Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Иосиф Дубровинский (из цикла "История революционного движения на Орловщине в лицах")
Опубликовано: 03.03.2017.

В последнее время в нашей стране слово «революционер» стало чуть ли не ругательным, синонимом чего-то нехорошего. Революционеры – всегда противники существующего строя, это так. Но… Без их борьбы трудно себе представить дальнейшее развитие общества, погрязшего в болоте социальных противоречий. Именно революционеры часто осуществляют коренной переворот в жизни людей и истории стран.

Несколько слов о революционерах в канун очередной годовщины

Поэтому американцы всегда помнят и с уважением произносят имена Томаса Джефферсона и Джорджа Вашингтона, французы не забывают Марата, Дантона, Робеспьера, англичане изучают жизнь Оливера Кромвеля и Джерарда Уинстенли, и, как бы отдельные кубинцы плохо не относились к Фиделю Кастро и Че Геваро, большинство-то знают, что эти люди вывели Кубу из нищеты и американской зависимости. А похороны недавно скончавшегося многолетнего вождя Кубы превратились в демонстрацию народной любви к «Фиделю».

Только мы, русские, позволяем себе шарахания из одной крайности в другую: то хвалим и возносим без меры, то выливаем ушаты помоев на прежних героев.

26 августа 1977 года и 26 августа 1987 года в СССР, на Орловщине и в Покровском районе широко отмечались 100 и 110-летие одного из самых известных социал-демократов, соратника Ленина и Сталина – Иосифа Федоровича Дубровинского.

Но уже более поздние его юбилеи прошли совершенно не замеченными. Впереди очередная памятная дата – 140-летие со дня рождения Иосифа Дубровинского. Празднование пройдёт (или о нём снова забудут) в августе текущего года, в преддверии 100-летия Октябрьской революции, до которой Иосиф Фёдорович не дожил, но которую по мере своих сил и возможностей готовил вместе со своими товарищами.

Пусть эта публикация будет знаком памяти человеку, который погиб, не дожив до своего 36-летия, который, редко видясь с семьей, главным делом жизни считал борьбу с самодержавием во имя счастья народа.

Уроженец села Покровское-Липовица

Иосиф Федорович Дубровинский («товарищ Иннокентий» - такой была его самая популярная партийная кличка) родился 14 (26 – по новому стилю) августа 1877 года в селе Покровское-Липовица Малоархангельского уезда (ныне – посёлок городского типа Покровское, районный центр Орловской области – А.П.) в семье механика и винокура, работавшего на местного богатея Башкатова (по другим сведениям, отец сам арендовал землю – А.П.). Иосиф был вторым сыном, а следом родились Семен и Яков.

Сохранилось фото волостного села Покровское начала XX века, на котором главной достопримечательностью является местная церковь Покрова с рядом расположенной церковно-приходской школой. А рядом, на нижнем плане, – редкие крестьянские хатёнки с соломенными крышами. Наверное, не намного лучше был и не сохранившийся до нашего времени дом семьи механика Дубровинского. В селе тогда проживало более 500 жителей, и, кроме упомянутых церкви и школы, имелись здесь четыре мельницы, маслобойня и крупорушка.

Первые детские впечатления Иосифа оказались связанными именно с селом Покровское, в котором Дубровинские жили вплоть до смерти главы семейства.

Жизнь и смерть Иннокентия

После этого вдова, Любовь Леонтьевна Дубровинская, со всеми четырьмя сыновьями, из-за возникших материальных затруднений переехала в Курск, где Иосиф закончил 5 классов реального училища и уже в это время сблизился с революционно настроенной молодежью.

Семья Дубровинских

С 1895 года Дубровинские стали жителями Орла, где Иосиф поступил на дополнительный (6-ой год обучения) курс Александровского реального училища, закончить который не пришлось: революционная деятельность полностью поглотила его.

Один из активных членов орловского социал-демократического кружка, член «Московского рабочего кружка», активный агент «Искры», пропагандист и оратор во время первой русской революции, участник вооруженных восстаний во время Первой русской революции в Кронштадте и Москве, делегат 5 съезда РСДРП, где он был избран членом ЦК, один из трех редакторов газеты «Пролетарий» (вместе с Лениным и Богдановым) – это лишь основные вехи биографии Дубровинского, в которой числятся также несколько арестов, ссылок и побег из Вологодской губернии, когда он бежал в кандалах и так сильно натер ноги, что их чуть было не ампутировали, и лишь мастерство швейцарского врача спасло жизнь и здоровье революционера.

Весной 1910 года Иосиф Федорович, вернувшись из-за границы, начал работу в Русском бюро ЦК «Московской организации» РСДРП, но в июне в очередной раз был арестован и сослан на четыре года в Туруханский край.

В мае 1913 года, нескольких недель не дождавшись амнистии по случаю 300-летия Дома Романовых, Дубровинский утонул в Енисее. По воспоминаниям одного из ссыльных, Иосиф Федорович покончил жизнь самоубийством, будучи болен последней стадией чахотки (туберкулёза). Но по другим, более правдоподобным сведениям, у ссыльных в ту холодную весну закончились дрова, и Дубровинский на лодке отправился на другую сторону Енисея, где топливо имелось. Поднялась сильная волна, лодку перевернуло, когда от берега было достаточно далеко (Енисей в весеннюю пору разливается здесь на несколько вёрст). У обессиленного болезнью ссыльного революционера шансов спастись не было. Тело его нашли спустя месяц.

В 1916 году младший брат Иосифа, Яков Дубровинский, революционер, отбывавший в это же время ссылку в Туруханском крае, добился от властей разрешения на перенос останков погибшего в Красноярск, где установил на могиле старшего брата скромный памятник.

«Инок» и «примиренец»

«Инок», «Ин», «Иннокентий», «Иннокентьев», «Донов», «Леонид» - под такими партийными кличками знали товарищи Иосифа Федоровича Дубровинского, одного из самых известных деятелей российской социал-демократии начала XX века.

Он был выдающимся оратором, публицистом и организатором – это признавали все лидеры РСДРП, включая Ленина и Сталина, причем, последний считал важнейшими организаторами-партийцами только Ленина, «Инока» и Свердлова.

К сожалению, все письменные выступления Дубровинского в партийной печати шли без подписей, но о его таланте публициста и оратора мы можем судить по отрывку одного из выступлений, записанного товарищем на митинге во время первой русской революции.

«Товарищи рабочие, матросы и солдаты! Царское правительство, напуганное мощным наступлением рабочего класса, выпустило лживый Манифест, потому что оно очень хорошо понимает, что проиграет последний решающий бой, который сметет с лица русской земли всю царскую разбойничью шайку дворян, капиталистов и помещиков.

Товарищи матросы и солдаты! Революционное сознание есть у вас, корабли, пушки, пулеметы и винтовки тоже у вас есть, а потому да здравствует всеобщее вооруженное восстание! Да здравствует революционная республика рабочих и крестьян! Долой кровавое самодержавие!»

При жизни Дубровинский недаром, наверное, носил одно из своих имен – «Инок». Инок - это человек, посвятивший жизнь Богу, монах. «Инок» Дубровинский посвятил жизнь революции. Но в революционной борьбе даже среди социал-демократов частенько возникали споры, доходившие порой до раскола. Иосиф Федорович всегда старался своих товарищей мирить – и за это ему доставалось и от тех, и от других. Но он упрямо продолжал мирные переговоры, и было в этом что-то не от жизни мирской.

Дубровинский погиб за 4 года до революции, о которой мечтал и которую по мере своих сил приближал. Результатов этой революции он так и не увидел. Трудно, правда, сказать, как бы он отнесся к гражданской войне, в которой схлестнулись в кровавой схватке даже бывшие друзья – социал-демократы.

«Примиренцем» называли Дубровинского в один из периодов его деятельности, вкладывая в это понятие отрицательный смысл. Но ведь слово «примиренец» - от слова «мир», «мирить», а мир всегда был и есть лучше войны. Революционер Дубровинский, боровшийся с ненавистным ему строем, все-таки, выбирал наиболее мирные средства и способы, по крайней мере, по отношению к своим близким и товарищам.

Он редко виделся с женой Анной, с двумя дочерьми, Натальей и Верой – не потому, что не любил семейный уют, просто жизнь революционера, которую выбрал для себя Дубровинский, не предоставляла такой возможности.

В свои 35, незадолго до смерти, Иосиф Федорович выглядел стариком, он страдал от преследовавшего его в последние годы туберкулеза, но старался держаться бодро и даже вселял уверенность в окружающих.

Газета «Рабочая правда» сообщала спустя несколько недель после его смерти: «Умер «Иннокентий». Утонул в ночь с 19 на 20 мая (1913 года – А.П.)… Его знала вся марксистская семья. Он пользовался, несомненно, всеобщим уважением и признанием».

«Вечная слава революционеру-большевику Иосифу Федоровичу Дубровинскому – «Иннокентию», отдавшему жизнь за дело рабочего класса (1877 – На его памятнике в Красноярске выбиты слова: 1913 г.г.)». О нем написаны статьи и книги, снят фильм «Товарищ «Иннокентий», названы именем революционера улицы в Орле, Курске, Астрахани, Яранске и в посёлке Покровское (здесь ему ещё и памятник установлен).

У революционера и человека Иосифа Федоровича Дубровинского были качества, которых многим в наше суматошное время не хватает, - исключительная внутренняя чистота и порядочность.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (03.03.2017)
Читали статью: 198 | Теги: Революционеры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
27.11.2017
Дмитрий, не прошло и трёх с половиной лет, как появилась эта статья, а Вы решили к ней обратиться. Мне приятно, что Вы, как бывший ученик, так хорошо помните мои уроки (хотя бы частично). А Вы не помните, это я сам дал определение царю или, всё-таки, некоторые другие лица? Как и в данном случае. И ещё.  Вы не можете предположить, что царь одновременно мог быть при жизни Кровавым (по мнению одной части русского населения) и стать святым мучеником после своей смерти (по мнению другой части русского населения)? В жизни (уж так она устроена) редко бывает или - или, очень часто - единство противоположностей (наверное, изучали в советские годы такую науку - диалектику?)

27.11.2017
На уроках истории Вы нам рассказывали про кровавого Николашку. А тут, не поверил своим очам,  икону ставите! Александр Михайлович, так "кровавый" или "святой"?

15.11.2017
Я так понял, что реализовать своё право и написать об уважаемом человеке под своим именем (покажите же Ваши способности, наконец)  Вы не хотите и переводите разговор. Тогда извините, общаться с анонимом мне  скучно, с бабушками из "Солнышка" гораздо интереснее  (кстати, посмотрите на рубрику, это - "Новости", а не рассказы)

15.11.2017
Да, я читаю Ваши материалы. Что-то нравится, а что - то нет. Вот и этот рассказ. Нельзя же все сваливать в одну кучу! Монастыри, поджоги и т.д. И сколько раз можно писать про поездки в Корсунский монастырь? Все мы знаем, что вы читаете бабушкам лекции и возите их на источник и в монастырь, замаливать грехи. Но каждый раз писать одно и тоже, это перебор, на мой взгляд.

13.11.2017
Уважаемая Елена, повторюсь, мне приятно, что Вы читаете материалы сайта и мои, в частности. Ваша мысль о свинокомплексе мне понятна, хотя в данном случае, она кажется большим преувеличением. Но - по крайней мере - Вы тоже (исходя из сказанного ) являетесь критиком этих сооружений на Покровской земле. По поводу того, о чём писать, а о чём не писать - это моё право. А Вы можете реализовать своё - написав развёрнутую статью, например, в "Сельскую правду" или на наш сайт, защитив свою позицию под собственным именем. Ваш материал обязательно будет опубликован.

13.11.2017
Скажите спасибо, Александр Михайлович, председателю Покровского районного Совета народных депутатов - Юрию Владимировичу Хархардину. Именно он защитил п.Покровское от близкого соседства со свинокомплексом. По его инициативе была построена эта плотина - создана природоохранная зона. Из -за этого строительство свинокомплекса было передвинуто дальше от границ п.Покровское. Это уважаемый человек. Почему Вы не написали на страницах вашего блога, что генеральный директор предприятия Орловской области ОАО «Пневмоаппарат» получил госнаграду? Владимир Путин подписал  указ о присуждении Юрию Хархардину Ордена дружбы. Не каждый день такое бывает. Что-то Вы как-то очень выборочно освещаете события. А другим рекомендуете меняться.

12.11.2017
Такой опрос могла бы провести сама "Сельская правда" на своей странице в Одноклассниках.  Там можно провести любой опрос: какой захочешь. Могла бы, но... боится. Дураку понятно, что откроется правда. Ибо король - голый.  Газета выполняет функцию  прислуги власти.

08.11.2017
Я работаю в этом здании. Идёт реконструкция первого этажа. Во дворе хозяин будет строить склады для товаров и материалов. Магазин будет для всё строительства и мне думается то, что умелец наш магазин пойдёт резко в минус по прибыли. Там нет нормального товароведа. Продавец смену отстоял зарплата идёт, а продали там что или нет это их не касается


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.