Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Тихон Мартьянов (из цикла "История революционного движения на Орловщине в лицах")
Опубликовано: 21.09.2017.

12 июня 1905 года с севастопольского рейда вышли в море два корабля: эскадренный миноносец «Князь Потемкин-Таврический» и миноносец №267. Они направлялись в район Тендровской косы, где перед началом общефлотских учений наиболее современный и мощный корабль Черноморского флота (экипаж – 784 матроса, вооружение – четыре 305 мм, шестнадцать 152 мм, 24 орудия меньшего калибра, пять торпедных аппаратов) должен был произвести стрельбы из орудий главного калибра.

Начало восстания

Однако стрельба (и не из пушек, а винтовочная) началась раньше запланированного. В середине дня 14 июня на броненосце вспыхнуло стихийное восстание, в ходе которого, в самом его начале, восставшие разыскали и расстреляли семь наиболее ненавистных офицеров. Остальные были арестованы и заключены под стражу.

На состоявшемся общем собрании восставшие избрали командиром прапорщика Д. Алексеева и наметили первоначальный план – идти в Одессу, где уже около месяца проходила всеобщая стачка.

Действия «потемкинцев» произвели огромный эффект. Матросы, направленные для подавления восстания эскадры, отказались стрелять по мятежному броненосцу. К «Потемкину» присоединился броненосец «Георгий Победоносец» (вскоре, однако, сдавшийся властям).

Однако у восставших не было единства, среди них шла острая внутренняя борьба: одни выступали за решительные действия, другие – за уход в Румынию и сдачу корабля. Как отражение этой борьбы, над броненосцем то поднимался, то опускался красный флаг.

Минный машинист

Среди активных сторонников продолжения борьбы с царизмом оказался и Тихон Мартьянов, минный машинист, всего лишь чуть более года служивший на флоте. Родился он 1883 году в многодетной крестьянской семье (четыре брата и две сестры), в селе Сеньково Орловского уезда (ныне – Глазуновского района) и к моменту призыва на царскую службу в ноябре 1903 года был женатым человеком, отцом двух маленьких дочек.

В Лазаревских казармах 36-ого флотского экипажа (Корабельная сторона Севастополя), куда направили Тихона Мартьянова при распределении новобранцев после прохождения карантина, он проходил обязательный для всех будущих матросов плавсостава курс строевой подготовки. Вообще-то, в этих казармах (восемь трёхэтажных и одно двухэтажное здание) с конца XIX века действовал учебный отряд Черноморского флота, который готовил специалистов для кораблей и частей ЧФ. Подготовка была серьёзная, тяжёлая и, к сожалению, временами превращавшаяся в жестокую и бессмысленную муштру по 17-18 часов в сутки, с издевательствами и зуботычинами. Времена адмирала Лазарева, чьё имя носили казармы, и кто всегда относился к матросам с уважением, были забыты многими из царских офицеров. Отведал их кулаков и Тихон Мартьянов. Но парень он был физически крепкий, грамотный (что не часто в встречалось в крестьянской среде тех лет) и довольно быстро сумел завоевать авторитет как среди товарищей, так и у разномастных учителей.

В конце марта 1904 года, после окончания курса строевой подготовки, Тихона Мартьянова, как умеющего читать и писать, зачислили в школу минных машинистов, которая находилась на учебном крейсере «Березань». К тому времени уроженец Орловщины стерпелся с нелёгким режимом флотской службы и уже стремился в море. Вскоре это желание сбылось: вместе с некоторыми другими своими товарищами попал на красивый и новый броненосец «Князь Потемкин-Таврический», который только-только, за месяц до июньских событий, начал боевую жизнь под Андреевским флагом.

Тихон быстро и хорошо освоил свои обязанности по боевому расписанию, чётко выполняя все приёмы управления механизмами. Его непосредственный командир, минно-машинный квартирмейстер Афанасий Матюшенко, был доволен дисциплинированным и умелым матросом. Он же, кстати, стал одним из тех, кто и привлёк Тихона Мартьянова к деятельности подпольной группы социал-демократов на броненосце. Ну а потом – случились те самые события 14 июня 1905 года.

«Приговорён к смерти»

В самом их начале один из офицеров «Потёмкина», лейтенант Тон, попытался добраться до крюйт-камеры (пороховая камера, отделённая бронированными перегородками от остальных отсеков корабля – А.П.), чтобы взорвать её – даже ценой своей жизни. В этом случае броненосец сохранил бы свою плавучесть, но потерял ход и оказался бы лёгкой добычей властей. Двое участников восстания – комендор Задорожный и минный машинист Мартьянов сумели опередить Тона, схватили его перед входом в крюйт-камеру, а потом выволокли на верхнюю палубу. Корабль от взрыва был спасён, сразу же после этого Тихон возглавил группу матросов, с помощью которых было легко подавлено сопротивление двух десятков боцманов, кондукторов, квартирмейстеров, считавшихся на царском флоте нерушимой опорой дисциплины.

На «Потёмкине» восставшие создали собственный орган управления – судовую исполнительную комиссию из тридцати человек, в состав которой вошли и двое орловчан – Козьма Перелыгин и Тихон Мартьянов. Председателем комиссии избрали Афанасия Матюшенко.

Большому экипажу броненосца требовались еда и топливо, а с этим почти сразу возникли проблемы. Чтобы их решить, группа «потемкинцев» (среди них находился и Тихон Мартьянов) на катере отправилась 22 июня 1905 года в порт Феодосию, где стояла баржа с углем. Портовые власти добровольно дать уголь отказались, и моряки попытались увести баржи силой.

Однако охрана и вызванные ей на подмогу солдаты открыли огонь по матросам с «Потемкина», в результате чего один из них погиб, двое были ранены, а остальных схватили и отправили в Севастопольскую тюрьму. Среди арестованных оказался и Тихон Мартьянов.

После этих событий оставшиеся члены команды броненосца привели корабль в румынский порт Констанцу, где сдались местным властям.

Мартьянова и его товарищей, схваченных вместе с ним, судил военно-морской суд Севастопольского порта, нашедший в действиях младшего члена 36 флотского экипажа много преступлений против властей.

В приговоре суда, оглашенном 25 февраля 1906 года, в пункте 8, отмечалось, что минный машинист Мартьянов один из первых вооружился винтовкой и «примкнул к толпе, начавшей бунт мятежников», затем вооружился револьвером и «распоряжался на броненосце наравне сообща с остальными главарями бунта; принял на себя надзор за арестованными...! Одобрительно отзывался о восстании судовой команды, состоял в избранном мятежниками из своей среды распорядительном комитете, сообща с другими бунтовщиками пытался завладеть в Феодосии частной баржей с углем, на которой и был задержан».

Суд приговорил троих «потёмкинцев» - Мартьянова, Луцаева и Заулошнова к смертной казни через повешение, но на основании царского указа от 21 октября 1905 года о смягчении наказаний за политические преступления, совершённые до издания манифеста 17 октября 1905 года, казнь заменили 15-летней каторгой. Тихон Мартьянов отбывал её в Сибири недолго, сбежав в самом начале 1907 года и присоединившись к «потемкинцам», жившим небольшой колонией в Румынии.

Память

В первые дни революции 1917 года Тихон Григорьевич Мартьянов, как и большинство других участников восстани на броненосце, вернулся на родину. Восторженно его в конце 1917 года встретили земляки-односельчане: вначале на станции Глазуновка, а потом в родном Сеньково в честь приезда революционера состоялись революционные митинги.

Тихон Мартьянов немедленно включился в общественную жизнь села: организовал отряд для борьбы с контрреволюцией, участвовал в реквизиции помещичьих земель, в общем, стал самым деятельным организатором и борцом за Советскую власть.

Летом 1918 года его отозвали для работы в губернском Совете, и Мартьянов, выполняя задания, формировал отряды Красной гвардии и собирал оружие для них.

Свирепствовавший на Орловщине в годы гражданской войны тиф весной 1919 года добрался и до «потемкинца». Тяжело заболевший Тихон Мартьянов уехал в родное Сеньково, где и скончался 9 апреля 1919 года.

Вождь большевиков В.И. Ленин в дни восстания «Потемкина» писал, что «настоящая борьба за свободу... только еще начинается. Революционный броненосец еще не сказал своего последнего слова».

Эти слова Ленина можно в полной мере отнести к Тихону Мартьянову: он умер в самый разгар борьбы, так и не успев сказать своего последнего слова, но им и до этого было сказано и сделано для революции достаточно.

Ещё в 1908 году один из участников революционных событий на броненосце, Константин Фельдман, будучи в эмиграции, выпустил в Лондоне на английском языке книгу воспоминаний «Восстание на Потёмкине». В Советском Союзе она (уже на русском языке) переиздавалась 6 раз большими тиражами. Довольно большую роль в своих воспоминаниях Фельдман уделил Афанасию Мартьянову, посвятив его жизни и деятельности несколько страниц. Отдельную книгу о революционере, под названием «Приговорён к смерти», выпустил орловский краевед Александр Устинских.

В наши дни историк Юрий Кардашев уже двумя изданиями выпустил «Восстание. Броненосец «Потёмкин» и его команда», где тоже не обошёл вниманием Тихона Мартьянова.

На могиле Тихона Григорьевича в селе Сеньково в советские годы был установлен памятник. До недавнего времени он бережно сохранялся.

На сайте администрации Глазуновского района посвящено «потёмкинцу» несколько строчек: помнят земляка – и это правильно, ведь в истории нашей Орловщины и России есть и его частичка…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (21.09.2017)
Читали статью: 881 | Теги: Из цикла История революционного дви, Революционеры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.