносно» и даже лучше, чем при «сталинском режиме».

«Соль в качестве денег…»

Не буду опровергать данные лжеутверждения своими словами, а представлю читателям «Справку», найденную мною среди документов из архива Матвея Матвеевича Мартынова. Небольшая часть данных из неё была использована писателем в главе «Агитпункты на дому» в книге «Фронт в тылу». Матвей Матвеевич посчитал, что эти сведения достоверны, потому что даны человеком, хорошо знавшим изнутри хозяйственную жизнь оккупированного Орла. Имя его в своей книге исследователь не назвал, но в «Справке» она присутствует – М.П.С-ий.

По всей видимости, документ был подготовлен персонально для писателя Мартынова, когда он только начинал работу над созданием книги о подполье и партизанском движении на Орловщине. Дата её написания – 31 августа 1962 года. Кто такой был автор «Справки» М.П.С-ий, какую роль он «играл» в оккупированном Орле, мне пока выяснить не удалось. Но это обстоятельство не умаляет ценности подготовленной им «Справки», основную часть которой я процитирую для читателя:

«…Хозяйственная жизнь в Орле после захвата его гитлеровцами была полностью парализована: не работало ни одно промышленное предприятие (большинство их вообще было разрушено), прекратилась торговля, Орловский рынок пустовал, хотя комендатурой было объявлено о свободном пропуске туда покупателей и продавцов. Население существовало в первые месяцы оккупации за счёт имеющихся запасов продовольствия, за счёт зерна, которое было принесено со сгоревшего элеватора и за счёт получения продуктов из деревни, получения, базировавшегося на натуральном обмене. В ход шли разные домашние вещи, утварь, особенно большим спросом пользовалась соль, которая в известной мере играла роль денег. Бумажные деньги зимой 1941-1942 годов крестьяне, как правило, не принимали.

Торговые Ряды в период оккупации

Рынок на левом берегу Оки

Замерзающий немец охраняет Александровский мост

Тем не менее, в этот период в Орле был открыт ряд комиссионных магазинов (против теперешнего Сквера Танкистов, в Рядах, в Володарском переулке, на Ленинской). Содержание этих магазинов не всегда преследовало только коммерческие цели, занятие комиссионной торговлей, конечно, оформленное соответствующим образом, освобождало от привлечения к дорожным работам. Между тем, уже с начала 1942 года всё трудоспособное, не имеющее работы население, привлекалось к очистке дорог около города от снега, позднее, летом, - к работам по ремонту дорог. Уклонение от работ строго каралось.

«Карамель и мармелад – исключительно для немцев…»

С ноября 1941 года делались некоторые попытки обеспечить служащих организованных в городе учреждений продовольствием. В это время на Ленинской улице начала действовать столовая. Обеды (преимущественно из сои) отпускались по карточкам, которые выдавались учреждениями. Осенью 1942 года для всех работающих был установлен небольшой паёк, для выдачи которого в городе открыли специальные магазины…

Немецким командованием и гражданскими властями принимались некоторые меры для создания в Орле промышленности. При этом, в первую очередь, преследовались цели удовлетворения нужд армии и сельского хозяйства, остальные соображения (занятость городского населения, удовлетворение его потребностей) стояли на втором плане. Вскорости после прихода немцев стал работать пивоваренный завод (на берегу реки Оки, напротив рынка). Продукция его для нужд населения не предназначалась. Также работал молокозавод (на 1-ой Посадской улице). Эти предприятия находились в ведении немецкой комендатуры.

Сельскохозяйственная комендатура открыла два предприятия по ремонту моторов и изготовлению запасных частей к ним. Эти предприятия – МТМ №1 (на улице Красина) и МТМ №2 (на улице Горького, это машинно-тракторные мастерские – А.П.). Эта же комендатура имела в своём ведении также кондитерскую фабрику, помещавшуюся на Комсомольской улице, там, где и до войны, и после неё также была кондитерская фабрика. Продукция фабрики (карамель, мармелад) шла исключительно для немцев.

Патент кустаря – ради освобождения от дорожных работ

Для ремонта имеющихся в немецкой армии в очень большом количестве автомашин воинские части, базировавшиеся в Орле, создавали примитивные предприятия – на территории бывшего завода №5, на ликёро-водочном заводе, на Комсомольской площади, рядом с теперешней трикотажной фабрикой и в других местах.

Наряду с этим существовало несколько частных предприятий. В помещении артели «Стандарт» (угол Московской и Герцена), в помещении артели «Точность» (на Советской улице), в помещении бывшей артели «Красная заря» (на берегу реки Оки, угол улицы Розы Люксембург) были созданы металлообрабатывающие предприятия, работавшие для нужд немецкой армии. На Ленинской улице помещалась частная швейная мастерская.

В Орле работало три мельницы: на берегу Орлика (в конце 1-ой Посадской), на Старо-Московской и в конце 1-ой Курской. Мельницы находились в ведении мельничного управления. Помол зерна производился для немецких воинских частей и предприятий, перерабатывалось и давальческое зерно (от сельского и городского населения).

Работало большое количество кустарей-одиночек: сапожников, портных, шапошников, жестянщиков, мастеров по изготовлению детских игрушек и других. Но число выданных патентов превышало число лиц, действительно занимавшихся кустарными промыслами. Многие брали патенты и платили налог только с целью освобождения от общих работ по очистке и ремонту дорог.

«Повозка не пошла…»

В каком же состоянии находилось то, что называется городским хозяйством? Что делалось в части городского благоустройства? Надо сказать, что делалось очень мало. Усилия немецкого командования были направлены на то, чтобы содержать в проезжем состоянии дороги от Орла на запад и к линии фронта, исправлением же городских мостовых занимались в исключительных случаях, когда их состояние препятствовало проезду воинских автомашин. Производилась разборка разрушенных зданий, причём, получаемые при этом щебень и кирпич использовались для дорожных работ.

Городской сад был наполовину вырублен на дрова, такая же судьба постигла многие другие сады и парки (сад «Аквариум» на берегу Орлика, Семинарский сад около железнодорожного техникума). Городской транспорт не работал, за исключением лодочных переправ, организованных частными лицами.

Была попытка пустить по основной городской магистрали (от вокзала по Московской и Комсомольской улицам) по трамвайным рельсам что-то вроде трамвая, большую повозку с двигателем, работавшим на жидком топливе, для перевозки пассажиров. Такую повозку делали на МТМ №1, делали долго, но ничего из этого не получилось: повозка не пошла.

«Сопротивление русских людей…»

История с этой повозкой типична для многих мероприятий, проводимых гитлеровцами. Вынужденные работать на организованных оккупантами предприятиях, русские люди не старались дать больше продукции. Работали, лишь бы провести время. Делали вид, что стараются, но толку от такого «прилежания» было мало…

Для примера можно привести машинно-тракторную мастерскую №1 (на улице Красина). Здесь работало несколько десятков человек рабочих, в основном, квалифицированных, по обработке металла. Силами их в пустом здании МТМ было установлено большое количество предварительно восстановленных станков, взятых с орловских заводов. МТМ имела свою электростанцию с газогенераторным двигателем. Однако при такой солидной для того времени технической базе отдача была ничтожной, выпуск продукции (ремонт моторов и автомашин, изготовление и реставрация деталей) в денежной оценке был значительно ниже выплачиваемой заработной платы. Внешне всё выглядело прилично: люди вовремя приходили на работу, находились на своём рабочем месте положенные 8 часов, как будто бы старались больше и лучше сделать, но ….делали очень мало. Всегда находились какие-то причины, в силу которых нужного результата не получалось.

Помню (получается, автор «Справки» работал в МТМ №1- А.П.), в мае-июне 1942 года на МТМ работал движок на жидком топливе (до установки газогенераторного двигателя). Ежедневно на пуск этого движка тратилось около двух часов, и занято было на этой работе более 10 человек. В конце концов, шеф (зондерфюрер Тайле – А.П.) признал движок негодным и велел его выбросить.

По этому поводу было много шуток, говорили, между прочим, что движок попал в какое-то частное предприятие и там безотказно работал…

На МТМ было организовано производство поршневых колец – масляных и компрессионных, однако при этом брак колец достигал недопустимо высоких в нормальной обстановке размеров.

Много рабочего времени тратилось на изготовление разных предметов для личных нужд, особенно зажигалок. Делалось это, конечно, потихоньку от шефа.

Анти-немецкие настроения среди рабочих поддерживались нашими листовками, которые каким-то путём часто проникали в МТМ, особенно, - в конце зимы и весной 1943 года. Обычно говорили, что кто-то из рабочих подобрал сброшенные с самолёта где-то на окраине города. Сначала листовки осторожно передавались из одних надёжных рук в другие, а потом народ осмелел. Помню случай, когда в феврале 1943 года в механическом цехе одну листовку читали вслух. Помимо листовок были и другие источники информации о положении на фронте.

МТМ №1 не являлось каким-то исключением, положение дел на ней было типично для всех предприятий Орла в период оккупации. Всюду проводимые гитлеровцами мероприятия наталкивались на серьёзное (как правило, скрытое) сопротивление русских людей».

Этими словами заканчивается «Справка», уверен, важный документ для характеристики жизни и деятельности орловчан в долгие 22 месяца фашистской оккупации.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (05.09.2018)
Читали статью: 166 | Теги: Из архива Матвея Матвеевича
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.06.2018
Мой отец Маяков Николай Николаевич 1925 г.р. тоже служил в 558 Гаубичном Артиллерийском Краснознаменном полку, 35 Гаубичной Перновской бригаде, 15 Артиллерийской Ленинградской Краснознамённой и ордена Суворова 2-стюдивизии прорыва РГК.

09.06.2018
А.М., добрый день! А про ЦДК забыли?

08.04.2018
Да, предполагать можно, но - в любом случае - это требует документального подтверждения

08.04.2018
Браво,Александр Михайлович! Сколько краеведов работали над этой темой! Получилось только у Вас.С нетерпением ждём продолжения. В ответе городского головы губернатору говорится о лазарете.Можно ли предполагать,что это следующее за домом Л. здание на Борисоглебской по направлению к казармам? https://vk.com/id26825....8256900

03.04.2018
Да, уважаемая НепарамоноваЮ, бывало, что и я писал под псевдонимом, но не подставлял других. А Вы так печётесь о свободе мнений и дискуссий, но свою фамилию даже под такой ерундой, как высказаться по поводу "Концепции" открыто, боитесь поставить. Ещё раз оставлю Ваш Ник, но если снова выйдете под ним, удалю. А если Вы не захотите читать сайт - это Ваше право, читайте другие и выходите там под какими угодно Никами. И не надо в очередной раз высказываться и решать за других: то они у Вас "терпилы", то читать не захотят... Каждый сам решает, что и как ему делать - Вы - вот так, "с подставой", а другим (и мне) это не нравится.
P.S. Кстати, мне, как админу, звонила настоящая Парамонова Ю. и спрашивала, кто это прикрывается её фамилией и можно ли определить эту персону?

03.04.2018
Александр  Михайлович,  ну  икто после  всего этого,  после ваших удалений комментариев  будет  читать сайт?  А как же  мнения  других людей,  обсуждения,  дискуссии?  Или  у  Вас такой  принцип:  что  не  нравится – то удаляю?   Вы  постоянно  меня  упрекаете меня  моим  ником,  типа  «нужнописать только под своим имененем».   А  ответьте  на  вопрос: Вы  в своей  жизни  всегда  печатались  в  газетах,  журналах  и  винтернете  под  своим  именем?   Вы длякого вообще пишите?  Если для людей, тоуважайте мнение этих людей,  даже  отличное  от  Вашего. Или  Вы  пишите  длясебя  и вашего клуба?  Типа сам написали –сами прочитали?   Если,  это  так,то тогда  все  понятно.

02.04.2018
Я удалил комментарий - во-первых, можно ведь написать  туда, где есть как раз материал по концепции ("Концептуальненько"), а во-вторых, по поводу псевдонима я уже говорил, опять желание скрыться за чужой спиной?

31.03.2018
Игорь Тушкин.  В 2006 году работал в  Нижнекуначенской школе. В ней  располагался  филиал Покровской школы  искусств. Теперь там одни развалины. Слава партии!


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2018г.