Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

Письмо из прошлого ("Из архива Матвея Матвеевича")
Опубликовано: 27.09.2018.

К 75-летию освобождения Орловской области

Прав был великий Козьма Прутков в одном из своих бессмертных афоризмов по поводу того, что «Нельзя объять необъятное». Я в очередной раз убедился в этом, изучая документы архива писателя Матвея Матвеевича Мартынова. Значительную часть собранного им рукописного и печатного богатства исследователь в том или ином виде использовал в главной своей книге «Фронт в тылу». И я в предыдущих публикациях только расширял границы, очерченные Матвеем Матвеевичем.

Николай Наумченков:

две войны – на фронте, третья – в тылу

Но в этом очерке начну вести речь об эпизодах Великой Отечественной войны, которых писатель Мартынов не касался, хотя собрал по ним большое количество документальных свидетельств, в основном, - воспоминаний. Я не знаю, почему Матвей Матвеевич не написал очерк о Городищенско-Парамоновском подполье Урицкого района (или о подпольной группе имени Чкалова – второе название для неё – А.П.), и гадать по этому поводу не буду.

Отдельные эпизоды деятельности членов этого подполья известны орловским историкам, воспоминания некоторых, оставшихся в живых участников, находятся в фондах Орловского краеведческого музея. Я же использую те документы, которые были собраны Мартыновым и хранились у него. Для начала скажу несколько слов о руководителях Городище-Парамоновского подполья.

Итак, начну с командира подпольной патриотической группы им.Чкалова при посёлке «Освобождённый Труд» (так её называли сами участники – А.П.) Николая Наумченкова. Николай Дмитриевич был одним из самых старших по возрасту членов городищенско-парамоновского подполья. Он родился в 1890 году в многодетной крестьянской семье в селе Городище Орловского уезда (том самом, где долгие годы хозяйничали графы Комаровские – А.П.).

С 9 лет Николай трудился (батрачил на других), в 1911 году был мобилизован в царскую армию, участвовал в Первой Мировой и гражданской войнах («10 лет шинель не снимал»), имел ранения и контузию. Демобилизовался в 1921 году, работал единолично, а потом организовывал в родном Городище колхоз «Броневик» и был его председателем.

С началом войны мобилизации по возрасту не подлежал, этим обстоятельством был очень расстроен и после оккупации Урицкого района фашистами стал организатором подпольной группы, чтобы нанести врагу максимальный вред в его тылу. Нашлись у Николая Дмитриевича и помощники. Одной из таких стала Мария Николаевна Ампелогова – директор школы в селе Парамоново.

Она тоже уроженка села Городище (1894 года), из семьи булочника-кустаря. Мария самостоятельно подготовилась и сдала экстерном экзамены на звание народного учителя.

С 1915 года стала работать в Воробьёвской школе (одна из соседних с Городищем деревень – А.П.). В послереволюционные годы преподавала в Селиховской начальной школе и училась заочно в Учительском институте, после окончания которого в 1935 году была направлена Урицким РОНО в Парамоновскую НСШ (неполную среднюю, то есть, семилетнюю школу – А.П.) в качестве директора.

Там, в селе Парамоново, и застала Марию Николаевну Ампелогову Великая Отечественная война. После налаживания связей с городищенскими подпольщиками Мария Николаевна стала руководителем патриотической группы при селе Парамоново.

«…Это далеко не всё, только вкратце»

О том, что собой представляло собой подполье в Городище и Парамоново, чем занимались члены группы имени Чкалова в глубоком тылу у немцев, они описали в письме-заявлении (без даты – А.П.) высокому начальству. Большую его часть я процитирую:

«Первому секретарю Орловского обкома КПСС

от патриотической подпольной группы имени Чкалова

при посёлке «Освобождённый труд» Городищенского сельсовета Урицкого района

Заявление.

Товарищ Орлов (откуда взялась такая фамилия – не понятно, не было Орловых среди первых секретарей – А.П.)!

Убедительная просьба наших подпольщиков, которые в период Великой Отечественной войны, на временно оккупированной территории, боролись с врагом, не жалея своих сил, себя и даже жизни, которая висела всегда на волоске. Наши патриоты, верные сыны Родины, подвергались пыткам, избиениям, и некоторые из них погибли от рук фашизма. Из нашей группы погибли следующие товарищи:

1. Ампелогов Константин Александрович – член ВЛКСМ;

2. Смяцкий Степан Кузьмич – член ВЛКСМ;

3. Баранчиков Пётр Фёдорович – член ВЛКСМ;

4. Мосякин Владимир – член ВЛКСМ;

5. Коротков Степан – беспартийный;

6. Пестуков Иван – беспартийный;

7. Наумченков Илья Тихонович – член партии.

Некоторые с приходом наших частей Красной Армии пошли на фронт и там тоже пали смертью храбрых. Очень мало осталось в живых. Некоторые из них инвалиды Великой Отечественной войны. …Мы очень кратко излагаем действия нашей патриотической группы.

1. Убивали немцев поодиночке и небольшими группами, особенно патрулей немецких, охранявших мосты и проверявших пропуска. У нас была группа при посёлке «Освобождённый Труд», который находился в отдалённости у торфоразработок и близко к лесу (небольшой, в полсотни жителей, населённый пункт в 38 километрах к юго-западу от Орла, на реке Цон – А.П.), и подгруппа при селе Парамоново. Убито немцев патриотической группой подпольщиков 83 фашиста. Во избежание ужаса населения убитых таскали в прорубь и пускали под лёд, а в Парамоново прикапывали в оврагах.

2. Рвали связь на всех коммуникациях, которые связывала штабы фашистских войск. Связь дезорганизовывалась, и часть выходила из строя. Рвалась всякого рода приёмами и с учётом рельефа, но в основном делались внутренние обрывы, провод оставался висеть на одной оплётке.

3. Имели два приёмника: один в Городище у подпольщика Азарова Фёдора Васильевича, второй - в селе Парамоново у руководителя подгруппы, бывшего директора школы Ампелоговой Марии Николаевны. В том же подвале находилась пишущая машинка, на которой печатались листовки. Писали их и от руки.

4. Войска захватчиков бесконечно передвигались. При движении фашисты ставили стрелы-указатели. Эти указатели нашими подпольщиками поворачивались совершенно в другом направлении или же переносились с одного места на другое, вследствие чего фашисты вместе с транспортом и вооружением путались в неизвестном направлении, часто попадали в болотистые местности или торфоразработки.

5. Ковались и клепались «колючки» в укрытых местах на ножных кузницах: в Нарышкино, улица Ленина, 52, у Жиляевой Анастасии Никитичны, в селе Городище – у Азаркина Владимира Ивановича, при посёлке «Освобождённый Труд» - у Наумченкова Николая Дмитриевича. Там же у него была явочная квартира, зимой и летом – в его плетневом сарае. Колючки разбрасывались подпольщиками по шоссейной дороге, большакам и просёлочным дорогам, вследствие чего выводилось из строя много немецкого транспорта на резиновом ходу.

6. На склонах по шоссе у столбов и мостов привязывалась проволока (крепилась от одного перила к другому) и к коротким столбикам на грани крепилась. На отдалённом расстоянии проволока была совершенно незаметная, и эта скромная диверсия выводила из строя много мотоциклистов. Такая диверсия практиковалась периодически.

7. Приказывалось всем подпольщикам брать под особое наблюдение за воздухом. Если появятся советские парашютисты, или в воздушном бою будут сбиты наши лётчики, чтобы они не попали в руки врага, их надо спасать, если ранены – лечить и помогать переправиться через линию фронта. У нас был спасён лётчик, который через газету вынес благодарность за спасение его. Теперь он – Герой Советского Союза, проживает в городе Луцк (подробности этого случая – во втором очерке – А.П.)

8. Немецких лошадей из обозов уводили и укрывали, вследствие чего происходил тормоз в движении фашистов.

9. У немцев находились запасы хлеба и фуража на мельницах, в частности, в селе Селихово Знаменского района, и на других мельницах. Чтобы запасы не доставались захватчикам, забирали их и переправляли в Брянские леса.

10. Вели агитацию и пропаганду среди населения, а также читали листовки среди немецких солдат в хатах, а в летнее время – на привалах. В частности, комиссар Азаркин читал в большой хате Гарбузова немецким солдатам, которых было очень много (честно говоря, в это трудно поверить – А.П.).

11. Подпиливали балки моста через реку Цон в селе Городище, который немцы несколько раз восстанавливали. И однажды рухнул мост, провалились два танка. Один совершенно разбился, другой вышел из строя. Когда вытаскивали танки три машины, то лопнул трос, и одна из машин разбилась. Но это ещё не всё, главное в том, что продвижение танков к Кромам приостановилось. Маневры и замыслы фашистов срывались и дезорганизовывались.

Мост через реку Цон у села Городище (фото 2010 года)

Перед самым приходом наших немцы жгли урожай. У нас был подпольщик, дозорный Федосей Дмитриевич (Наумченков) – дважды партизан. Он сообщил заранее, что немцы жгут хлеб в Хорошилово и другие поля. Наши подпольщики вовремя подоспели и сделали перекосы, вследствие чего был спасён урожай (около двухсот гектаров).

Разминировали, то есть, очистили от фашистских мин до прихода доблестной Красной Армии шоссе от села Бунино до Нарышкино и в селе Городище.

Противодействовали вербовке молодёжи в Германию, угону скота и сбору тёплых вещей для немецкой армии, помогали выходить из окружения нашим бойцам, оказывая им всяческую помощь, в том числе, и при переходе линии фронта. Таким образом, было переведено около 500 человек «окруженцев» и бежавших из лагерей для военнопленных…

Это далеко не всё, только вкратце. А посему убедительно просим Вас нашу подпольную и патриотическую группу восстановить и узаконить.

Командир подпольной патриотической группы им.Чкалова при посёлке «Освобождённый Труд» Николай Наумченков;

Комиссар группы Владимир Азаркин;

Руководитель подпольной патриотической группы при селе Парамоново Мария Ампелогова».

О судьбе этого заявления и некоторых подробностях героической борьбы членов городищенско-парамоновского подполья – во второй части повествования.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (27.09.2018)
Читали статью: 100 | Теги: Из архива Матвея Матвеевича
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
12.06.2018
Мой отец Маяков Николай Николаевич 1925 г.р. тоже служил в 558 Гаубичном Артиллерийском Краснознаменном полку, 35 Гаубичной Перновской бригаде, 15 Артиллерийской Ленинградской Краснознамённой и ордена Суворова 2-стюдивизии прорыва РГК.

09.06.2018
А.М., добрый день! А про ЦДК забыли?

08.04.2018
Да, предполагать можно, но - в любом случае - это требует документального подтверждения

08.04.2018
Браво,Александр Михайлович! Сколько краеведов работали над этой темой! Получилось только у Вас.С нетерпением ждём продолжения. В ответе городского головы губернатору говорится о лазарете.Можно ли предполагать,что это следующее за домом Л. здание на Борисоглебской по направлению к казармам? https://vk.com/id26825....8256900

03.04.2018
Да, уважаемая НепарамоноваЮ, бывало, что и я писал под псевдонимом, но не подставлял других. А Вы так печётесь о свободе мнений и дискуссий, но свою фамилию даже под такой ерундой, как высказаться по поводу "Концепции" открыто, боитесь поставить. Ещё раз оставлю Ваш Ник, но если снова выйдете под ним, удалю. А если Вы не захотите читать сайт - это Ваше право, читайте другие и выходите там под какими угодно Никами. И не надо в очередной раз высказываться и решать за других: то они у Вас "терпилы", то читать не захотят... Каждый сам решает, что и как ему делать - Вы - вот так, "с подставой", а другим (и мне) это не нравится.
P.S. Кстати, мне, как админу, звонила настоящая Парамонова Ю. и спрашивала, кто это прикрывается её фамилией и можно ли определить эту персону?

03.04.2018
Александр  Михайлович,  ну  икто после  всего этого,  после ваших удалений комментариев  будет  читать сайт?  А как же  мнения  других людей,  обсуждения,  дискуссии?  Или  у  Вас такой  принцип:  что  не  нравится – то удаляю?   Вы  постоянно  меня  упрекаете меня  моим  ником,  типа  «нужнописать только под своим имененем».   А  ответьте  на  вопрос: Вы  в своей  жизни  всегда  печатались  в  газетах,  журналах  и  винтернете  под  своим  именем?   Вы длякого вообще пишите?  Если для людей, тоуважайте мнение этих людей,  даже  отличное  от  Вашего. Или  Вы  пишите  длясебя  и вашего клуба?  Типа сам написали –сами прочитали?   Если,  это  так,то тогда  все  понятно.

02.04.2018
Я удалил комментарий - во-первых, можно ведь написать  туда, где есть как раз материал по концепции ("Концептуальненько"), а во-вторых, по поводу псевдонима я уже говорил, опять желание скрыться за чужой спиной?

31.03.2018
Игорь Тушкин.  В 2006 году работал в  Нижнекуначенской школе. В ней  располагался  филиал Покровской школы  искусств. Теперь там одни развалины. Слава партии!


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2018г.