Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

О Троснянском партизанском отряде и его героях («Из архива Матвея Матвеевича»)
Опубликовано: 22.11.2018.

Для начала, уважаемый читатель, немного о превратностях географии. Наверняка, ты хоть раз, но слышал знаменитую песню «Шумел сурово брянский лес», в которой речь идёт о не менее знаменитых партизанах. Сейчас мы привыкли к тому, что называем их брянскими, а ведь они таковыми не являлись, потому что не существовало ещё Брянской области (её создадут только в 1944 году – А.П.), и тех партизан называли орловскими.

Брянские, курские, орловские

К тому же, митинг-парад партизанских отрядов после освобождения Брянска советскими войсками прошёл не в нём, а как раз в Орле – 19 сентября 1943 года, и, завершая знаковое событие, по площади Ленина проехал тогда броневик с надписью на борту – «Орловский партизан».

Современная Брянская область располагается к западу от Орла, а вот к югу от него находится Курская, в состав которой, вплоть до 1944 года, входили Дмитровский и Троснянский районы. На их территории действовали с осени 1941 до весны 1943 года одноимённые партизанские отряды, входившие в 1-ую Курскую партизанскую бригаду (сформирована 18.08.1942 года, на 03.03.1943 года насчитывала 2343 человека; командир - И.К Панченко, комиссар - А.Д. Федосюткин, начштаба - НД. Сотников – А.П.).

За время своей деятельности партизаны бригады уничтожили 11000 немцев и их пособников, 118 вражеских бронемашин и танков, подорвали 56 мостов. Бригада контролировала 25 сельсоветов. 3 марта 1943 года Первая Курская партизанская бригада была расформирована, и большая часть бойцов влилась в регулярные части Центрального фронта.

Весь период своих действий в тылу врага эти партизаны, естественно, именовались курскими. Сейчас же наши земляки-краеведы называют их орловскими. Такие вот метаморфозы с названиями.

Троснянскому партизанскому отряду и его героям посвятил несколько страниц своей книги «Фронт в тылу» писатель Матвей Матвеевич Мартынов (глава «Честное пионерское»). Предварительно он написал письма бывшим руководителям троснянских партизан – командиру отряда Владимиру Кавардаеву, комиссару Василию Трофименко (они проживали в 60-ые годы в Курске) и начальнику штаба Дмитрию Новикову (в село Рождественское Кромского района).

Дмитрий Георгиевич Новиков отозвался на два письма Мартынова, хотя был настроен вначале скептически:

«Матвей Матвеевич! Мне думается – для того, чтобы написать вполне документальную книгу о патриотах Великой Отечественной войны, нужно иметь много данных, побывать в тех местах, где происходили эти события, побеседовать с людьми, в них участвовавшими, потом суммировать, проанализировать, отобрать всё нужное, вдохновиться и написать от всего сердца. Я сомневаюсь, что у Вас получится что-нибудь серьёзное…Такое мнение высказали и бывший командир партизанского отряда тов. Кавардаев, и комиссар тов. Трофименко. Я дней шесть тому назад был в Курске, и они показывали Ваши письма к ним…».

 

«Водил, разгромил, ликвидировал, уничтожил…»

В результате ни командир партизанского отряда, ни комиссар так и не ответили писателю Мартынову на его вопросы. А вот начальник штаба Дмитрий Георгиевич Новиков, «не взирая на протест этих товарищей», решил продолжить начатое дело и написал для Матвея Матвеевича достаточно подробные воспоминания о партизанах Троснянского отряда (хотя сам к этому времени задумал собственную книгу – А.П.).

Новиков в данной ситуации проявил принципиальность и, как бывший начальник штаба, оказался по отношению к будущей книге М.М.Мартынова провидцем гораздо большим, чем его товарищи по Троснянскому партизанскому отряду. Наверное, он мог позволить себе это, поскольку, ещё в октябре 1942 года был награждён орденом Красного Знамени за свою боевую деятельность. Вот выписка из его наградного листа (приказ войскам Брянского фронта №121/н от 30 октября 1942 года):

«Новиков Дмитрий Георгиевич, работая со 2 октября 1941 года начальником штаба Троснянского партизанского отряда и с 20 апреля 1942 года одновременно – командиром 1-ой роты, проявил себя как волевой товарищ. Он неоднократно водил свою роту на боевые действия и в результате разгромил: 3 волости, ликвидировал один немецкий гарнизон, уничтожил 4 маслозавода, разрушил 1200 метров связи, уничтожил 17 мостов, устраивал 5 раз засады на полицию и убил 203 немцев и изменников Родины.

Лично товарищ Новиков изготовил и поставил 49 самодельных мин, на которых взорвались 4 немецких танка, 26 автомашин и погибло 173 немецких солдата и офицера. Кроме этого, он взорвал 4 больших деревянных моста, имеющих большое стратегическое значение».

Дмитрий Георгиевич Новиков

Надпись на обратной стороне фотографии

Значительную часть полученных от бывшего начальника штаба Троснянского партизанского отряда сведений писатель Мартынов использовал в книге «Фронт в тылу». Но Матвей Матвеевич сделал в ней акцент на героизме молодого поколения – пионеров из села Рождественское Троснянского района, которые, создав подпольную организацию, действовали сначала самостоятельно, а уже спустя некоторое время вступили в партизанский отряд под командованием младшего лейтенанта, бывшего председателя Троснянского ОСОВИАХИМА Владимира Кавардаева.

Илья Белоусов – патриот Советской Родины

Однако некоторые, очень любопытные факты, сообщённые Мартынову Д.Г.Новиковым, в издание не попали (возможно, потому, что выбивались из общей канвы повествования, возможно, по другой причине – А.П.).

Я процитирую отрывок из воспоминаний Дмитрия Георгиевича, посвящённых не партизану, но тоже настоящему патриоту нашей Родины.

«Белоусов Илья Абрамович, житель села Пенное-Удельное Кромского уезда Орловской губернии, родился в 1896 году. Находясь в Красной Армии в годы гражданской войны, он стал санинструктором.

Демобилизовавшись, он вернулся домой в село Пенное, женился и стал частным порядком оказывать медицинскую помощь своим односельчанам. Медицинская практика росла, а специалистов на селе не было. Поэтому, когда в селе Рождественском открыли медицинский пункт, его назначили заведующим и медфельдшером.

До самого прихода немцев он бессменно работал на этом медпункте и пользовался неплохим авторитетом. Хотя он был беспартийным товарищем, но активно участвовал в общественной работе на селе.

С приходом немцев он остался дома, часть медикаментов им была припрятана у себя, и он тайно от немцев оказывал медицинскую помощь местному населению, в том числе, - и моей семье.

Когда с весны 1942 года партизаны нашего отряда стали проводить активные партизанские действия, у нас появились раненые, а медспециалистов и медикаментов у нас не было.

В начале июня месяца 1942 года я лично встретился с ним в надежде завербовать его в партизанский отряд как медспециалиста и получить у него медикаменты. Но в отряд он не пошёл, так как сильно болел после того, как его арестовали немцы и избили до полусмерти за частную медицинскую помощь русским красноармейцам. А отпустили только после того, как он дал согласие быть медицинским экспертом по отправке советских граждан на немецкую каторгу.

Ему разрешили оказывать медицинскую помощь местным крестьянам и даже за плату стали отпускать некоторые медикаменты и перевязочный материал. В момент моего посещения Белоусов с трудом передвигался по избе и был в синяках и ссадинах (следы «вербовки» на работу к немцам), так что вопрос о вступлении его в отряд явно отпал, и тогда мы с ним договорились, что он, всё же, будет работать в интересах русского народа и оказывать помощь партизанам медикаментами и перевязочным материалом.

Позже я неоднократно посылал к И.А.Белоусову партизан с деньгами, а взамен от него отряд получал медикаменты и перевязочные материалы, купленные им у немцев.

При отправке советских граждан на немецкую каторгу Белоусов выискивал у них «хворобы», по которым кандидатов на отправку в Германию нельзя было отправлять туда. Так посоветовал я ему при нашей встрече. Так он и делал, и абсолютное большинство русских, прошедших через белоусовскую медицинскую комиссию, не были отправлены в Германию на каторгу, в том числе Трусов Женя и его мнимокоростовые товарищи (Трусов – заместитель командира подпольной пионерской организации в селе Рождественское Кромского района – А.П.).

Побои немцев при вербовке на работу Илье Абрамовичу Белоусову не прошли даром. Здоровье его с каждым днём ухудшалось и, не дождавшись победы над врагом, он умер.

Илья Абрамович Белоусов был патриот Советской Родины, работавший по заданию партизан у немцев…».

 

О наградах и справедливости

И в заключение – о наградах и справедливости на войне. Автор только что процитированных воспоминаний, начальник штаба Троснянского партизанского отряда, Дмитрий Георгиевич Новиков, приказом войскам Брянского фронта №121/н от 30 октября 1942 года, был удостоен ордена Красного Знамени (об этом я уже упомянул выше – А.П.).

Комиссар Троснянского партизанского отряда Василий Павлович Трофименко, этим же приказом, стал кавалером ордена Красной Звезды.

А командир отряда, младший лейтенант Владимир Алексеевич Кавардаев за точно такие же боевые достижения (а в плане личном – даже бОльшие, чем у его комиссара, – А.П.) удостоился от вышестоящего начальства только медали «За отвагу». Конечно, это тоже награда, но – как-то странно: командир партизанского отряда получает медаль, а два его непосредственных помощника – ордена.

К тому же, в книге Мартынова «Фронт в тылу» В.А.Кавардаев упомянут лишь пару раз - просто как командир, и почти никак не описаны его боевые достижения, а вот о деятельности его начальника штаба Д.Г.Новикова рассказано более, чем достаточно. Наверное, одна из причин - в том, что Владимир Алексеевич Кавардаев не оставил воспоминаний о своём участии в войне.

Так что, уважаемые читатели, справедливость в оценке Вашей деятельности зависит и от Вас. Пишите воспоминания, а потомки разберутся…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (22.11.2018)
Читали статью: 924 | Теги: Из архива Матвея Матвеевича
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.