Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Олега Турчина

Негенерал (очерк Олега Турчина). Продолжение-2
Опубликовано: 01.08.2023.

Начало - здесь

Продолжение

Вопрос третий.

Есть ли в фашистской Германии Ordnung ?

Задать такой вопрос и попытаться дать на него ответ, возникло у меня желание после того, как прочитал главу о пребывании в плену Новобранца.

Рассмотрим коротко (мы ведь не пишем его биографию!) что приключилось с нашим героем в период июня 1941года до 22.02.1942г.

Еще хотелось бы добавить следующее.

Ну вот привыкли мы считать, что у них полный порядок и чистота, особенно этим отличаются немцы. Себя мы ругаем за расхлябанность и беспорядочный образ жизни.

Но вот в европах, это - да!

Особенно у немцев, особенно,  в период войны! Уж они, конечно, в начальный период, учили нас жить и воевать…а гестапо ихнее!  А несравненный группенфюрер Мюллер: мышь не проскочит! Штирлиц, конечно, это да, но это в кино…а вот в жизни!

Утверждаю: «лопухов» и просчетов и там было «выше крыши».

 То, что мы лучше, доказали своей ПОБЕДОЙ!

Возьмем случай частный, а вывод (ответ) постараемся найти общий.

Вернемся к судьбе нашего героя. Он еще много раз пытался донести правду до руководства. Вплоть до начала мая 1941г. В начале мая 1941г. он с должности снят и в Одессу в отпуск отправлен, причем второй раз за год…

В Одессе он ждет, что за ним придут.

Это такая практика была в «конторе»: редко кого из намеченных брали на месте работы или дома (речь идет о людях высокопоставленных, а ведь Новобранец входил в первую десятку работников Генштаба, такой, понимаешь, Форбс…).

Нет, НКВД брало таких людей в местах, где  не очень ждут, и часто на колымских этапах видели людей в обрывках элегантных костюмов и даже в пляжных халатах…

Новобранец ждет «соседей», уж полгода, как он ждет…пора.

За ним не пришли.

Пришла война.

По правилам Новобранец должен был вернуться в РУ, получить назначение  (ведь он и дела толком не сдал своему «сменщику»), но приходит из Москвы радиограмма: он назначен начальником разведотдела 6-й армии и должен срочно убыть в войска. Скорее всего «конторе» стало не до него, а в РУ нашлись добрые люди: в войсках он станет относительно недоступен, да и опыт его востребован.

Но есть и другая сторона: он убывает в войска, имея при себе удостоверение начальника Информотдела РУ (!) и радиограмму о назначении. Это очень осложнит положение Новобранца…после войны.

Но все по порядку.

В поезде, следующем в Тарнополь (там располагался штаб фронта), он слушал разговоры возвращающихся к месту службы командиров.  Разговоры были, прямо скажем, страшные: командиры убыли в отпуска после сообщения ТАСС от 14 июня, а вот семьям выехать не разрешили. Выезд семей мог трактоваться как «повод»…женщины, дети, старики остались и попали под страшный первый удар. Не знали тогда командиры, стремящиеся в свои части, что многие никогда уже не увидят своих близких…

Война шла не так, как планировалось, это стало ясно после встречи Новобранца с начальником РУ Юго-Западного фронта: полковник Бондарев сказал, что у него нет связи ни с одной армией. Что сейчас творится на фронте — он не знает. Он просил  по приезде в армию немедленно восстановить связь и срочно доложить обстановку.

Идет второй день войны. Командование Юго-Западного фронта потеряло связь с войсками, а значит, и управление. Ситуация на Западном фронте еще хуже, другие фронты в такой же ситуации примерно. Таким образом, нет информации для Ставки, нет возможности принять правильное решение.

Так в первые дни войны принимаются решения, не отражающие реального положения дел.

Трагедия  только разворачивается…Дорога из Тернополя во Львов только подтвердила самые ужасные предположения: на хаос движения войск в сторону фронта и несчастных беженцев от фронта накладывались безнаказанные бомбежки немцев.

Во Львове царила неразбериха, и ни о каком результативном сопротивлении речи не было, ко всему вышли из подполья бандеровцы, убивали всех подряд, немцев ждали…и дождавшись, обрушили звериный террор на русских, евреев, поляков.

6-я армия удерживала Львов, подполковник Новобранец, восточнее города, по приказу командующего, останавливал бегущих бойцов и командиров, формировал импровизированные команды и отправлял их на фронт. Приходилось бороться с дезертирами и диверсантами. Много помогали пограничники, которые первыми приняли удар врага…те, кто остался жив, использовались для организации порядка в тылу. По-разному себя проявляли партийные руководители и представители «органов»: были примеры как хладнокровной организующей роли, так и бегства…

В разгар всего этого пришла  Директива Ставки о наступлении и окружении (!) прорвавшегося противника с последующим его уничтожением.

Отсутствие верной информации привело к трагическим последствиям: попытки наступления закончились тем, что обороняющиеся войска потеряли устойчивость на месте и гибли в движении вперед.

30.06.1941 года Львов был сдан.

Армия откатывалась на восток, хватало всего: и безумного героизма солдат и командиров, и безумной неразберихи. К Новобранцу привели пленного немецкого полковника, у него были карты немецкого Генштаба. Источник был надежный: обстановка на 15.07.1941г. была катастрофической. Западный фронт был разбит, танковое сражение у Дубно - Броды затормозило движение немцев, отдельные части противника попали в критическое положение, но в целом танковое наступление наших мехкорпусов не прошло. Израсходовав моторесурс, не имея горючего, танкисты бросили свои машины и пробивались на восток как простая пехота…мало кто прошел.

Таким образом, 6-я армия гарантировано шла к окружению: немцы охватывали её с севера и юга. Была большая надежда на старые укрепрайоны (линия Сталина по границе 1939г.).

По приказу командарма Новобранец выезжает в сторону тыловых укрепрайонов и …не находит их. Укрепрайоны были расформированы, вооружение было снято и отправлено на новую границу (линия Молотова) , выяснил начальник разведотдела  армии, что в оставленных блиндажах и погребах местные колхозы хранили овощи…

Ко всему пошли проливные дожди, что свело маневренные возможности армии к нулю.

Оставался, хоть небольшой, но шанс идти на восток, к Днепру и влиться в состав войск, оборонявших Киев. Но Ставка и штаб фронта приказали двигаться на Умань и выйти в порядки Южного фронта.

Это была утопия: войска Южного фронта были далеко на востоке, и две армии (6-я и 12-я), двигаясь на юг, просто подставляли себя под немецкое окружение.

Но приказ есть приказ, армии развернулись на юг. В районе  Умани развернулась трагедия 6-й и 12-й армии.

Окружение.

Попытки вырваться из него оказались неудачными, армии распались. Причем начальник штаба одной из них, полковник Меандров, на танке уехал целенаправленно в немецкий плен, командующий 6-й армией Музыченко попытался прорваться из окружения на танке, но тоже оказался в плену.

Трагедия бойцов и командиров 6-й и 12-й армий пронзительно описана очевидцем тех страшных событий поэтом Евгением Долматовским в книге «Зеленая брама»…читайте и почтите память павших…

Армия погибла, распалась на группы, которые пытаются выйти к своим. Новобранец  вел свою группу на юго-запад. Опыт разведчика подсказывал ему практическую невозможность пройти на восток. А вот на юго-западе еще держалась Одесса.  В случае невозможности пробиться предполагалось перейти к партизанским действиям.

Было все: встречи с населением, которое подкармливало окруженцев, предательство местных тоже было, был арест и побег из-под расстрела. Была попытка сформировать партизанский отряд,  и провал молодых партизан, из-за которого наш герой в феврале 1942 года оказывается во Владимир-Волынском лагере для военнопленных.

(продолжение следует)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Олега Турчина | Добавил: admin (01.08.2023)
Читали статью: 82 | Теги: Турчин Олег
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.